facebook
Когда ребенок начинает держать голову: правильное развитие
facebook

Когда ребенок начинает голову держать

Первым серьезным достижением новорожденного является момент, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно. Нередко именно по этому критерию начинают судить, развивается он правильно или нет, присутствуют ли какие-либо проблемы по неврологической части.

Критерии правильного развития

Прежде, чем оценивать состояние своего малыша, следует знать приблизительные параметры развития, на которые опираются педиатры.

  • Первый месяц

Родившись, ваш кроха не может выполнять даже элементарных движений и навыков, о которых взрослый человек даже не задумывается. Самым заметным таким неумением является неспособность мышц шеи удерживать головку ребенка в вертикальном или любом другом положении.

ребенок держит голову

При купании, кормлении и других манипуляциях с малышом, следует быть аккуратным, не делать резких движений. Если не придерживать головку ребенка, шейные позвонки могут быть травмированы неосторожным действием.

Важно! Если малыш начинает держать головку на ранних сроках, в один – полтора месяца, необходимо показать его неврологу. Велик риск наличия у него высокого внутричерепного давления.

К концу первого месяца новорожденный будет пытаться повернуть голову, в этот период уже можно начинать тренировать мышцы шеи. Для этого следует выбрать твердую поверхность, например, стол или пеленальную доску (широкую), на которой ребенок сможет начать свои упражнения. Выкладывать малыша стоит на животик, добавляя каждый день по одной – две минуты. Лучше всего, если подобные тренировки будут сочетаться с воздушными ваннами, для этого нужно снять с ребенка одежду. Эта методика хороша и при наличии колик в животике малыша, так как является своеобразным массажем.

  • Второй месяц

На сроке полтора – два месяца дети начинают самостоятельно поднимать головку. Это происходит, когда он лежит на животе, положение удерживается почти 30 секунд. Еще одним достижением этого периода становятся успешные попытки ребенка поддерживать головку в вертикальном положении при выполнении перекатывания из положения лежа в положение сидя.

  • Третий месяц

Поднимая голову, лежа на животике, младенец уже может держать ее достаточно долго, рассматривая предметы, которые лежат рядом. Некоторые дети делают попытки дотянуться до них. Удобно на этих сроках использовать яркий развивающий коврик, который займет ребенка и побудит к активным попыткам ползать и брать игрушки в руки. Хотя ребенок в этом возрасте может уверенно держать голову, все же стоит подстраховывать его, когда вы совершаете с ним активные действия.

  • Четвертый месяц

К этому времени почти все дети начинают хорошо держать голову, уверенно опираясь на ручки при попытках поднять ее. В этом возрасте они легко самостоятельно приподнимаются, задержавшись в таком положении.

three months old baby

И все-таки не стоит расстраиваться, если развитие малыша не соответствует заявленному графику развития. Следует смотреть на общее состояние ребенка, на его самочувствие и успехи в других элементах. Если малыш активен, регулярно делает попытки чего-то достичь, то не стоит волноваться.

Развиваем правильно

Для того, чтобы кроха получал правильное развитие, нужно активно заниматься упражнениями, согласно его возраста. Это необходимо в том случае, если вы точно знаете, что при родах и в последующие дни у ребенка не возникло осложнений.

Гимнастика для укрепления шейных мышц:

  1. Взять ребенка под животик, одной рукой поддерживая грудь. Его лицо смотрит вниз. Легко поднимайте и опускайте малыша;
  2. Занимайтесь на фитболе, удерживая ребенка за ножки и ручки. Пусть он перекатывается спинкой по мячу, одновременно делая попытки напрячь шейные мышцы;
  3. В положении вниз лицом удерживайте ребенка на руках, попеременно поднимая его голову и таз;
  4. Выкладывайте ребенка на животик, можно сочетать такое упражнение с приятным проведением времени, достаточно положить его не на стол, а на мамин живот;
  5. Часто меняйте положение ребенка в кроватке во время сна или бодрствования, особенно в первые месяцы жизни, когда он не в состоянии сделать этого самостоятельно;
  6. Освойте некоторые элементы классического детского массажа. Для этого стоит изучить варианты поглаживания и легкого нажима, занимайтесь не только мышцами шеи, но и всем телом ребенка для его развития и успокоения;
  7. Одним из желательных занятий является плаванье. Водная среда комфортна для ребенка, в ней он быстрее начинает чувствовать свое тело и управлять мышцами. Совместное плаванье мамы и ребенка отлично действует на обоих, позволяя маме восстановиться после родов, а малышу быстрее и увереннее двигаться;

Не рекомендуется в период грудного вскармливания садиться на диету, поскольку такие решительные меры ограничивают рацион матери и, соответственно, ребенка. Лучше всего разработать сбалансированное питание.

Причины задержки

Если в возрасте трех – четырех месяцев ребенок не достиг успешных результатов в удерживании головы, необходимо попасть на консультацию к педиатру. Существует несколько вероятных и распространенных причин, почему малышу не удается поддерживать голову.

  • Проблемы в неврологии, может быть тяжелое течение родового процесса

В этом случае будет необходима консультация детского невролога. Нужно будет выполнять предписания врача, который в большинстве случаев назначает не только общеукрепляющие упражнения или физиопроцедуры. Часто для таких детей предписывают курсовую лекарственную терапию. Не нужно этого бояться, занявшись здоровьем малыша в раннем возрасте, можно очень быстро догнать его сверстников.

Какой бы ни была причина позднего развития ребенка, следует пойти на консультацию к специалисту, который поставит точный диагноз. Нельзя самостоятельно заниматься лечением и делать массажи и другие процедуры без назначения, поскольку есть риск навредить малышу.

  • Слабый тонус шейных мышц

С этой проблем так же легко справится опытный детский невролог. Чаще всего для решения этой проблемы назначается курс специального массажа и безопасные физиопроцедуры.

  • Редкие выкладывания

Иногда слабое развитие крохи – вина мамы, которая в силу причин не уделяла должного внимания ежедневным тренировкам ребенка. Это можно легко исправить, если начать немедленно заниматься.

  • Низкая масса тела

Недоношенные дети часто развиваются гораздо медленнее своих сверстников, поскольку их мышцы не получают достаточного питания. Если причина не в недоношенности, стоит задуматься о перемене режима кормления или варианте докорма смесью. Вероятно, малыш не наедается и оттого развивается медленнее.

  • Удерживание головы под наклоном

Нередко задержкой в развитии является кривошея, когда ребенок больше склоняет головку в одну сторону. Справиться с этой проблемой поможет курс специального массажа, с помощью которого расслабляют мышцы с одной стороны и приводят в тонус со второй. Еще в таких случаях используют ортопедическую подушечку или воротничок.

Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка в любом возрасте делают организм крепче. Не стоит ограничивать в этом кроху, и тогда он будет развиваться правильно, радуя вас и близких своим здоровьем.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector