facebook
Сколько должны спать дети в 1 месяц: правила и нормы сна
facebook

Сколько должен спать ребенок в первые месяцы жизни

Если новорожденный кроха спит всю ночь и не просыпается, это скорее редкий и радостный факт, а не повод к тому, чтобы разбудить дитя только потому, что так прописано в учебниках. Ребенок может спать столько, сколько ему нужно. Физиологическая потребность сна у всех детей разная. Средние данные по статистике нужны для мам, которые сомневаются, хорошо ли спит и высыпается ли их малыш.

спит малыш

Давайте разберем примеры таких среднестатистических малышей, чтобы понять, сколько детям необходимо сна в первом триместре жизни, до 4-х месяцев. Сколько должен спать ребенок в 1 месяц? Каковы нормы сна для двухмесячного крохи? И, наконец, на сколько изменяется сон к трем месяцам? Разберемся в тонкостях сна самых маленьких членов семьи.

Первый месяц

Мамы и их новорожденные малыши требуют восстановления сил после сильной нагрузки. Для мамы это процесс родов и последующее восстановление организма. Для ребенка – роды и адаптация к окружающей среде. Первые недели ребенок спит очень много. Общая продолжительность ночного и дневного сна бывает от 18 до 20 часов.

Второй месяц

При достижении возраста в 1 месяц, дети спят ночью около 11 часов, а днем – 7 часов. Таким образом, на бодрствование у них остается 4 часа.

Ребенок 1 месяца уже имеет свои любимые занятия:

  • поиграть с мамой в гляделки,
  • схватиться за папины пальчики,
  • понаблюдать за мобилем,
  • послушать музыку.

Разнообразьте деятельность ребенка в периоды бодрствования. Это поможет ему не скучать и разовьет его двигательные и эмоциональные навыки.

Третий месяц

Малыш растет и развивается. Режим его дня становится все более четким. 2-хмесячных ребенок может спать ночью 10,5 часов, а днем – 6,5 часов. Дневных снов должно быть в этом возрасте 4 или 5.

baby sleeping

Два больших – по 2-2,5 часа и два-три коротких – минут по 30-40. Время для игр увеличивается. К трем месяцам ребенок бодрствует уже около 5 часов.

Четвертый месяц

Трехмесячный малыш может не спать 7 часов в сутки, что значительно расширяет его познавательные возможности. Он много всего может увидеть и потрогать, а значит развитие идет быстрыми хорошими темпами.

Качество сна напрямую влияет на продуктивность времени бодрствования.

Ночной сон у 3-хмесячных детей составляет 10 часов, а дневных снов становится 4, и они составляют суммарно 7 часов. Общее время сна, таким образом, составляет 17 часов.

Правила сна

Все мамы мечтают о том, чтобы их кроха спал хорошо и сладко, просыпаясь лишь для кормления. Перечислим некоторые моменты, которые следует учесть, чтобы малыш спал сам и давал выспаться маме:

  • Следите за поведением малыша

Практически у всех детей наблюдаются особые признаки, которые говорят о том, что ему пора спать. Он может тереть глазки, нос, или дергать себя за ушко. Едва заметив такие явные признаки и почувствовав его сонное настроение, незамедлительно укладывайте его в кроватку. Не пропустите этот момент. Перегулявшего малыша будет уложить спать намного сложнее.

  • Различайте день и ночь

Не все малыши сразу приспосабливаются к смене времени суток. Какие проблемы бывают у мам, дети которых перепутали день с ночью! Мучаются и малыши, и их бедные мамы. Уже с возраста 2-х недель можно обучать ребенка различиям дня и ночи.

ребенок спит

В часы бодрствования днем играйте с ним, пойте песни, делайте массаж. Может играть музыка, звонить телефон. В ночные пробуждения ведите себя тихо, говорите меньше и тихим голосом, не играйте. Пусть малыш постепенно привыкает к тому, что время ночи – время для сна.

  • ·Самостоятельное засыпание

Каждый ребенок в состоянии засыпать самостоятельно, если только родители не начинают ему в этом мешать. Не стоит укачивать ребенка или кормить его прямо перед сном. Не позволяйте засыпать карапузу с бутылочкой или грудью. Должна быть разница между едой и сном. Малыш покушал, немного походили с ним, потом положили в кроватку сонного, чтобы он мог научиться самостоятельному засыпанию.

Такие нехитрые правила избавят мам от лишних забот и увеличат время их собственного сна. Следите за своим малышом, позволяйте ему развиваться и расти не только физически, но и эмоционально. Победа в самостоятельном сне будет полезной и приятной для обеих сторон.

Предотвратить частые и внезапные ночные пробуждения можно используя простой прием пеленания. Если вы не сторонник этого метода, можно использовать спальные мешки. В них у ребенка достаточно свободы для движений и в то же время они не будят себя еще неокрепшими ручками и ножками.

Познакомившись с приблизительными нормами сна для малышей первого триместра жизни, посмотрите внимательно на свое чадо и оцените, в каком настроении пребывает малыш после пробуждения, на сколько бодрый он в течение дня. Вы поймете, высыпается ваш кроха или нет. Желаем крепкого и здорового сна для вас и ваших карапузов!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector