facebook
Во сколько дети начинают ходить и как правильно их научить
facebook

Как научить ребенка ходить?

Момент, когда ребенок начинает ходить, является важным для него и для родителей. Нет какого-то конкретного возраста, в котором ребенок должен начать делать первые шаги. Происходит это обычно в периоде от 9 до 18 месяцев. В 9 месяцев большинство деток уже уверенно стоят около опоры и передвигаются вдоль нее. Вскоре малыш может сделать и самостоятельные шаги.

when-babies-start-walking

Если этот период затягивается, то родителей начинает волновать вопрос, как научить ребенка ходить. Вообще, активные дети начинают передвигаться самостоятельно гораздо раньше, чем их флегматичные ровесники. Поэтому стоит заниматься с малышом, начиная с рождения, чтобы приблизить заветные первые шаги. Но в любом случае сравнивать детей между собой не стоит, все они развиваются по-своему. Время, необходимое для достижения определенных навыков, зависит не только от возраста, но и от многих других параметров.

Подготовительный этап

Многое в развитии ребенка закладывается еще в первые месяцы после рождения, поэтому его физическому развития следует уделять достаточное время. Существует несколько простых, но полезных процедур, позволяющих приблизить начало самостоятельных шагов.

научить ходить

Сюда относятся:

  1. Выкладывание на живот. Делать это необходимо для укрепления мышц шеи и спины. Если ребенок уже уверенно держит головку, то стоит разрешить ему проводить на животе как можно больше времени.
  2. Перевороты. Начиная примерно с двух месяцев, малыш начинает пытаться переворачиваться со спины на бок или на живот. Необходимо поощрять эти действия, чтобы равномерно развивались мышцы спины, шеи, ручек и ножек.
  3. Активность в движении. Когда ребенок начинает пытаться ползать, следует стимулировать его интересными предметами, чтобы он перемещался к ним, а не сидел на одном месте.

Как помочь ребенку научиться ходить?

Когда ребенок начнет вставать и перемещаться около опоры, можно переходить к следующей серии упражнений, позволяющей приблизить заветные первые самостоятельные шаги. Необходимо продолжать привлекать внимание малыша интересными игрушками, как и в случае с ползанием. Это будет стимулировать его двигаться в разных направлениях и тренировать ноги.

Cute baby girl learning to walk

Можно поддерживать ребенка под мышки или за ручки. Но важно помнить, что если позвоночник еще не окреп, то слишком долго так передвигаться нельзя. Это может оказать негативное воздействие на осанку.

Некоторые родители применяют ходунки, и их дети начинают ходить в этом специальном приспособлении. Ими не следует пользоваться слишком часто из-за неправильного расположения центра тяжести.

Лучше приобрести для ребенка большую машину-толокар, которую он будет толкать вперед и шагать за ней. Важно обеспечить малышу максимальную свободу, которая поможет ему постоянно тренироваться в хождении, пусть и с падениями. Если постоянно контролировать чадо и слишком оберегать его, то и первых шагов можно дождаться не скоро.

Правильный выбор обуви

Родителей должен волновать не только вопрос, во сколько месяцев начинают ходить дети, но и проблема правильного подбора обуви для первых шагов. От нее зависит правильное формирование стопы и комфорт ребенка.

  • Не стоит покупать обувь «на вырост», она должна быть по размеру.
  • Также первые ботиночки должны иметь упругую подошву и жесткую высокую пятку.
  • Что касается застежки, то лучше остановить выбор на липучке. Дома ребенку полезно передвигаться босиком, в том числе и по специальным коврикам.

Помимо всего перечисленного очень важен и психологический настрой родителей. Даже если ребенок долго не начинает ходить, то из-за этого не стоит переживать и расстраиваться.

Каждый малыш является индивидуальностью и обладает собственным графиком развития. Бить тревогу можно только в том случае, если даже к полутора годам отсутствуют попытки самостоятельных шагов. Если малыш часто спотыкается и отказывается ходить без поддержки, то рекомендуется проконсультироваться с неврологом и окулистом. Иногда такую проблему могут вызывать неприятности со зрением.

Если же ребенок полностью здоров, то остается только стимулировать его интерес к хождению и всячески поддерживать физическую активность. И тогда первые шаги не заставят себя долго ждать!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector