facebook
Во сколько месяцев можно садить мальчиков: правила и советы врача
facebook

Когда и как можно садить мальчика?

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос как можно быстрее. Чем больше развит малыш, тем интересней с ним общаться. Хочется, чтобы ребенок поскорее начал ходить, тогда ему можно будет показать огромный мир вокруг. Первым шагом к этому становится сидячее положение. Но торопиться высаживать мальчика нельзя, это может привести к неправильному развитию позвоночника. Чтобы не навредить малышу, надо знать, во сколько месяцев можно сажать мальчиков.

Развитие позвоночника у грудничка

Позвоночник у новорожденных предназначен исключительно для положения лежа. Он прямой и без естественных изгибов. У взрослого человека в позвоночнике четыре изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный изгиб формируется в первые месяцы жизни, практически сразу дети могут приподнимать голову и удерживать её в таком положении. Грудной изгиб формируется к 6-7 месяцам, а поясничный и крестцовый полностью формируются к 12 месяцам.

мальчик сидитДо указанных сроков отделы позвоночника не имеют мышечного каркаса. Если присаживать ребенка слишком рано, то это может привести к лордозам и кифозам – патологическим искривлениям позвоночника. Такие патологии оказывают негативное влияние на развитие мышц, дыхательной системы и внутренних органов. Привести позвоночник в норму можно, но лучше не допускать этой проблемы на ранней стадии развития.

К сожалению, многие мамы любят присаживать ребенка и даже не задумываются о том, что они делают. Ведь ребенку нельзя сидеть не только в кроватке, на диване или полу, но и в детских автомобильных креслах, за детскими столиками. Многие мамы любят сумки «кенгуру» для малыша. Но такое положение так же вредно для позвоночника.

Вместо того чтобы усадить малыша в детское автомобильное кресло, лучше положить малыша. Кормить его надо в лежачем положении, слегка приподняв голову и грудной отдел. Использовать ходунки и кенгуру также нельзя до полугодовалого возраста. И даже в том возрасте надо следить за временем проводимым ребенком в положении сидя.

В каком возрасте лучше высаживать мальчика

Когда присаживать будущего мужчину решается после того, как он сам начинает принимать первые попытки сесть. Для этого у ребенка должен сформироваться грудной изгиб и мышцы грудного отдела позвоночника. Их развитие становится заметным, когда ребенок активно шевелит ручками и ножками, поднимает голову и хорошо её держит, легко переворачивается с животика на спину и обратно. Обычно это происходит в возрасте шести месяцев.

мальчик учится сидетьТакже в вопросе, когда присаживать своего карапуза, надо проявлять индивидуальный подход. Если ребенок флегматичен, переворачивается и двигается без энтузиазма и неохотно, то можно подождать до 7 месяцев. Другие малыши, напротив, подвижны и веселы. Они рано переворачиваются, с любопытством исследуют окружающий мир, вертя головой на 360 градусов. Таких детей можно начать присаживать с пяти месяцев.

Ещё надо учитывать вес ребенка. Если малыш большой, то позвоночник испытывает дополнительную нагрузку. Таких тяжеловесов лучше высаживать только после шести месяцев. Когда малыш худенький, позвоночник выдерживает сидячее положение с пяти месяцев. Но в полугодовалом возрасте малыша лучше не присаживать надолго. Ограничивайтесь 20-30 минутами. Долго находиться в сидячем положении ребенок может, когда он уже ползает и пытается встать.

Когда после шести месяцев малыш ещё не пытается садиться, надо обратиться к врачу. Часто причиной становится дефицит внимания родителей к мальчику. Исправить положение поможет гимнастика, массаж, родители также должны играть с малышом, проявлять свою любовь и внимание к нему. Бывает обратная ситуация, когда малыш пробует садиться слишком рано. В таком случае удерживать его не надо, но и помогать не стоит. Надо помнить, что некоторые дети начинают сидеть после того, как научились ползать и самостоятельно вставать.

Как подготовить малыша

Можно подготовить мальчика заранее к тому моменту, когда он начнет самостоятельно садиться. Для этого надо проводить с ним гимнастику и массаж:

  1. возьмите малыша за ручки и потихоньку поднимайте, мальчик сам начнет подтягиваться за вашими руками. Со временем увеличивайте угол поднятия, нельзя поднимать ребенка полностью;
  2. держа малыша за талию, выполняйте наклоны и повороты туловища;
  3. массаж спины выполняется путем поглаживания открытой ладошкой от головы к попе и в обратном направлении;
  4. прекрасной тренировкой для спины является ползание, малыши ползают с удовольствием, поощряйте их делать это как можно чаще. Можно сделать ползание малыша частью какой-либо игры, только следите, чтобы пол был чистым и теплым.

Как правильно высаживать мальчика

Когда малыш начинает пытаться садиться сам, ему можно для тренировки помогать садиться. Присаживать надо, соблюдая некоторые правила.

  • Контролируйте время сидячего положения малыша 

Нельзя посадить шестимесячного малыша на 10-15 минут в кресло покушать. В 6 месяцев положение сидя является тренировкой. Его можно принимать малышу на несколько минут 2-3 раза в день. Конечно, если сам малыш изъявляет желание сидеть дольше, то мешать ему не надо. Если малыш младше 6 месяцев, то время сидячего положения должно быть не больше минуты.

  • Используйте полулежащее положение 

Это промежуточное состояние между сидячим и лежачим положением, когда спина карапуза расположена под углом 40–45°. Оно не так сильно нагружает мышцы ребенка, но оказывает достаточную нагрузку для тренировки. В качестве опоры можно использовать живот матери или подушки.

  • Не высаживайте ребенка, если ему не нравится

Если видите, что он выражает недовольство новым положением тела, не заставляйте. Чтобы тренировка доставила больше удовольствия, можно дать ребенку игрушку.

  • Первоначально высаживайте ребенка на коленях

Опорой для спины является живот мамы или папы. Преимущество высаживания на коленях в том, что под копчиком нет жесткого основания.

  • Следите за настроением

Проводите тренировку, когда малыш сытый, довольный и находится в позитивном настроении. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не получил травмы при падении, лучше проводите тренировку в домашней обстановке.

  • Создайте мотивацию для ребенка

Ребенок учится сидеть и ходить, чтобы доставать до игрушек, исследовать окружающий мир более эффективно. Подвешенная игрушка задает мотивацию научиться сидеть и ходить.

  • Не надо поддерживать малыша, если он начинает падать

Ребенок должен сам овладеть своим телом, научиться чувствовать его. Методом проб, ошибок и падений он сможет сделать это быстрее.

Стоит добавить, что многие педиатры не советуют вмешиваться и форсировать у ребенка навык садиться. Например, на западе нет никаких рекомендаций по тому, когда можно присаживать ребенка. Правило простое: когда начнет сам садиться, тогда и можно усаживать.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector