Десятый месяц жизни ребенка

На десятом месяце жизни ребенок продолжает расти — показатели массы тела колеблются в пределах 8 — 11,8 кг для мальчиков и 7,7 — 11,3 кг для девочек, показатели роста, соответственно — 68,8 — 78,8 см и 67,7 — 77,1 см. Сравните эти цифры с массой и длиной тела малыша при рождении, и Вы увидите, как стремительно вырос ребенок.

У многих детей продолжается дентация — к концу десятого месяца значительное количество малышей уже могут похвастаться целыми шестью зубами! Чаще всего в это время прорезаются еще два верхних резца — хотя иногда это могут быть и другие зубы. Наверное, не помешает в очередной раз напомнить мамам м папам, что процесс прорезывания как молочных, так и постоянных зубов протекает очень индивидуально, поскольку зависит от многих причин (начиная от генетических особенностей маленького человека и заканчивая его рационом). Так что не стоит огорчаться, если Ваш десятимесячный малыш «не вписывается» в рамки среднестатистической нормы.

Неуклонно прогрессирует и нервно-психическое развитие ребенка — для многих родителей этот месяц запомнится как время, когда малыш сдела первый самостоятельный шаг или впервые осознанно назвал маму «мамой», или обратился к ней с первой просьбой, оформленной в виде волшебного слова «дай». Не забывайте стимулировать моторное и психическое развитие ребенка — такой восприимчивости к обучению, какая имеется у детей этого возраста, в течении жизни не будет уже никогда.

И сходите на плановый прием к своему доктору, конечно же. Растущий организм ребенка требует адекватной энергетической поддержки — и поэтому постепенно расширяющийся рацион малыша периодически нуждается в оценке со стороны компетентного специалиста. Ну а мы искренне желаем Вам, чтобы данный рутинный визит к педиатру стал единственным медицинским событием в этом месяце.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий