facebook
Как ребенка научить чистить зубы: основы гигиены, советы врача
facebook

Как научить и приучить ребенка чистить зубы без истерик

Гигиена ротовой полости важна с раннего детства, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с кариесом и воспалительными процессами. Чистить молочные зубки необходимо регулярно, иначе бактерии станут размножаться не только во рту, но и распространятся на остальные важные органы. Ответственные родители должны задаться вопросом, как научить ребенка чистить зубычтобы уберечь малыша от частых ангин и проблем с пищеварением.

Знакомство с процедурой

Начинать уход за молочными зубами необходимо с момента их появления, а не когда малыш познакомится с прикормом. Обычные зубные щетки не подойдут, поэтому следует приобрести специальную детскую, которая:

  1. Не травмирует нежные десны крохи;
  2. Способствует сохранению целостности эмали, что предотвращает от появления кариеса.

До их первого прорезывания необходимо аккуратно протирать десенки младенца стерильной марлей, сложенной в 4-5 слоев. Смачивать ее следует в кипяченой теплой воде, чтобы не вызвать у малыша чувство дискомфорта. Такая несложная процедура поможет удалить из ротовой полости остатки пищи, простимулирует рост зубов и станет первым шагом на пути к обычной чистке. Подобная гигиена уместна в возрасте от 2 до 6 месяцев, руки мыть перед ней обязательно.

дочка и папа чистят зубы

Когда прорежется первый зуб, можно приобрести в аптеке небольшую силиконовую пальчиковую щетку. Насадку закрепить на пальце мамы или папы и осторожно провести чистку. Несмотря на наличие в продаже большого ассортимента зубных паст с пометкой «0+», стоматологи не рекомендуют их применять. Достаточно утром и вечером удалить при помощи кусочка марли или силиконовой щетки-насадки остатки пищи, чтобы приучить ребенка к процедуре в возрасте 6-11 месяцев.

Основы правильной гигиены

Самостоятельную чистку можно практиковать с возраста 2 лет, для чего понадобится детская щетка:

  1. Выбрать небольшой размер, чтобы ручка свободно вмещалась в ладошку малыша.
  2. Головка щетки должна быть длиной в 1 см.
  3. Обратить внимание, чтобы на поверхности не было острых углов и выступающих частей с дефектами, иначе высок риск травмы десны.
  4. Щетину подобрать наиболее мягкую.

Дети в возрасте после года обычно просто возят щеткой во рту. Когда родители это заметят, нужно не умиляться, а сразу поправлять действия малыша. Обязательно хвалить, даже если карапуз просто пососет или пожует щеточку – это важно для ознакомления с новым предметом. Начинать правильную чистку необходимо как можно раньше, чтобы впоследствии не переучивать ребенка. В первый раз можно дать крохе щетку для ознакомления, а после того, как он наиграется, мягко направлять движения руки. Важно несколько чисток проводить дважды: сначала малыш, потом взрослый. Это позволит приучить ребенка к самостоятельным действиям и запомнить алгоритм процесса:

  1. Щетку расположить таким образом, чтобы щетина встала по отношению к зубкам под углом 45 градусов. Внутренняя и наружная чистка проводится вертикально по направлению от десен.
  2. Передние зубки с внутренней стороны чистятся также от десен к внешней поверхности, но щетку при этом следует держать вертикально.
  3. Для чистки жевательных зубов щетку расположить горизонтально, двигая ею возвратно-поступательно.
  4. Важно не забывать и о внутренней стороне жевательных зубов, очищая их короткими движениями. Щетку разместить параллельно.

Общая продолжительность процедуры должна составлять не менее 3-4 минут.

чистка зубовЛегче всего приучить кроху к чистке в возрасте 1 года, когда начинается этап активного подражания взрослым. Не страшно, если у ребенка пока ничего не получается, ведь он стремится узнать и попробовать что-то новое и полезное. Комаровский советует родителям при знакомстве малыша с зубными щетками далеко не отлучаться и внимательно наблюдать за процессом.

Для самостоятельной гигиены понадобится:

  • Зубная щетка, соответствующая возрастной категории;
  • Зубная паста для конкретного возраста ребенка.

Некоторые дети даже в 4 года не владеют техникой полоскания рта и могут случайно проглотить небольшое количество пасты. Не стоит переживать, если на тюбике имеется надпись об отсутствии вредных веществ. Лучше купить пасту, которую можно глотать без угрозы для здоровья, и выдавливать на щетку в количестве равном небольшой горошине. В детском продукте должно быть минимальное количество фтора, на что обращает внимание Олег Комаровский.

«Великие нехохучи»

С задачей, как научить ребенка чистить зубыбольшинство родителей справляются очень быстро. Однако многих из них ставит в тупик дальнейший отказ малыша от ежедневной гигиенической процедуры. Собственный пример и уговоры перестают действовать, а мама с папой не знают, как поступить и с чего начинать перевоспитание. Ни в коем случае нельзя ругать карапуза или насмехаться над ним.

Среди главных причин негативного поведения встречаются:

  • Утрата интереса;
  • Обычная лень;
  • Неприязнь к какому-либо этапу чистки зубов.

Детям в возрасте от года нравится все красочное и яркое, поэтому желательно предварительно просмотреть несколько вариантов щеток, после чего предложить сделать выбор малышу. Отталкивающие факторы полностью убрать, а процесс превратить в увлекательную игру с интересным сценарием. Это может быть битва с микробами или освобождение принцессы-зубика из лап коварных бактерий.

девочка чистит зубыМалыш может отказываться от проведения гигиены, когда ему неприятен вкус зубной пасты. При выборе аксессуаров для чистки полости рта важно учитывать и этот аспект. Помогут рассказы о кариесе и последствиях, которые он с собой принесет. Полезным будет и посещение детского стоматолога, поскольку его история будет более содержательной. При откровенном страхе перед процедурой родителям следует запастись терпением, ведь приучить к чистке в этом случае ребенка будет непросто. Можно поменяться ролями и предложить крохе почистить зубы другому члену семьи, чтобы он убедился в отсутствии болезненных ощущений.

Мнение специалиста

Популярный детский врач Комаровский считает бессмысленной раннюю чистку зубов, но не во всех случаях. Родители обязаны внимательно следить за состоянием ротовой полости и соблюдать ее гигиену. Чистить зубы малышу можно начинать со 2 годапостепенно приучая к процедуре.

При выполнении следующих рекомендаций не понадобится чистка зубов в раннем возрасте:

  1. Детей нельзя перекармливать, особенно непосредственно перед сном.
  2. В детской комнате должно быть прохладно и влажно, чтобы слюна во рту не пересыхала. В противном случае начинается развитие бактерий и появление кариеса.
  3. После каждого приема пищи практиковать полоскание рта.

Комаровский не согласен с мнением стоматологов, что начинать чистку необходимо с появлением первого зуба. Это может испугать малыша, вызвать неприятные ассоциации, что впоследствии затруднит обучение.

Ежедневная гигиена должна приносить удовольствие, поэтому лучше наладить процесс в форме игры, а это возможно, когда крохе исполнится 2 годаТогда процедура будет более осмысленной, а родителям не придется нервничать и расстраиваться по пустякам.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector