Как изготовить защитную маску для себя и ребенка

С наступлением поры простуд каждая мама переживает вдвойне – за себя и за своего малыша. Как защититься от ОРВИ, гриппа, а в этом 2020 году от коронавируса во время уже наступившей сезонной эпидемии? Для многих таким надежным помощником в этом важном деле становится защитная маска.

К сожалению, когда наступает горячая пора, этот товар быстро заканчивается в аптеках. Как быть в такой ситуации? Попробуйте изготовить это средство безопасности у себя дома. На самом деле, простая медицинская маска своими руками – это легко.

Материалы для простой медицинской маски своими руками

Сегодня одноразовые изделия, произведенные из спанбонда, потеснили всем известные ватно-марлевые повязки. У них в конструкции присутствует гибкая алюминиевая вставка, не дающая маске соскальзывать с носа. Но по иронии судьбы сегодня их практически невозможно найти в аптеках. Поэтому все больше хозяек задаются вопросом – как сшить маску самой?

Медицинская маска своими руками

Для воплощения этой задумки подойдет все тот же спандбонд, который представляет собой синтетическое нетканое полотно. Можно брать хлопок, только очень плотный. Если же вам срочно понадобилась маска, то соорудить ее можно из все тех же марли и ваты, или даже бумажных полотенец.

Подробнее о способах создания данных изделий расскажем далее. Мы предлагаем вам различные способы изготовления защитных масок – от простых, которые займут пару минут, до более сложных.

Одноразовая маска из бумажного полотенца

Самый легкий вариант, к которому можно прибегнуть, когда вам срочно понадобилась защитная маска. 

Для нее потребуются:

  • бумажные полотенца;
  • две простые резинки;
  • ручка;
  • степлер.

Порядок действий:

  1. Вам потребуется всего одно бумажное полотенце, а от цельного рулона придется отрезать кусочек примерно в 16 сантиметров.
  2. Согните его гармошкой, после чего приложите к концу полученной конструкции резинку.
  3. Согните его на сантиметр от края и сколите скрепкой так, чтобы резинка оказалась надежно закреплена.
  4. То же самое повторите с другой частью гармошки.

Теперь расправьте маску пошире, чтобы она могла прикрыть нужную часть лица.

Как сделать маску своими руками

Одноразовая маска из марли и ваты для взрослых  

Тоже простой способ сделать маску, при этом вам не понадобится ничего шить. Правильно изготовленная маска может использоваться в течение 3-4 часов.

Вам понадобятся:

  • вата;
  • кусок марли 100 х 50 см;
  • ножницы.

В данном случае можно взять стандартный вкладыш 20 х 30 см, толщиной 1-2 см, однако учитывая индивидуальные особенности человека, он может быть больше или меньше. Это касается как длины, так и ширины изделия, ведь оно обязательно должно закрывать нос, рот и часть подбородка.

Порядок действий:

  1. Уложите на марлю ватный вкладыш, края марли загните с двух сторон, чтобы он оказался внутри.
  2. Оставшиеся концы разрежьте вдоль пополам, чтобы получить завязки.   

Защитная маска без ниток

Таким образом, получится простая маска на один раз, которую можно сделать за пару минут.

А для тех, кто больше любит смотреть, а не читать, предлагаем видео с отличной подборкой простых и быстрых масок из подручных средств.

Многоразовая марлевая повязка для ребенка

Ее изготовление не предполагает ваты, чтобы не затруднять дыхание крохе, но марли понадобится 6-8 слоев. Кроме того, без нитки с иголкой тут не обойтись. Как сшить маску – расскажем далее.

Для ее пошива вам понадобятся:

  • шаблон;
  • кусок марли;
  • иголка;
  • нитки;
  • ножницы;
  • сантиметр.

Порядок действий:

  1. Чтобы маска получилась по возрасту, нужно снять две мерки: длину и ширину. Первый размер берется от уха до уха, а второй – от середины носа до подбородка.
  2. Прибавив пару сантиметров, нарисуйте выкройку на бумаге и вырежьте. Обведите его на марле, сложенной в 3-4 слоя, затем повторите это снова. Вырежьте обе заготовки. Загните края и прогладьте.
  3. Для плотного прилегания возьмите бельевую резинку и приложите к одной из заготовок, и прибавьте по сантиметру. Обычно получается до 16 см.
  4. К одной из сторон пришейте концы лямок к уголкам, затем к другой.
  5. Затем накрываем заготовку с резинками другой половинкой, прошиваем со всех сторон. Ускорить процесс поможет швейная машинка, если она у вас есть.

Теперь вы знаете, как сшить медицинскую маску для ребенка. Как утверждают эксперты, такого изделия из 6-8 слоев марли достаточно для того, чтобы защитить ребенка от коронавируса. Плотность марли должна составлять 36 г/м2. Убедитесь, что ребенку достаточно комфортно дышать в этой маске.

Если ребенок отказывается носить такое произведение искусств, то можно сшить маску из ткани веселой расцветки. Или же сделать смешную аппликацию в виду смайлика. Здесь уже работа только вашей фантазии.

Маски с картинками актуальны и для подростков, хотя многие из них предпочитают просто черные повязки или банданы, завязанные на лице.

Многоразовая маска из ткани

Как сшить маску самой? Очень просто! Предлагаем вам простые варианты масок из ткани с выкройками. В качестве материала берутся либо спанбел, либо хороший плотный хлопок. 

Опять же, чтобы маска не была слишком скучной (а уныния и так хватает в век коронавируса) выбирайте интересные расцветки. Можно даже сшить несколько масок под определенные вещи гардероба, чтобы оставаться стильной даже во время эпидемии.

Простая маска со складками

Это универсальный и простой вариант защитной повязки. Такая маска идентична с той, что продается в аптеках.

Вам понадобится:

  • кусок хлопка высокой плотности или спанбонда (45-50 см);
  • ножницы;
  • иголка;
  • нитки;
  • две резинки по 20-30 см в длину.

Порядок действий:

1. Нарисуйте предложенную ниже выкройку на бумаге.

Выкройка маски-гармошки

2. Вырежьте из ткани 2 одинаковых куска по 17 см по выкройке, прибавив по 2 см для шва с одной стороны.

3. Сложите фрагменты вдвое лицевой стороной внутрь, прошейте сверху и снизу.

4. Выверните изделие и прострочите еще раз края уже с наружной стороны.

5. Сделайте складки в виде гармошки и закрепите их швом.

Сшить маску гармошку

6. Крепления для резинок можно сделать несколькими способами – либо пришить полоску ткани и загнуть под резинку, либо приклеить с помощью кусочка флизелина и утюга.

Для более плотного прилегания необходимо вшить тоненькую проволочку в верхнюю часть маски, которая поможет закрепить ткань на носу. Если в хозяйстве не нашлось проволоки, можно просто прострочить “защип” для носа.

Сделать защип для носа на маске

Ниже предлагаем вашему вниманию видео-инструкцию пошива подобной маски-гармошки. Как сообщает автор видео – это самый простой и практичный способ.

Маска, повторяющая форму лица

Такие маски более удобные в ношении, так как они не сползают и есть место для носа. 

Вам понадобятся:

  • 50 см плотной ткани (количество ткани указано с запасом);
  • 2 резинки по 20-30 см;
  • ножницы;
  • игла (а лучше швейная машина);
  • ножницы.

Порядок действий:

1. Начертить на бумаге выкройку (на образце размеры указаны в сантиметрах).

Выкройка маски физиологической формы

2. Перенести выкройку на ткань – чтобы ткань была двойной, необходимо 4 детали. 2 детали точно как на рисунке, а 2 другие длиннее на 2 см. Не забудьте оставить везде по сантиметру вокруг для обработки краев.

Шьем маску по выкройке

3. Сшить маленькие части между собой посередине (по дуге), затем аналогично большие части.

4. Сложить получившиеся детали одна на другую лицевыми сторонами вовнутрь и прострочить по краям.

Сшить маску физ. формы

5. Вывернуть маску и прострочить края уже с лицевой стороны.

Шьем маску для лица

6. Части изделия, которые длиннее необходимы для закрепления резинки – их нужно подвернуть, вставив туда резинку. Размер резинки отрегулируйте под себя и завяжите на узелок. Прострочите по краю.

Маска физиологической формы

Маска физиологической формы готова. Для ребенка эти выкройки уменьшаются по краям. Для мужчин немного увеличиваются. Как видите, маску (медицинскую или защитную) сшить по выкройке совсем не сложно. 

Для наглядности публикуем видео, где подробно показано, как сшить простую медицинскую маску своими руками.

Но что делать, если подходящей ткани не оказалось дома, все магазины, кроме продуктовых, закрыты, а в ближайшей аптеке закончилась марля? В таком случае, берем то, что есть под рукой в домашнем хозяйстве.

Например, хлопковый носовой платок или льняное кухонное полотенце (конечно, же чистое, а не в жирных старых пятнах). Такая ткань будет и дышать, и довольно хорошо защитит от инфекций, поскольку является плотной. А дальше выбираем подходящий способ и шьем!

Маска из подручных средств

Итак, есть несколько способов пошить маску из ткани. Этот нехитрый аксессуар снизит вероятность заражения вас и вашего ребенка. И если в аптеках этот товар вы вдруг не найдете, то всегда можете сделать маску своими руками.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector