Как снизить риск развития сахарного диабета?

ЗДОРОВЬЕ

Сахарный диабет — патология в виде нарушения обмена веществ хронического характера. В организме больного собственный инсулин образуется в недостаточном количестве, в кровотоке циркулирует слишком много глюкозы. На приеме у врача он жалуется на жажду, обильное мочеотделение, повышенный аппетит, слабость, головокружения, медленное заживление ран.

Есть действенные способы, как предотвратить диабет при предрасположенности к нему, а также избежать его обострений у заболевших. В первом случае достаточно коррекции образа жизни и рациона питания. Во втором не обойтись без приема препаратов. Например, таблетки Актос при сахарном диабете снижают инсулинорезистентность периферических тканях, нормализуют концентрацию глюкозы в крови.

Что нужно изменить в образе жизни

Одна из основных мер профилактики любого заболеваний — отказ от вредных привычек. Если пока это не получается, то нужно максимально сократить число ежедневно выкуриваемых сигарет и объем употребляемого алкоголя. Эндокринологи и врачи-диетологи дают и такие рекомендации:

  • повышение двигательной активности: прогулки на свежем воздухе, утренние пробежки, плавание, аквааэробика и др.;
  • регулярный контроль уровня глюкозы и массы тела;
  • отсутствие слишком острых реакций на стрессовые факторы;
  • полноценный ночной отдых, перерывы в работе днем.

Все эти советы актуальны как для первичной, так и для вторичной профилактики. Последняя дополняется назначением гипогликемических препаратов. Как повысить инсулин, оптимизировав уровень глюкозы:

  • прием производных сульфонилмочевины, стимулирующих производство бета-клетками поджелудочной железы инсулина и уменьшающих невосприимчивость к нему тканей;
  • использование бигуанидов, поддерживающих на должном уровне чувствительность к инсулину, тормозящих всасывание простых углеводов и их биотрансформацию в печеночных структурах;
  • применение ингибиторов SGLT2, не допускающих обратного поступления углеводов в кровеносное русло из почек.

Если патология не проявляется выраженными симптомами, ее прогрессирование удалось купировать, то вместо фармакологических средств назначаются сборы от диабета с лекарственными растениями или биологически активные добавки.

Что нужно изменить в питании

Правильный, сбалансированный рацион — это действенная мера для тех, кто решил серьезно заняться профилактикой сахарного диабета. Он должен состоять из продуктов, содержащих все необходимые для организма нутриенты — углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы в особых соотношениях. Как избежать сахарного диабета с помощью коррекции рациона питания:

  1. Легкоусвояемые углеводы нужно ограничить из-за их высокого гликемического индекса. А лучше совсем отказаться от сахара, кондитерских изделий, белого хлеба, сдобы, меда, сладких газированных напитков, пива. Чем больше параметры гликемического индекса, тем быстрее происходит усвоение углеводов и их биотрансформация в глюкозу. Если он высокий, то такие углеводы называют «плохими», низкий — «хорошими», полезными для организма.
  2. При остром желании съесть или выпить что-нибудь сладкое стоит воспользоваться сахарозаменителями в форме таблеток или раствора. Сейчас выпускается много фабричных кондитерских изделий и выпечки на основе искусственных и натуральных заменителей сахара.
  3. Сложные «хорошие» углеводы не только безопасны, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. Расщепляются они медленно, глюкоза поступает в кровоток дозированно. Нет повышенных нагрузок на поджелудочную железу, поэтому она продуцирует нужное количество инсулина. Для предупреждения диабета стоит пополнить свой рацион овощами, крупами, картофелем, отрубями и другими продуктами с грубой клетчаткой. Она тормозит усвоение углеводов, снижает инсулинорезистентность тканей, а еще отлично счищает со стенок пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества.
  4. На столе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды зелень. Но не любые, а с низким гликемическим индексом. Бананы, абрикосы, виноград могут вызвать резкий скачок сахара.
  5. Нужно отдавать предпочтение продуктам с растительными жирами, животных в рационе должно быть значительно меньше.
  6. От жирного мяса целесообразно отказаться, в том числе из-за его способности повышать вес. Диетическое питание должно состоять из постных курицы, кролика, индейки, телятины.
  7. Можно позволить себе изредка жареное блюдо. В остальное время продукты лучше тушить, припускать в небольшом количестве воды, отваривать, запекать.
  8. Если перейти с кофе на цикорий, с черного чая — на зеленый, то снизится не только сахар, но и артериальное давление.
  9. Обогатить рацион питания нужно витаминами и минералами, особенно в холодное время года. В обязательном порядке в препаратах должны содержаться аскорбиновая кислота и витамин группы B, хром, цинк.
  10. Голодание, соблюдение низкокалорийных диет при предрасположенности к диабету неприемлемо.
  11. Питаться следует дробно — 5-6 раз в день, но объем порции должен быть небольшой.
  12. При наличии лишнего веса лечебное питание поможет похудеть, если не переедать, не «заедать» стрессы и плохое настроение, использовать для приема пищи маленькие тарелки.
  13. Голод, который возникает перед сном, между завтраком, обедом и ужином, утолить нужно обязательно. Для этого хорошо подойдут стакан кефира, разрешенные фрукты, натуральный йогурт.

Вторичная профилактика инсулинозависимого диабета также заключается в употреблении продуктов с углеводами приблизительно в одно и то же время. Это позволяет не только облегчить контроль и коррекцию уровня глюкозы, но и повысить функциональную активность поджелудочной железы.

Профилактика сахарного диабета

При проведении первичной профилактики факторы риска сахарного диабета должны быть обязательно исключены. Иначе смысла в ней нет, вероятность развития заболевания если и снизится, то незначительно. Спровоцировано развитие эндокринной патологии

может быть такими факторами:

  • генетическими — неблагополучным семейным анамнезом;
  • ожирением, при котором заметно снижается чувствительность тканей к инсулину, что и приводит к диабету;
  • нарушениями питания, особенно потреблением большого количества углеводов при дефиците клетчатки;
  • сердечно-сосудистыми патологиями — атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, на фоне течения которых уменьшается восприимчивость тканей инсулина;
  • хроническими стрессовыми ситуациями с закономерным выбросом в крови медиаторов, способствующих нарушениям обмена веществ.

Также стоит обговорить с врачом диабетогенное действие принимаемых определенных фармсредств — глюкокортикоидов, мочегонных, антигипертензивных. Возможно, он заменит их на более безопасные лекарства.

Вывод

Чтобы коварное заболевание не развилось, очень важно своевременно принять превентивные меры еще до постановки диагноза. Необходимы они и при уже выявленной эндокринной патологии. При заболевании легкой степени тяжести оптимизировать уровень глюкозы получится безмедикаментозно. Достаточно правильно питаться, чтобы он никогда не превысил значение нормы. Если же расстройство обмена веществ выраженное, то в качестве профилактики повышения уровня глюкозы нужно использовать гипогликемические препараты.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы