Постменопаузальный остеопороз — тяжелая патология, для которой характерно разряжение костных тканей. Потеря прочности скелета связана с эстрогеновой недостаточностью, возникающей на последней стадии инволютивных изменений женской репродуктивной системы. Заболевание опасно отсутствием симптомов даже при выраженной костной деструкции. Нередко первое клиническое проявление — спонтанный перелом.
Для диагностики применяются как инструментальные, так и лабораторные методики. А далее сразу начинается лечение препаратами различных клинико-фармакологических групп. Так, Бонвива при терапии постменопаузального остеопороза назначается с целью увеличения минеральной плотности костей, их защиты от травматических повреждений.
Причины постменопаузального остеопороза
Уменьшающаяся костная масса и расстроившаяся архитектоника напрямую связаны с естественным старением женского организма. Непосредственной причиной заболевания является выраженная эстрогеновая недостаточность. Именно женские половые гормоны ответственны за усвоение кальция, своевременное обновление костных клеток. В постменопаузу их критически мало, что и приводит к хрупкости костей.
При наличии определенных факторов вероятность развития остеопороза выше. Оно может быть спровоцировано:
-
нерациональным питанием, в котором содержится мало кальция и нутриентов, необходимых для его полноценного усвоения;
-
малоподвижным образом жизни, что нередко отмечается у возрастных женщин;
-
ранним климаксом;
-
дефицитом веса;
-
дисгормональными расстройствами;
-
табакокурением;
-
злоупотреблением алкогольными напитками;
-
генетической предрасположенностью;
-
длительным приемом препаратов, негативно влияющих на минеральный обмен.
Терапия постменопаузального остеопороза проводится с одновременным устранением факторов, предопределивших его развитие.
Симптомы постменопаузального остеопороза
Как упоминалось выше, патология может себя ничем не проявлять, так как кости не сигнализируют о деструкции болевыми импульсами. Лишь в ряде случаев она дает о себе знать слабыми дискомфортными ощущениями на начальных этапах развитии. Женщины обычно воспринимают их за мышечную усталость и за медицинской помощью не обращаются. Поэтому заболевание медленно, но упорно прогрессирует. Вскоре оно начинает проявляться следующим образом:
-
болями в пояснице и зоне крестца, которые усиливаются при ходьбе, поворотах корпуса, подъеме тяжелого предмета;
-
дискомфортными ощущениями между лопатками;
-
болезненностью в области малого таза.
Женщина начинает проводить больше времени в лежачем положении, так как только после дополнительного отдыха дискомфортные ощущения ослабевают или исчезают совсем. Но если и на этом этапе лечение не начинается, боли появляются уже и в состоянии покоя.
Далее прочность костей снижается настолько, что переломы случаются при самых незначительных нагрузках на них. Например, при случайном падении на прогулке. Патология начинает проявляться последствиями травм:
-
выступающим вперед животом;
-
рефлюксной болезнью в виде изжоги и загрудинных болей;
-
быстрым насыщением небольшими порциями;
-
снижением веса;
-
ограничением объема движений;
-
болезненностью спины;
-
дискомфортом в области тазобедренных суставов;
-
согбенностью;
-
соприкосновением таза с нижними ребрами.
Характерным признаком становится уменьшение роста. Дело в том, что ломаются не только кости, но и позвонки, причем женщина об этом даже не подозревает. Сращиваются они неправильно, провоцируя снижение роста и нарушение осанки.
Лечение постменопаузального остеопороза
Быстро вылечить постменопаузальный остеопороз можно только с помощью современных фармакологических средств:
-
гормоносодержащих ингибиторов костной резорбции;
-
фитоэстрогенов;
-
селективных модуляторов активности эстрогенов;
-
препаратов с кальцитонином;
-
бисфосфонатов;
-
паратиреоидного гормона;
-
анаболических стероидов;
-
комплексов кальция с витамином D3.
Так, применение препарата Бонвива помогает снизить активность остеокластов, которые отвечают за костную деструкцию. Содержащаяся в нем ибандроновая кислота ингибирует резорбцию, что приводит к увеличению костной массы. Женщинам также назначаются лечебное питание, посильные физические нагрузки, отказ от кофе.
Вывод
Врачи рекомендуют уделять должное внимание профилактике остеопороза в постменопаузу. Это поможет нормализовать содержание кальция в костных тканях, улучшить общее состояние здоровья женщины, предупредить развитие серьезных осложнений. Помимо повышенной двигательной активности, диеты, исключения вредных привычек нужно принимать и назначенные врачом препараты от хрупкости скелета.