Что нужно знать о 15-й неделе беременности

Преодолев первые месяцы беременности, будущая мама может наконец-то немного расслабиться. Токсикоз в большинстве случаев уже окончательно проходит, общее самочувствие и настроение улучшаются. Читайте в нашем новом материале о том, как проходит беременность в 15 недель, о развитие плода и ощущениях женщины.

Беременность в 15 недель: развитие плода и ощущения женщины

В каждом периоде беременности есть своя прелесть. Когда второй триместр уже наступил, женщина начинает все чаще прислушиваться к себе, пытаясь почувствовать состояние крохи. Итак, 15 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом?

15 неделя беременности, фото:

15 недель беременности фото

Бытует мнение, что, просветив утробу будущей матери, вы вызовите у него раздражение, и он ответит шевелением. В 15 недель беременности состояние малыша таково, что его глаза еще находятся в закрытом состоянии. Но их можно заставить отреагировать подобным импульсом, хотя полноценно они заработают, конечно, только после рождения.

Что происходит с малышом?

Что ещё можно сказать о строении и ощущениях крохи?

На данном этапе с малышом происходит следующее:

  • размеры плода в 15 недель беременности составляют дециметр, или 10 см, а вес составляет примерно 50 грамм;
  • окостенение скелета – оно требует больших запасов кальция;
  • кожа тельца уже не просвечивается так сильно и выглядит толще;
  • ноги выглядят заметно больше;
  • форма ушей становится более-менее видна;
  • появляются извилины мозга;
  • сальные и потовые железы выглядят достаточно созревшими для работы;
  • еще лучше развивается железа гипофиз;
  • кровеносная система хорошо разрастается по телу;
  • половые гормоны мальчиков уже работают, а у девочек еще нет;
  • появляется первая желчь;
  • работают почки, осуществляющие вывод питательной среды – околоплодной жидкости;
  • вся мускулатура тельца будущего ребенка приобретает более крепкий вид

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности, фото:

Как выглядит плод в 15 недель беременности

Наличие тренировок малыша на данном сроке развивает двигательную деятельность конечностей. Этому способствует работа мозга, который уже достаточно хорошо развит. Время, когда ребенок слышит звуки – беременность 15 недель. Сердечко уже так активно качает кровь, что пропускает через себя 20 литров.

Что чувствует мама?

Иногда в 15 недель беременности появляются новые ощущения в животе. По врачебной норме, если беременность первая, движения плода начнут ощущаться в 20 недель, при второй и дальнейшей в 18. Очень худые женщины иногда улавливают уже в 15 недель беременности шевеления плода. Хотя иногда они могут быть перепутаны с кишечными газами.

На смену эмоциональным вспышкам приходит спокойствие и ощущение гармонии. Вы всё меньше раздражаетесь и «не кидаетесь» на окружающих. У некоторых мам на пятнадцатой неделе повышается тяга к какой-то работе по дому, проходит сонливость. Появляется желание действовать, а не лежать на диване и есть. И эти хлопоты не вызывают усталости.

Не бойтесь своей энергичности, она не навредит малышу, если вы сами не ощущаете тревожных симптомов.

В этот период будущей маме нравится узнавать тонкости домашнего быта, вить гнездышко, покупать приданое для своего будущего крохи.

Фото живота 15 неделя беременности:

15 неделя беременности фото живота

Физические ощущения беременных на этом сроке:

  • неопасная маленькая заложенность носа;
  • изжога;
  • соски еще чувствительны, а у некоторых беременных даже приходит молозиво;
  • газы;
  • стул улучшается, а вот дышать становится наоборот чуть сложнее;
  • желание принимать пищу возрастает;
  • если зубы стали чувствительны, или вы ощущаете судороги ног, то вероятно малыш нуждается в большем количестве кальция;
  • повышение пигментации кожи.

Акушерская 15 неделя беременности характеризуется ростом объема крови на одну пятую. Возможно, это приведет женщину к головокружениям. Также вероятны периодические потери чувства реальности.

УЗИ на 15 неделе беременности

15 акушерская неделя – это время, когда близится второе УЗИ. Обычно его делают чуть позже, но при наличии рекомендаций доктора такой вариант возможен. Оно покажет состояние крохи чуть раньше, что очень ценно в некоторых ситуациях.

С помощью УЗИ беременности в 15 недель можно сделать отчетливое фото младенца, а на экране увидеть, как он активно двигает ножками и ручками, кувыркается в утробе.

Фото УЗИ 15 недель

Этот скриниг дает врачу увидеть определенные расхождения в развитии. Также их определяет анализ крови.

Когда наступает неделя 15 беременности врачи узисты отслеживают работу внутренностей крохи и плаценты:

  1. Сердце ребенка выдает 135-170 ударов в минуту.
  2. Щитовидная железа крохи уже способна получать йод, однако гормоны еще не вырабатывает.
  3. Работа «детского места» уже полноценна, именно с помощью плаценты осуществляется кровоснабжения плода.

Оцениваются плодные оболочки и состояние вод. Состав этих вод и количество позволяют судить о нормальном развитии или отклонениях. Очень плохо, если данной жидкости чересчур много.

Некоторые частные клиники во время процедуры транслируют изображение на большой экран, где можно хорошо рассмотреть долгожданного малыша.

Проводя исследование, медик определяет патологии не только у плода, но и у будущей мамы. Для этого он тщательно исследует с помощью ультразвукового датчика все органы ее репродуктивной системы.

УЗИ в 15 недель

Кто-то узнает пол крошки именно сейчас. Это тоже норма, но обычно хорошие специалисты УЗИ способны увидеть будущего малыша прямо 11-12 неделе.

Как чувствовать себя комфортнее

15 недель – это несколько месяцев беременности, а именно 3,5! На животе уже не поспишь, поэтому некоторым будущим мамам придется поменять привычки и найти другие позы для сна. Да и на спине врачи долго лежать не рекомендую. Постарайтесь привыкнуть спать на боку, а под живот положите маленькую подушку.

Можно приобрести специальную большую подушку для беременных, которая позволяет расположиться с максимальным комфортом.

Многие беременные женщины не покупают специализированную одежду для «интересного положения». Если вы считаете эти покупки не особо нужными, то приобретите свободные вещи большего размера. Главное, чтобы они нигде не давили и не натирали. Некоторым будущим мамочкам не хочется привлекать к себе внимание, поэтому они стараются сместить акценты со своего округлившегося животика на яркие детали – крупные брошки, серьги, платки.

Одежда в 15 недель беременности

Теперь, когда с наибольшей вероятностью пол будущего малыша известен, вы можете присмотреть ему приданое. Кто-то покупает для него все и сразу, другие из суеверий или по другим причинам откладывают покупки на более поздний срок. (На эту тему читайте наш следующий материал: «Можно ли покупать заранее вещи для новорожденного?»). В любом случае ознакомиться с ассортиментом детских магазинов можно уже сейчас. Эти приятные хлопоты дарят массу положительных эмоций, которые сейчас так нужны.

Тревожные симптомы

Беременным (особенно впервые) свойственно бить тревогу по любому поводу и преувеличивать.

Рассмотрим возможные беспокойные сигналы:

  1. Токсикоз на 15 неделе беременности обычно не является следствием патологий. О гестозе же говорят, только если он начинается на 5 месяце. Тошнота пока еще сопровождает некоторых женщин, хотя это происходит не так часто, как в первые недели интересного положения.
  2. Легкие болевые ощущения тоже не исключаются на 15 акушерской неделе беременности – это норма. Но если они усиливаются, то стоит прислушаться к своему организму.
  3. То же касается и болей в ногах, так как это может быть признаком отеков, нехватки полезных веществ и др.
  4. Если к болевым ощущениям присоединяются еще и кровянистые выделения, то нужно немедленно вызвать неотложку. В норме выделения могут присутствовать, но лишь в небольших количествах, белые или прозрачные. Патологией, как и всегда будут раздражение, зловонность.

Выкидыш на 15 неделе беременности, как и ее замирание, возможны. Этот факт призывает женщин на таком сроке прислушиваться к своему организму, чтобы не допустить таких серьезных последствий.

Большую опасность представляют простуда или грипп на 15 неделе беременности. Есть опасность навредить здоровью крохи, если пить неподходящие медикаменты, список разрешенных лекарств ограничен. Назначить их должен врач.

Видео 15 недель беременности:

В целом это прекрасный срок для состояния будущей мамы – обычно женщины в этот период полны сил и энергии.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector