facebook
Флюорография при грудном вскармливании: можно делать или нет?
facebook

Можно ли кормящей матери делать флюорографию

Кормящая мама регулярно сталкивается с необходимостью принять участие в определенных диагностических исследованиях. Конечно, ей хочется быть уверенной, что те или иные процедуры не окажут негативное влияние на ее ребенка.

Для чего нужна флюорография при грудном вскармливании

Главная цель проведения такого обследования — это выявление туберкулеза легких на ранней стадии. Кроме того, оно позволяет увидеть новообразования в молочных железах, легких и поражения диафрагмы.

флюорограф

В некоторых странах к флюорографии относятся не столь серьезно, но эпидемическая справка по туберкулезу многих регионов России оставляет желать лучшего. Не будет преувеличением сказать, что есть риск заразиться в любом общественном месте.

Тот факт, что всю беременность нельзя было делать рентген и флюорографию, становится окончательным доводом в пользу обследования легких.

Потенциальный вред рентгеновского излучения и рядом не стоит с вероятностью случайного заражения своего малыша туберкулезом.

Влияет ли рентген при грудном вскармливании на материнское молоко

Вопреки распространенным мифам, рентген и флюорография не оказывают ни малейшего влияния на материнское молоко, а значит, разрешены в период грудного вскармливания.

флюорография

Некоторые советские врачи, не знакомые с современными исследованиями, по-прежнему могут советовать заранее сцедиться или выждать несколько часов после обследования, прежде чем дать ребенку грудь, но реально в этом нет никакой необходимости.

Излучение от ренгтена не может накапливаться в молоке, оно перестает действовать сразу после выключения аппарата. Слухи об остаточном излучении распускают те, кто не до конца понимает, о чем рассуждает.

Куда более вредным может оказаться обращение к бутылочке со сцеженным молоком, после которой ребенок может совсем отказаться от маминой груди со всеми вытекающими негативными последствиями.

Какой тип флюорографии выбрать

При необходимости пройти обследование лучше выбирать вариант с меньшей дозой излучения, и не только в период лактации.

флюорография1

Современные аппараты в поликлиниках можно разделить на два типа:

  1. пленочный, при котором используется низкочувствительная пленка, и нет возможности регулировать дозу облучения;
  2. цифровой, при котором доза облучения уменьшается в 4-5 раз. Очевидно, это более подходящий вариант для кормящих мам.

Можно ли отказаться от обследования

Женщина может не просто выбрать более комфортный тип флюорографии. Если она не входит в группу риска, то имеет полное право отказаться от облучения вообще.

Скорее всего, мама в группу риска не входит, если:

  • у нее нет больных туберкулезом родственников;
  • она не контактировала с больными;
  • проба манту отрицательная;
  • нет хронических заболеваний дыхательных путей;
  • есть прививки от туберкулеза;
  • она не находилась в местах заключения;
  • у нее в анамнезе отсутствует ВИЧ-инфекция.

В случае отказа новоиспеченной мамы делать флюорографию из роддома ее отпустят под расписку. Поэтому стоит тщательно взвесить плюсы и минусы и принять то решение, которое она считает правильным.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector