facebook
Майонез кормящей маме: можно ли употреблять, вред майонеза
facebook

Можно ли майонез при грудном вскармливании

Майонез при грудном вскармливании – запретный продукт или вполне безобидный соус-дополнение ко многим блюдам? Споры на эту тему, пожалуй, не затихают ни на одном женском форуме, посвященном материнству и воспитанию детей.

майонез

Тем более, что многочисленные салаты, приправленные покупным майонезом, популярны на любом застолье, а сам продукт стоит дешево и доступен в ближайшем продуктовом магазине.

Промышленный майонез: зона скрытого риска

Классический майонез представляет собой соус на основе желтков яиц и растительного масла, приправленный солью, сахаром, горчицей, уксусом или лимонным соком. Помимо изначально высокой жирности готового продукта, промышленная версия обязательно включает различные консерванты, красители, вкусовые добавки.

mayonez-iz-moloka

Так, наиболее часто для приготовления заправки используют:

  • растительное масло низкого качества (соевое, арахисовое, рапсовое, хлопковое);
  • яичный порошок вместо натуральных желтков;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • горчичный порошок;
  • уксусную кислоту;
  • кукурузный крахмал;
  • концентраты и Е-добавки.

Согласитесь, кормящим мамам такую «майонезную смесь» нельзя не то что включать в свой рацион, а даже держать на одной полке с другими продуктами.

Категорически противопоказано тем, у кого есть склонность к аллергическим проявлениям, нарушениям и заболеваниям ЖКТ, при диагнозе гестоз на последнем триместре беременности.

Также эта пищевая добавка плохо усваивается организмом, негативно влияет на лактацию, задерживая выработку молока и его качество.

Решая для себя, можно ли позволить кормящей маме майонез, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, почками, аллергические проявления;
  2. Из-за наличия в готовом соусе добавок и усилителей вкуса майонез вызывает постепенное сильное привыкание, а уже через несколько лет постоянного употребления возможно развитие серьезных заболеваний – проблем с сердцем, артериальным давлением, нарушением обмена веществ, гастрита или язвы желудка;
  3. У мамочки быстро возникает избыточный вес, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.

Альтернатива покупному майонезу

Вы готовы отказаться от покупного соуса на время кормления, но не готовы отказываться от любимого продукта? Если у вашего ребенка нет аллергии на лимонный сок или яйца, натуральную заправку майонез можно приготовить в домашних условиях, используя минимум времени и продуктов.

На небольшую порцию необходимо взять:

  • свежее куриное яйцо (4-5 перепелиных);
  • подсолнечное (оливковое) масло;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • вода;
  • соль, сахар по вкусу.

Яйцо взбить блендером, постепенно добавлять масло тонкой струйкой (чем больше масла, тем жирнее майонез). Когда масса загустеет, влить лимонный сок, добавить соль, сахар, продолжить взбивать до нужной консистенции. Если майонез получился слишком густым, можно разбавить водой.

Home made Mayonnaise

Приелась классическая рецептура? Разнообразьте соус мелко порубленной зеленью (например, петрушкой или укропом), измельченным огурцом, сладким перцем, зернами горчицы. По большому счету, вы можете добавить любой разрешенный продукт и создать оригинальный вариант заправки. Хранить домашнюю заправку исключительно в холодильнике.

Как понять, можно ли майонез вводить в рацион сразу?

Чтобы узнать, можно ли кормящей заправлять еду домашним майонезом без вреда для ребенка, надо постепенно добавлять в меню отдельные ингредиенты — яйца, сок лимона, которые считаются аллергенами. Не возникает никаких проблем?

Можете смело дополнить салат из свежих овощей любимым соусом, ну а если у малыша появились высыпания, то лучше не рисковать здоровьем и полакомиться сметаной, натуральным йогуртом или заправкой из оливкового масла и горчицы.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector