facebook
Популярные мифы о беременности и родах
facebook

Мифы о беременности и родах

Материнство – одна из основных женских функций. С этим утверждением можно как согласиться, так и привести массу аргументов против. Нередко девушки отказываются от планирования ребёнка по причине устоявшихся мифов о беременности и родах, порой абсолютно необоснованных с медицинской точки зрения.

Если вы решились на столь ответственный шаг, как вынашивание малыша, то доверьтесь профессионалам. Задавайте вопросы другим мамам. Интересуйтесь физиологическими процессами у специалистов. Но ни в коем случае не поддавайтесь паническим настроениям, не слушайте сомнительные мнения несведущих в данной тематике людей. Сайт Мамаипапа.орг предлагает вашему вниманию основные мифы о беременности и их разоблачение.

Самые популярные мифы о беременности

Вот наиболее часто встречающиеся надуманные приметы:

  • Нельзя укорачивать волосы
Стричь волосы при беременности

Избавление от секущихся кончиков принято считать дурным знаком, сулящим короткую жизнь ещё нерождённому ребёнку. Ранее, отстриженные пряди закапывали в землю или вовсе предавали огню, дабы избавить женщину и младенца от порчи. Что по этому поводу считают доктора сегодня? Длина волос никак не отражается ни на здоровье мамы, ни на жизни малыша.

Единственное, от чего стоит воздержаться беременной – это окрашивание или минирование, так как краски и тоники могут содержать вредные токсины, которые могут стать причиной интоксикации.

  • Женщина в положении должна отказаться от взаимодействия с кошками

Ещё один пункт в списке мифов про беременность, часто вызывающий бурные обсуждения на форумах, посвящённых теме материнства. Стоит ли отказывать себе в довольствии поиграть с домашним питомцем или погладить котёнка? Беременной не стоит бояться заразиться токсоплазмозом от кошки. Гораздо важнее следить за своим рационом питания.

Старайтесь во время вынашивания малыша ограничить потребление плохо прожаренного мяса или стейков с кровью. Расставаться с домашним любимцем из-за приметы точно не нужно, а вот пользоваться специальными перчатками при чистке лотка действительно стоит. Будьте бдительны и бережно относитесь к своему здоровью, тогда перспектива заразиться токсоплазмозом вам не грозит.

  • Женщина, находящаяся в положении, должна есть «за двоих»
Питание при беременности

Этот миф о беременности по праву можно считать самым частовстречающимся.

Рацион беременной не должен особо отличаться от привычного, разве что специалисты рекомендуют включить в распорядок дня полдник, состоящий из творога, йогурта или стакана молока.

Таким образом получается, что недостающие три сотни килокалорий можно получить не поедая двойную порцию супа или салата, а просто выпив кефира или съев какой-либо другой молочный продукт в послеобеденное время. Излишняя прибавка в весе, спровоцированная перееданием, может неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы и её ребёнка.

  • Беременная женщина – глупая

«Интересное» положение – это время не только познания себя, но и раскрытие своих талантов, о которых ранее вы даже не догадывались. Конечно, под воздействием гормонов, даже эмоционально-уравновешанная девушка становится плаксивой и тревожной.

Проявление лабильности психики беременной часто воспринимается за неспособность мыслить глубоко и размышлять о высоком. Хотя, вещи эти никак не связаны. Наоборот, женщина в ожидании малыша постоянно находится в состоянии «боевой готовности», а это означает высокую концентрацию внимания, собранность и заботу о собственной безопасности.

  • Банка огурцов как верный индикатор беременности

Если вас потянуло на солёное, то вы в свой адрес непременно услышите шутку: «ага, да ты беременна!». Вкусовые предпочтения женщин в положении могут быть абсолютно разными. Может хотеться съесть как соленого, так и сладкого, единого предпочтения просто не бывает.

Странности пищевого поведения специалисты соотносят с нехваткой определенных элементов в организме, поэтому рекомендуют пить специальные витаминные комплексы для беременных.

  • Форма животика указывает на определенный пол будущего ребёнка
Форма живота определяет пол ребенка

Этот миф появился в далекие времена, когда до момента рождения было неизвестно, кто появится на свет-мальчик или девочка. Фигура беременной женщины зависит от внутриутробного расположения плода, от особенностей строения таза и т.д., но не от пола малыша.

  • Ни в коем случае не покупайте вещи ребёнку заранее!

Как мы уже поняли, легенды о беременности появились в глубокой древности, эта – не исключение. Раньше, детские вещи попросту передавались в больших семьях по наследству от старшего ребёнка к младшему, поэтому новые не приобретались.

В наши дни отказываться от покупки всего необходимого для младенца не целесообразно: после выписки из роддома у молодой мамы не будет времени и сил съездить за детскими товарами, а папе в одиночку это сделать будет сложно. И в итоге ребенка элементарно будет не во что одеть, нечем укрыть, не в чем искупать и т.д. Это надуманное суеверие, которому нет обоснований.


Если Господь решил дать вам ребенка, то просто доверьтесь Ему, а не глупым приметам.

Те, кто уже имеет детей, воспринимают данную информацию с легкой долей иронии. Но для девушек, готовящихся к материнству, приметы и мифы о родах могут вызывать нешуточный страх.

Роды: правда и вымысел

Рассмотрим далее несколько популярных заблуждений о родовой деятельности, часто принимаемых за истину:

  • роды могут спровоцировать усиление миопии;
  • возраст роженицы играет главную роль;
  • узкий таз – это прямое показание к кесаревому сечению.

Обратимся к первому пункту. Естественная родовая деятельность при близорукости возможна после консультации с офтальмологом, который определит состояние сетчатки. Если глазное дно не вызывает опасений у специалиста, то можете смело отправляться в родильный зал и не бояться рожать самостоятельно.

Возраст – это едва ли не самый главный критерий оценки способности женщины выносить и родить здорового ребёнка, по мнению большинства обывателей. Иногда очень трудно различить мифы и правду о беременности и родоразрешении. Часто мы можем услышать от наших друзей или близкого окружения такую фразу: «женщине лучше родить до 30 лет, иначе потом сделать это будет проблематично».

Обращаемся к физиологии: конечно, чем меньше возраст роженицы, тем «младше» её яйцеклетки, а, следовательно, шанс развития из них здорового потомства выше, чем у «возрастных» мам. Но медицина сегодня не стоит на месте, да и жизнь задаёт нам высокий темп. Некоторые женщины решаются завести детей только после достижения успеха в профессиональной сфере, а случается это, как правило, когда дамам далеко за 30.

Поздняя беременность

Миф о «старородящих» матерях исходит из далеких дореволюционных времён, когда дожить до 35 лет было уже чудом, поэтому девушки старались как можно раньше выйти замуж и произвести на свет как можно больше наследников.

Роды для стройной девушки – это вообще задача из разряда «миссия невыполнима». Исторически сложилось мнение, что чем объёмнее формы будущей мамы, тем легче малыш появится на свет.

Но, если бы это было правдой, как тогда объяснить с точки зрения этого утверждения наличие у моделей, балерин и худеньких гимнасток одного или даже нескольких детей? Гинеколог в преддверии родов обязательно измерит родовые пути специальным циркулем и размер ребенка, и определит, возможны ли естественные роды в вашем случае.

Надо понимать, что массивный таз – это следствие крупной подвздошной кости, которая никак не связана с шириной родовых путей.

Поэтому в следующий раз, когда вам будут говорить, что в вашем случае кесарево сечение является единственным возможным вариантом родоразрешения, покажите горе-советчику анатомический атлас с подробным описанием строения женской репродуктивной системы.

Беременность: мифы и реальность

Помимо предрассудков и легенд, которыми окутано материнство, существует ещё множество медицински неподтвержденных мифов. Отличие их от вышеизложенных лишь в том, что они не такие популярные:

  • Естественные роды гораздо больнее, чем кесарево сечение

Это ошибочное мнение и вот почему: во время ЕР боль сопровождает вас до момента появления малыша на свет. Болевые ощущения во время извлечения плода путём КС не такие сильные, но все компенсируется в момент, когда после операции перестаёт действовать обезболивающий препарат.

Кесарево сечение – это полостная операция, после которой женщине необходимо соблюдать особый щадящий режим и правильно обрабатывать шов.

Кесарево сечение

Естественные роды требуют больших физических затрат, но после них роженица быстрее восстанавливается.

  • Отхождение околоплодных вод происходит мгновенно и в большом количестве

Как правило, амниотическая жидкость покидает женский организм постепенно, небольшими сгустками.

  • Если не распустишь пряди – не разродишься

Да, прическа, с которой вы идёте на роды – очень важный элемент. Но вот почему: волосы с гигиенических соображений должны быть убраны, вопреки популярному мифу. Отдавайте предпочтение простой, но удобной прическе, которая не будет вам мешать во время потуг. Косички лучше сделать по бокам (плетение на затылке будет раздражающим фактором), откажитесь от шпилек, невидимок и других травмоопасных аксессуаров.

  • Роды начинаются в темное время суток

Да, роды «любят» тишину, спокойствие и темноту, но родовая деятельность может быть спровоцирована различными факторами (отхождением околоплодных вод, физической активностью, разжижением пробки, путём искусственной стимуляции и т.д.), никак не связанными ни с вашим режимом дня, ни тем более с положением стрелки на часах.

  • После рождения малыша о прежней интимной жизни можно забыть

Ещё одно частое заблуждение. Да, безусловно после родов организм женщины непременно изменится, но если вы переживаете за эстетическую сторону вопроса, то это абсолютно необоснованно. Даже если акушер-гинеколог прибег к эпизиотомии, то последствия этой мини-операции через месяц не видны внешне и не ощутимы. Восстановление женского тела происходит в относительно короткий срок – 6 недель. После консультации гинеколога ваши отношения с партнером будут вновь полноценными.

Материнство, в частности беременность и роды, окутано множеством предрассудков. Будущим мамам не стоит концентрироваться на потоке информации по данной теме, исходящей со стороны людей, к медицине не имеющих прямого отношения. Выполняйте рекомендации гинеколога, питайтесь правильно, по возможности находитесь на свежем воздухе и помните: быть мамой это великий дар для любой женщины, поэтому настраивайтесь на позитив и легкие роды.

Поделиться:

Обсуждение