Можно ли стричься во время беременности

Во время беременности девушки особенно тщательно следят за своими действиями, чтобы ничем не навредить малышу. Приходится отказываться от некоторых любимых продуктов, делать облегченные тренировки. А можно ли стричься во время беременности?

Мнение «Против»

Откуда же растут ноги запрета на стрижку беременной? Ведь волосы, казалось бы, никак не связаны с развитием плода.

Народная мудрость

Оказывается, все страшилки родом из древности. Приметы практически всех народностей Мира говорят о том, что стричь волосы беременным – к неминуемой трагедии.

стричься беременным

Наши предки, к примеру, считали, что женская коса – это проводник энергии между космосом и женщиной. Обрезать ее, значит – серьезно навредить здоровью матери и малыша.

Волосы являются символом женской красоты и силы, женского начала. Поэтому легенды связывают их обрезание с укорачиванием жизни девушки, ее ребенка. Ребенок может родиться даже мертвым, если сделать слишком короткую стрижку.

Еще одна странная примета: считается, что обстригать длину нельзя дамам, которые ждут мальчика. Мол, так они отстригают его мужское начало и обречены на рождение девочки. К счастью, все эти поверья не имеют научных объяснений, поэтому и основания верить им не слишком веские.

Влияние на здоровье

Сама по себе стрижка не влечет за собой никаких отрицательных воздействий на здоровье будущей мамы. Но очень часто в комплексе с этой процедурой девушки заказывают еще и покраску, которая уже не так безопасна для беременных.

haircut

Даже девушки, которые раньше спокойно красили волосы, могут ощутить на себе негативное влияние краски.

  • Организм переживает большую гормональную перестройку в этот период, поэтому и реагировать на обычные вещи может непривычно.
  • Не удивляйтесь, если у вас вдруг появится аллергия на краску, которой вы всегда пользовались.

К счастью, такие проявления наблюдаются далеко не у всех девушек – многие спокойно ходят к своему мастеру в течение всей беременности.

Мнение «За»

Мнение профессионалов по этому вопросу несколько отличается от народных поверий и отзывов девушек.

Точка зрения врачей

Доктора на вопрос: «Можно ли беременным стричь волосы?» отвечают строго утвердительно. В волосах нет нервных окончаний, а срезать их – все равно, что обрезать ногти. Поэтому нет никаких оснований связывать влияние на них со здоровьем плода.

cutting-own-hair

Более того, врачи рекомендуют избавляться от секущихся кончиков всем, кто в этом нуждается. Так вы сможете поддерживать свежий и здоровый вид своей прически.

Единственный нюанс: некоторые доктора советуют девушкам, особенно в третьем триместре, не стричься слишком коротко. Зачастую волосы помогают отвлечь на себя внимание и скрыть мелкие недостатки, появляющиеся на лице в этот период: отеки, высыпания.

Мнение психологов

Психологи несколько неоднозначно смотрят на этот вопрос. К примеру, некоторые из них не рекомендуют стричься тем беременным, которые переживают сильные эмоциональные всплески и подвержены влиянию других людей.

Наслушавшись примет или отзывов других людей, такая девушка может сильно разнервничаться, а это крайне нежелательно для плода.

И все-таки, большинство специалистов рекомендует посещение салонов тем, кто не знает, можно ли стричь волосы при беременности. Прежде всего потому, что новая стрижка – это всегда хорошее настроение, возможность почувствовать себя красивой и обновленной. А такие положительные эмоции как нельзя кстати для будущей мамочки.

Кроме того, после рождения ребенка у женщины остается мало времени на себя, поэтому беременность – это возможность привести себя в порядок.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector