facebook
Накладки для грудного вскармливания - все, что нужно знать
facebook

Что нужно учитывать при выборе накладок для грудного вскармливания

Силиконовые или латексные накладки для грудного вскармливания – современные высококачественные изделия, призванные решить для женщины и ребенка некоторые проблемы при кормлении грудью. Это достижение науки, о котором старшее поколение могло только мечтать.

Бабушки сегодняшних кормящих мамочек кормили своих детей, стиснув зубы от боли из-за трещин на сосках, и даже не представляли, что может быть по-другому. Зато нынешним молодым мамам дана возможность радоваться в полной мере рождению желанного малыша и спокойно кормить его своим молоком, не испытывая дискомфорта и отрицательных эмоций.

Зачем нужны накладки на соски?

Хорошо, когда все идет благополучно. Когда мама с первого дня умеет правильно прикладывать малыша к груди. Когда кожа сосков достаточно крепкая и грубая, и не предрасположена к травмам и трещинам. А ребенок родился здоровым и сильным, сосет хорошо, его кормление для мамы комфортно и приносит обоим чувство покоя, удовлетворения и счастья.

накладки соскиК сожалению, далеко не все молодые мамочки могут похвастаться безоблачным периодом грудного вскармливания. У многих возникают трудности, решить которые можно только с помощью накладок на соски. Вот основные причины приобретения этих приспособлений:

  1. Трещины на сосках – это главная и наиболее частая причина, которая вынуждает женщину использовать накладки. Иногда боль при трещинах бывает настолько невыносимой, что матери приходится отказываться от столь ценного для ребенка грудного вскармливания. Не говоря уже о риске инфицирования ран на сосках и развитии мастита. При трещинах и травмах сосков накладки становятся настоящим спасением для мамы, а для ребенка – единственной возможностью продолжать питаться материнским молоком.
  2. Самые первые кормления, когда грудь еще не привыкла к сосанию ребенком и кожа сосков пока очень нежная. Начало грудного вскармливания может быть для женщины довольно дискомфортным. В эти дни особенно важно правильно прикладывать новорожденного к груди, чтобы не травмировать соски.
  3. Некоторые анатомические особенности соска: плоский, втянутый, совсем маленький, или, наоборот, слишком крупный. При таком строении соска поможет накладка; иначе ребенку будет очень тяжело его захватить и удерживать.
  4. Период прорезывания зубов. Если у малыша уже есть зубы, а мама все еще его кормит грудью, то накладки для кормления уберегут ее соски от болезненных укусов. Груднички в это нелегкое для них время часто недомогают, капризны и плаксивы, у них чешутся десна. Они норовят их почесать обо все, что попадает им в рот, и мамины соски здесь – не исключение.
  5. Аномально короткая уздечка под язычком у малыша. При этом недоразвитии подъязычной перепонки язык кажется практически приросшим к нижней челюсти. Если ваш кроха при сосании смешно чмокает, не может захватить и удерживать околососковый кружок, молоко проливается мимо ротика – внимательно осмотрите полость его рта. Минутная операция, сделанная как можно раньше, решит эту проблему, а пока аномалия существует, кушать ребенку поможет накладка.
  6. Ребенок родился намного раньше срока, больным или ослабленным. Или получил серьезную родовую травму. Из-за этого у него нет сил, чтобы высасывать достаточное количество молока. В результате младенец голодает, теряет в весе, а материнская грудь полностью не опорожняется, что ведет к преждевременному прекращению лактации.
  7. Ребенок отказывается сосать грудь потому, что длительно по каким-либо причинам его кормили сцеженным молоком из бутылочки. Естественно, что после бутылки сосание груди для малыша становится тяжелым трудом, он ленится и капризничает. Чтобы приучить его снова к груди после бутылочки, можно в качестве переходного средства применять накладки для сосков, напоминающие своей формой и жесткостью бутылочную соску.

Какие бывают накладки?

Самые «продвинутые», современные и удобные приспособления для защиты сосков при грудном вскармливании изготовлены из высококачественного ультратонкого силикона. Они прочны, износоустойчивы, не имеют запаха и вкуса, не нарушают тактильные ощущения матери и ребенка и не вызывают аллергию.
накладки авентБольше всего положительных отзывов от кормящих мам получили защитные накладки для грудного вскармливания от производителя Филипс Авент. Они, в свою очередь, подразделяются на накладки avent стандартного размера и малые.

Эти изделия настолько тонки и комфортны, что женщина их почти не чувствует. А латексные и резиновые аксессуары в последние годы стали использоваться все реже.

Изделия из латекса слишком толстые и грубые, вбирают в себя запахи, быстро изнашиваются и иногда могут вызывать аллергию. Резиновые накладки представляют собой соску, надетую на пластиковое или стеклянное основание, которое накладывается на околососковый кружок. Эти накладки хорошо оберегают соски от повреждения, но при таком кормлении нет желаемого контакта матери и ребенка.

Что нужно учитывать при выборе

Сегодня аптеки предлагают большое разнообразие моделей накладок. Выбирая такой аксессуар, каждая мама должна руководствоваться своими индивидуальными ощущениями и предпочтениями.

накладки

Скорее всего, придется подбирать себе накладки методом проб и ошибок, примеряя на себя различные конструкции и пробуя кормить грудничка в каждой из них. Можно дать лишь несколько общих советов по выбору накладок для кормления:

  • правильно подобранные накладки прилегают плотно, но не давят и не спадают при кормлении;
  • внутри накладки должен быть минимум пустоты – когда младенец делает всасывающее движение, сосок должен дотягиваться до кончика изделия, но не давить на него;
  • форма аксессуара в идеале должна, как вторая кожа, повторять очертания вашей молочной железы;
  • если к положенному времени вы испытываете прилив молока в груди, то молочная железа опорожняется полностью, а значит, накладка выбрана подходящая и ребенок наедается.

Как правильно надевать накладки?

Нужно научиться правильно надевать эти «шапочки» на соски. Немного тренировки – и у вас все получится! Итак, как пользоваться накладками?

  1. Увлажните слегка изделие изнутри водой – так оно лучше будет держаться.
  2. Выверните накладку наизнанку, и, плотно приложив к соску, разверните ее обратно так, чтобы она села на грудь, как влитая.
  3. Вырез накладки должен находиться сверху – тогда малыш будет упираться носиком не в силикон, а в живую теплую грудь мамы.
  4. Ребенок охотнее возьмет грудь, если вы капнете на изделие немного молока.
  5. Как и при обычном кормлении без накладки, ротик ребенка должен захватывать всю ореолу соска и область вокруг нее.
  6. Заканчивая кормление, не отнимайте грудь у малютки с усилием. Осторожно прикройте пальцами его ноздри, и он тут же отпустит грудь.
  7. Снимите накладку, промойте ее теплой водой с детским мылом и высушите.

Уход за этими нагрудными «колпачками» очень прост. Он состоит в мытье до и после использования и стерилизации раз в несколько дней. О том, как правильно надевать накладки, можно посмотреть видео.

В заключение можно отметить, что вы можете столкнуться с противниками накладок, которые будут вам внушать, что от них больше вреда, чем пользы. Это миф, который не имеет под собой никакого медицинского обоснования. Пользуйтесь на здоровье этим благом цивилизации и никого не слушайте. Главное, чтобы ваш малыш был сыт и здоров, и чтобы кормление грудью было вам только в радость!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector