facebook
Пиявки в гинекологии при бесплодии: суть и особенности лечения
facebook

Гирудотерапия при бесплодии — вред и польза для организма

К сожалению, на сегодняшний день далеко не каждой женщине дано испытать счастье материнства. «Бесплодие» — довольно распространенный диагноз, который ставится не только женщинам, но и мужчинам.

Дорогостоящие обследования, анализы, прием гормональных препаратов – на что только не готовы идти женщины в надежде услышать от врачей о наступившей беременности. Но когда даже доктора беспомощно «разводят руками», надежда начинает медленно угасать…

Суть гирудотерапии

Для мужчин и женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие», нетрадиционная медицина предлагает альтернативный медикаментозному способ лечения – гирудотерапию.

пиявки

Особенность его заключается в том, что сам процесс лечения осуществляют пиявки, прикрепленные на определенную область тела. Целительный эффект от воздействия пиявок достигается благодаря трем основным факторам:

  1. Биологическому – впрыскивание пиявочной слюны в кровь вместе с содержащимися в ней активными веществами, которые оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное, рассасывающее действие, а также усиливают кровоток, обмен веществ, повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма;
  2. Рефлекторному – прокусывание пиявками кожи на рефлексогенных точках, благодаря чему они активизируются, «запуская» механизм лечения именно тех органов, на которые оно направлено (похоже на процесс иглоукалывания);
  3. Механическому – высасывание пиявкой крови предотвращает застойные явления в тканях, «разгружая» кровоток.

Гирудотерапия при бесплодии

При лечении проблем репродуктивной системы, пиявки также оказывают полезное воздействие.

У женщин после прохождения курса процедур отмечается:

  • уменьшение болевых явлений в период менструации;
  • улучшение кровообращения в органах малого таза;
  • уменьшение спаек во внутренних половых органах;
  • нормализация гормонального фона;
  • исчезновения проявлений ПМС (нервозности, раздражительности, плаксивости);
  • уменьшение опухолей;
  • улучшение состояния эндометрия;
  • устранение проявлений эндометриоза.

Эффективность лечения мужчин подтверждается улучшением кровообращения в органах малого таза.

пиявки лечение от бесплодия

А также уменьшением болевого синдрома при простатите, устранением застоев и воспалений предстательной железы,  улучшением сперматогенеза и эрекции.

Особенности лечения

Как любая процедура, связанная со здоровьем, лечение пиявками требует серьезного подхода. Выбирая места проведения подобных «манипуляций», следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. ставят пиявки люди исключительно с медицинским образованием (или специалисты, прошедшие обучение по гирудотерапии);
  2. куда ставить пиявки – решает специалист с учетом существующих проблем со здоровьем. При бесплодии, как правило, пиявок размещают на низ живота, половых губах, во влагалище – у женщин, и на промежность и около лобка – у мужчин. Врач также определит, сколько необходимо прикладывать пиявок и какое время держать каждую из них;
  3. пиявки обязательно должны быть медицинскими – выращиваться на специальных фермах и продаваться вместе с сертификатом, подтверждающим их «чистоту» от вирусов и инфекций. Поскольку пиявки питаются лишь раз в шесть месяцев – каждый маленький «лекарь» является одноразовым, и после применения «утилизируется» специальным раствором.

Сеанс гирудотерапии может продолжаться от двадцати до шестидесяти минут в зависимости от диагноза. Готовясь к сеансу, необходимо помнить о важных моментах:

  1. чтобы не спугнуть пиявочку, стоит отказаться от духов и ароматных моющих средств;
  2. после сеансов противопоказаны любые физические нагрузки;
  3. не нужно надевать обтягивающие вещи из светлых тканей – место «укуса» может немного «кровить»;
  4. место, куда ставят пиявок, через несколько дней после сеанса начнет зудеть и отекать – помочь может средство от укусов.

Противопоказания

Для недопущения осложнений и неприятных последствий, ни при каких обстоятельствах не нужно заниматься лечением пиявками самостоятельно в домашних условиях.

лечение пиявками

Что касается процедур в специальных учреждениях нетрадиционной медицины – осложнения могут иметь место, хоть и в очень редких случаях. Ими может быть аллергия, при появлении которой лечение моментально отменяется, либо инфицирование ранки, которое может возникнуть при нарушении правил гигиены.

Категорически нельзя прибегать к гирудотерапии при:

  • онкологии;
  • нарушении свертываемости крови;
  • анемии;
  • язв ЖКТ;
  • повышении температуры;
  • инфекционных заболеваниях;
  • истощении;
  • беременности;
  • низком давлении.

Что касается отзывов о применении пиявок в гинекологии при бесплодии, то они кардинально разнятся. Многие женщины скептически относятся к данному виду лечения, в то время как масса других уверены в том, что именно благодаря гирудотерапии они взяли на руки долгожданного малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector