facebook
Роды в воде - плюсы и минусы домашних родов в воде
facebook

Особенности рождения ребенка в воде

Подарок современной медицины всем роженицам – это множество альтернатив во всех вопросов. Начинается все в родительном доме, где теперь можно выбрать не только позу для того, чтобы произвести на свет малыша, но и среду, в которой все произойдет. Родится ли малыш в традиционной палате или в специально оборудованном бассейне – решать его маме.

Как проходят роды в воде

У роженицы есть два варианта:

  • находиться в воде в период схваток, а при потугах перейти на родильный стол;
  • от начала схваток до появления малыша на свет находиться в воде.

роды в воде

В то время, которое женщина проводит в воде, она легче переносит боль. В ванне или бассейне роженица может принять любое положение, которое минимизирует неприятные ощущения – на кровати принять такие позы невозможно. Благоприятным для успешного течения родового процесса является также тот факт, что благодаря теплой воде усиливается эластичность тканей родовых путей.

Где можно рожать

Далеко не все роддома могут предложить организованные роды в воде, поэтому некоторым женщинам приходится решиться на роды в воде у себя дома.

austin_water_birth

И все-таки, прежде чем рожать с мужем и акушеркой в домашней ванной, лучше поинтересоваться, где есть ближайшие роддома, оборудованные специальными бассейнами.

Практика принимать роды в воде пока не распространена на официальном уровне из-за отсутствия значимых исследований о безопасности такого вида родовспоможения.

Но как показывает опыт тех, кто уже родил, некоторые родильные дома могут пойти навстречу в любых вопросах.

История водных родов

В далекие шестидесятые во Франции педиатра Лебуае осенило, как можно смягчить у ребенка шок, вызванный родами. Он предложил погружать едва появившегося на свет человечка в воду, подогретую до комфортной температуры. Так, по его мнению, удавалось вернуть приближенные к внутриутробным, комфортные условия.

роды

Далее идею развивает Мишель Оден, говоря, что женщина может рожать так, как ее душе угодно. По его мнению, если для того, чтобы полностью расслабиться, роженице нужно погрузиться в теплую воду, нельзя лишать ее этого права.

В России практика водных родов начала широко распространяться только 30 лет назад.

Роды в воду: противопоказания

Есть случаи, в которых категорически противопоказаны роды в воде.

  1. Крупный плод или его неправильное предлежание.
  2. Узкий таз у матери.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания у женщины.
  4. Преждевременное излитие вод, особенно мекониальных. В такой ситуации не только возрастает вероятность инфицирования плода – есть риск попадания жидкости в легкие.

Роды в воде: основные аргументы против

У противников такого метода родовспоможения есть три основных аргумента.

  • Человек – млекопитающее, во многих физиологических процессах мы схожи с животными. Ни одно млекопитающее, живущее на земле, не производит на свет потомство в воде. Возникает логичный вопрос: если бы водные роды действительно были более естественными и безопасными, неужели близкие к своей природе животные не воспользовались бы этим?
  • Допустим, люди вовсе не похожи на животных, и рассмотрим физиологию матери как нечто уникальное. Пока плод находится в матке, он не наделен возможностью полноценно дышать. Все, включая кислород, поступает ребенку через пуповину и плаценту. И вот он рождается на свет, и ему нужно сделать первый вдох. Водная стихия при родах может оказаться опасной. Если в воде родится ребенок и случайно вдохнет до того, как его поднимут на поверхность, он захлебнется. Кончится ли это небольшой асфиксией или летальным исходом, неизвестно. В любом случае, кажется неразумным играть в такую страшную лотерею.
  • Аргумент банальный, но не стоит о нем забывать – это не гигиенично. Если женщина не попала в специализированный роддом, а речь про роды в воде дома, какие гарантии, что из крана идет чистая вода? В итак нестерильную жидкость попадают все выделения женского организма. И это же пространство выбирает женщина для рождения ребенка. Стоит ли так рисковать?

Подводя итоги, можно сказать, что у каждой женщины есть право рожать так, как она считает нужным. Главное – не забывать о том, что на соседней чаше с нашими желаниями всегда лежат определенные риски.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector