facebook
Солярий при грудном вскармливании: вред, польза, принцип работы
facebook

Можно ли ходить в солярий при грудном вскармливании?

 

Беременность накладывает на женщину множество запретов и ограничений, в том числе и в плане привычного ухода за собой. Например, это касается спорта и бьюти-процедур, например, загара в солярии.

И вот роды уже позади и хочется возобновить привычную заботу о себе, насколько хватает времени, средств и сил. Но можно ли посещать солярий при грудном вскармливании? Не отразится ли ультрафиолетовое облучение на количестве, а главное – качестве молока?

Как работает солярий?

Солярий представляет собой специальную камеру, снабженную ультрафиолетовыми лампами. В ней человек подвергается облучению, похожему на солнечное, но более мягкое. При этом в коже вырабатывается меланин для защиты тела от перегрева, в результате чего кожа приобретает смуглый оттенок.

загар

Ультрафиолетовое излучение подразделяется на 3 типа: А, В, С. С – наиболее опасный вид солнечного излучения, оно задерживается озоновым слоем, в соляриях не используется. А и В – мягкие виды излучения, содержат 3 и 1 % солнечного ультрафиолета соответственно.

Почему врачи не рекомендуют загорать в солярии при гв?

Врачи не рекомендуют приобретение искусственного загара в период лактации, так как масштабных исследований на этот счет не проводилось, поэтому не накоплено достаточных сведений о влиянии ультрафиолетового излучения на качество грудного молока и лактацию в целом.

солярий

Поскольку не имеется однозначных сведений «за»или «против» посещения солярия кормящими мамами, то к этому следует относиться с большой осторожностью и без фанатизма.

Может ли быть полезным солярий при лактации?

Да, может. Доказано, что ультрафиолетовые лучи необходимы для здоровья не только кормящих мам, но и для всех вообще:

  1. Ультрафиолет участвует в синтезе витамина Д, а он, в свою очередь, необходим для усвоения кальция. Для кормящих это особенно актуально, ведь с молоком ребенок забирает очень много кальция, а еще больше его ушло из организма еще в период беременности, когда солярий был под запретом.
  2. Ультрафиолет способствует выработке «гормонов радости» — эндорфинов. И тут есть особенная польза для мам. Беременность, роды и последующий уход за ребенком в первые месяцы – невероятная нагрузка на психику женщины, поэтому после родов ей, как никогда, необходимы положительные эмоции.
  3. Ультрафиолет помогает организму бороться с вирусами. Беременность и роды значительно ослабляют здоровье, поэтому любая помощь будет очень полезна.
  4. В солярии приобретается красивый загар, маскирующий послеродовые проблемы с кожей и фигурой, а это не может не радовать молодую маму.

ВАЖНО! Помните, что время сеанса загара при ГВ не должно превышать 5 минут.

Когда нельзя в солярий при грудном кормлении?

Имеется ряд случаев, когда искусственный загар абсолютно противопоказан:

  • Мастопатия – может прогрессировать под воздействием облучения.
  • Трещины и эрозии сосков – при облучении воспаленных участков возможен злокачественный рост клеток.
  • Заболевания щитовидной железы и гинекологические недуги – ультрафиолетовое излучение способно усугубить уже имеющиеся гормональные проблемы.
  • Болезненность в области груди неясного генеза – для начала необходимо исключить наличие новообразований, иначе можно спровоцировать их рост.
  • Расстройства психики в виде клаустрофобии – вследствие беременности и родов могут появляться или усугубляться различные нервные проблемы. А получение загара в солярии связано с нахождением в замкнутом пространстве, пусть и недолго.

Даже при кормлении грудью можно позволить себе выглядеть и чувствовать себя прекрасно. А положительные эмоции, получаемые в результате посещения солярия, окажут весьма благотворное влияние на состояние здоровья мамы, а, значит, и малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector