facebook
Зачатие в пост: мнение церкви, может ли отразиться на ребенке?
facebook

Зачатие ребенка во время поста — грех или нет?

Планируя беременность, будущие родители могут обращать внимание на различные факторы, включая режим питания или предполагаемую дату рождения малыша. При этом немногие учитывают, припадает ли зачатие в пост или на дни церковных праздников.

Насколько это актуально в реалиях современной ускоренной жизни? Попробуем понять, какими последствиями для ребенка может обернуться поспешность, невоздержанность родителей.

Чем обусловлена необходимость воздержания

Наиболее строгим по ограничениям периодом на протяжении года считается Великий пост. Согласно Священному Писанию, это время, предназначенное для общения с Богом, молитвы, духовного, физического очищения.

зачатие-в-пост

Соответственно, супругам предписывается отказаться от интимной близости, впрочем, ограничение распространяется также на среды, пятницы, воскресенья, церковные праздники. Во время поста также не совершается таинство венчания, включающее благословение на рождение детей.

Существует и обратная сторона:

  • воздержание супругов должно проходить по взаимному желанию;
  • если один из них не может противостоять искушению, то второй не должен ему отказывать, чтобы не повлечь за собой измену, а то и распад семьи.

Тем не менее, верующей и осознанной семейной паре, планирующей зачатие ребенка, следует отказаться от половой близости, поскольку подобное деяние считается грехом и может негативно отразиться на здоровье будущего малыша – как физическом, так и духовном.

Так, не стоит торопиться с зачатием в случае, если супруги проходили длительное лечение, завершение которого припало на дни поста.

С одной стороны, такое ожидание мучительно, но следует смириться и принять ситуацию, а ребенок станет вознаграждением и радостью.

Внеплановая беременность и предохранение

Вне зависимости от ситуации, ребенка важно зачинать осознанно. Если беременность случайна, а будущие родители не планировали малыша и не были готовы к его появлению, то станет ли он успешным, счастливым, самодостаточным?

pregnancy test

Душа у ребенка есть еще в материнской утробе, при этом он чутко реагирует на переживания женщины, изменения в ее настроении, поведении. В дальнейшем это может отразиться как психологическая травма, отражение грехов родителей.

  1. Мнение церкви касательно применения противозачаточных средств однозначно и категорично – в православной, верующей семье предохранения быть не должно.
  2. Ребенок – это дар Божий, и препятствовать получению такого подарка грешно, противоестественно, к тому же, отрицательно влияет на здоровье женщины.
  3. Не менее категорично отношение к искусственному прерыванию беременности.

Даже в случае, если по неосторожности у родителей вышло зачать ребенка в пост, то супругам необходимо как можно быстрее исповедаться у своего духовника или в ближайшем храме. Важным в этом случае также будет позитивный настрой и надежда на лучшее.

Не допускайте в свое сознание дурные мысли, например, о возможных патологиях у малыша, а примите с любовью и желанием.

Еще один интересный вопрос: можно ли подготовиться к зачатию и как это сделать правильно. С точки зрения специалистов-медиков, планировать беременность необходимо не менее чем за 3 месяца, особое внимание, уделяя сбалансированному питанию, приему витаминов, отказу от вредных привычек.

Церковные каноны предписывают более долгий срок – от полугода, включающий пост, молитвы, обращения к Господу. Кроме того, чтобы получить желаемое, не лишним будет посвятить 41 день особым молитвам, произносимым над пламенем горящей свечи. Заботясь о будущем и желая счастья еще не рожденным детям, супруги должны постараться подарить им максимальную любовь, без греховности или негатива от неправильных поступков.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector