facebook
Гречневая каша: польза и вред, состав, рецепты для детей
facebook

Польза и вред гречневой каши для детей

Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.

Состав

Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.

гречка

Какие вещества входят в состав гречневой каши,  делая ее такой полезной:

  • Все витамины группы В

Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.

  • Железо

Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.

  • Кальций

Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.

  • Калий

Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.

  • Углеводы

В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.

  • Белок

Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.

  • Клетчатка

В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.

Вред

Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.

Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.

Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком — организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.

Польза

  • Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
  • Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
  • Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
  • Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
  • Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
  • В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.

Когда давать

Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.

гречка для детей

Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.

Как выбрать правильную гречку для ребенка

Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.

Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.

Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.

Как готовить

Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.

  • Рецепт гречневой каши для грудных детей
  1. Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
  2. Нужно размолоть гречку в кофемолке.
  3. Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
  6. Все, каша готова, можно кормить малыша.
  • Рецепт для детей, которым больше года
  1. Переберите крупу.
  2. Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
  3. После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
  4. Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
  5. Добавьте сахар в процесс варки.
  6. В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.

Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами.  В любом случае, гречневая каша — с молоком или без него — для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector