facebook
Как подобрать смесь ребенку: правила выбора смеси, советы врачей
facebook

Как правильно подобрать детскую молочную смесь?

Разнообразие детского питания довольно велико и не всегда получается сделать правильный выбор. Попробуем разобраться во всём ассортименте предложений и выбрать самый подходящий вариант для ребёнка.

Консистенция детского питания

По этому признаку смеси делятся на сухие и жидкие. Сухие выступают самым популярным товаром. Практически 90% предложений – это именно сухая смесь для кормления. Она удобна и долго хранится, к тому же разнообразие продуктов позволяет выбрать оптимальный для ребёнка состав. Из знаменитых брендов на рынке, самый известный вариант сухой смеси для кормления – Nestle NAN.

детская смесьЖидкая смесь сразу же пригодна для употребления, но имеет очень короткий срок хранения. Она подойдёт для кормления ребёнка, например, в дороге, когда нет возможности приготовить сухой вариант питания. Для домашних условий лучше подобрать сухую продукцию, по причине длительных сроков хранения.

Состав детского питания

В основе всех смесей лежит натуральное коровье молоко, но для детей чистый вариант молока может не подойти, поэтому оно так или иначе подвергается изменениям. В зависимости от того, насколько видоизменён молочный белок, смеси делятся на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные.

  • Адаптированная смесь

Это наиболее приближённое к грудному молоку питание. Деминерализованная сыворотка в основе продукта легко усваивается, а в качестве полезных добавок выступают витамины, нуклеотиды, жирные кислоты и минеральные вещества. Для новорождённых лучше выбрать именно такой вариант. Популярными продуктами этой категории считаются Nestle NAN и Nutricia Nutrilon. Информация о том, что продукт адаптирован, указывается на упаковке.

детская смесь состав

Важно помнить о возможной непереносимости ребёнком компонентов коровьего молока. Для подобных случаев производители выпускают адаптированные продукты на основе козьего.

  • Частично адаптированная смесь

Такая смесь не содержит минерально-жировых компонентов, к тому же в её состав входит сахароза. Это тоже вполне приближённый к грудному молоку продукт, но подобрать его более сложно, особенно если у ребёнка выявлены признаки плохой переносимости некоторых составляющих коровьего молока.

  • Неадаптированная смесь

В основе неадаптированных смесей лежит казеин – молочный белок. Продукт содержит те же дополнительные компоненты (витамины, минералы и т. д.), что и адаптированные варианты.

Чтобы правильно подобрать такое питание, следует помнить, что неадаптированная смесь усваивается тяжелее, поэтому кормить ею ребёнка рекомендуется после 6-месячного возраста.

Основными брендами такой продукции на нашем рынке выступают Similac и Nestle Nestogen.

Выбор под возраст

По мере того, как ребёнок растёт, изменяются его потребности в питании, поэтому чтобы правильно выбрать подходящий продукт, необходимо обращать внимание на возрастной диапазон, указанный на упаковке товара. Как правило, градация формулы смесей имеет четыре ступени – от «0» до «3». Первый вариант предназначен для новорождённых, а каждый другой показатель имеет шаг в 6 месяцев. Показатель на упаковке «3» говорит о том, что смесь можно использовать для кормления деток возрастом от года и выше.

Специализированное питание

Иногда у малышей могут быть определённые проблемы, поэтому к выбору смесей необходимо подходить особенно внимательно. В зависимости от того, какие у ребёнка существуют потребности и противопоказания, необходимо останавливаться на том или ином специализированном или лечебном продукте.

кормление детской смесью

  • Для недоношенных детей

Для недоношенных деток, либо для рождённых с очень маленьким весом, подойдёт смеси категории «0», то есть те, которые предназначены для новорождённых малюток. Такое питание очень калорийное и позволяет быстро набрать вес за счёт повышенного содержания в нём протеинов и белка.

Если у ребёнка выявлена проблема с пищеварением, для него лучше приобрети кисломолочную смесь. В её состав входят бифидобактерии и молочнокислые бактерии, которые помогают избавиться от колик, запоров и дисбактериоза. В некоторых случаях (рвота, срыгивания, диарея) следует подобрать смесь с антирефлюксными свойствами.

Среди известных и качественных продуктов можно выделить Nutrilac, Nutrilon или Nestle NAN, только следует убедиться, что питание сделано на кисломолочной основе.

  • Если у ребенка низкий показатель гемоглобина

Ребёнку с низкими показателями гемоглобина, лучше выбрать продукт с повышенным содержанием железа. Этот вариант будет лечебным и профилактическим при железодефицитной анемии. Смесь подходит для детей старше 4 месяцев и, разумеется, должна быть комбинирована с иными лечебными препаратами. Из существующих предложений на рынке можно отметить продукцию брендов Enfamil и Similac.

  • Ребеное-аллергик

Деткам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо покупать гипоаллергенное питание. В нём используется гидролизованный белок коровьего молока, поскольку чистый сам по себе является довольно сильным аллергеном. Чтобы правильно выбрать такую смесь, необходимо искать упаковку с маркировкой «НА». Хорошее гипоаллергенное питание производят бренды Nutrilon и Nestle NAN.

  1. Ярко выраженная непереносимость коровьего молока – довольно серьёзная проблема. Чтобы правильно кормить ребёнка с подобным расстройством, следует приобретать безлактозные продукты или продукты на основе сои. К таким можно отнести продукцию Nutrilon, Similac или Nestle NAN Безлактозный.
  2. Антирефлюксные смеси показаны при сильном срыгивании у малютки. Этот продукт содержит натуральные загустители (кукурузный крахмал, клейковина и т. д.). Узнать такое питание можно по упаковке с обозначением «A.R.», а самыми популярными товарами считаются Enfamil и Nutrilon Антирефлюкс.

Следует помнить правила выбора смеси при необходимости докорма малыша. В таком случае, следует обращать внимание на высокоадаптивные смеси, которые можно смело считать практически полными заменителями грудного молока.

Подходит или не подходит питание?

Не всегда получается сразу найти походящий вариант детского питания. Чтобы остановиться на самом оптимальном, необходимо очень внимательно следить за реакцией малютки на тот или иной продукт.

Если у малыша появились признаки аллергии, жидкий стул, беспокойство, отказ от пищи или другие нестандартные реакции, стоит задуматься о выборе иного варианта детского питания.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector