facebook
Гипоаллергенные смеси для новорожденных: какая лучше, как вводить
facebook

Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка

Оптимальной пищей для новорожденного является грудное молоко. Но по ряду причин не всем мамам удается наладить лактацию, и возникает необходимость в использовании адаптированной молочной смеси. В некоторых случаях обычное питание вызывает у ребенка кожную сыпь или проблемы со стулом. Решить проблему можно с помощью гипоаллергенного аналога.

Показания к введению в рацион

В стандартном детском питании присутствуют белки коровьего молока: казеин и сывороточные протеины. Они необходимы ребенку для развития, но могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

гипоаллергенная смесь для малышей

При производстве гипоаллергенных смесей белок гидролизуется – частично разрушается с помощью ферментов. Благодаря этому он легче усваивается организмом. Кроме того, он может быть заменен соевым или козьим протеином.

Показанием к введению в рацион гипоаллергенной смеси – является доказанная аллергия на молоко.

Во многих продуктах отсутствует молочных сахар (лактоза), глютен, яичный белок и другие компоненты, которые потенциально могут вызвать непереносимость.

Признаки непереносимости молока:

  • зудящая сыпь на коже;
  • проблемы с ЖКТ – запоры, поносы, вздутие живота, потеря веса.

В период новорожденности малыш адаптируется к условиям внешнего мира, и у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, не связанные с составом смеси. Например, сыпь часто является результатом контакта кожи с косметическими средствами, бытовой химией, синтетическими материалами.

гипоаллергенная смесь

А запор или колики беспокоят кроху из-за некорректного режима кормления стандартной смесью или нарушений в питании мамы. Выяснить причину плохого самочувствия ребенка, назначить низкоаллергенную диету и сказать, какой продукт лучше, может только доктор после осмотра, сбора анамнеза и лабораторных анализов.

Достоинства, недостатки и классификация продукта

Гипоаллергенные смеси для новорожденных обладают важным достоинством – при правильном подборе они способствую тому, что дерматологические и гастроэнтерологические проявления аллергии полностью проходят. Ребенок начинает нормально набирать вес и становится более спокойным.

feeding the baby

Если продукт назначался в профилактических целях, с его помощью удается предупредить тяжелые последствия пищевой непереносимости.

Недостатки, которыми обладают детские низкоаллергенные смеси:

  • специфический вкус, из-за которого многие малыши отказываются их кушать;
  • высокая цена;
  • негативные реакции в виде запоров и срыгиваний (у некоторых детей).

Основные виды продукта:

  • по назначению – профилактические и лечебные смеси;
  • по составу – на основе сои, козьего молока, гидролизатов молочных белков, низко- или безлактозные.

При наличии у малыша некоторых заболеваний используются специальные продукты:

  • белковые – при муковисцидозе, нарушении всасывания белков, недоношенности;
  • без фенилаланина – при фенилкетонурии;
  • без глютена – при целиакии.

Профилактическое питание

Детские профилактические гипоаллергенные смеси назначаются для:

  • кормления здоровых детей с высоким риском непереносимости белка молока;
  • перевода ребенка с аллергией с лечебного на обычное питание в период ремиссии;
  • терапии первых легких проявлений дерматита.

В профилактических смесях содержится частично гидролизированный белок коровьего молока, расщепленный на пептиды – мелкие молекулы, которые легко перевариваются в ЖКТ новорожденного. Но их масса больше 5-6 тысяч дальтон, поэтому они могут вызвать негативную реакцию при наличии антител к молочному протеину.

гипоаллергенные смеси

К этой группе относятся смеси «Нутрилон», «НАН», «Фрисолак», «Симилак», «Хумана» и другие. На всех упаковках указана аббревиатура ГА или НА, указывающая на гипоаллергенность продукта.

Особенности состава профилактических смесей по сравнению с обычными:

  1. Содержание белков повышено (за исключением «НАН»). Они представлены пептидами сывороточных протеинов. Казеина нет.
  2. Концентрация жиров немного ниже. Их перечень почти не отличается. Основные жиры – пальмовое масло, арахидоновая и докозагексаеновая жирные кислоты.
  3. Количество углеводов аналогично или немного больше. В смесях «НАН», «Нутрилон» и «Хумана» присутствует только лактоза, в «Фрисолак» она частично заменена мальтодекстрином.

Кроме того, большая часть профилактических гипоаллергенных смесей содержит пробиотики (живые бактерии) для улучшения пищеварения и нуклеотиды для укрепления иммунитета.

Лечебное питание

Лечебные гипоаллергенный смеси предназначены для детей со средней и тяжелой формами аллергии. Они производятся на основе полностью или высокогидролизованных белков и делятся на два вида: сывороточные и казеиновые.

newborn

В сывороточных гидролизатах содержится комплекс пептидов, полученных путем расщепления белков молочной сыворотки. Они обладают высокой биологической ценностью.

Примеры сывороточных смесей:

  • безлактозные – «Альфаре», «Нутрилак Пепти СЦТ»;
  • с пониженным содержанием лактозы – «Фрисопеп с нуклеотидами», «Нутрилон пепти аллергия».

В продуктах «Альфаре», «Нутрилак» и «Нутрилон» добавлены жиры, которые легко усваиваются. В смесях «Фрисопеп» и «Нутрилон» есть пребиотики и нуклеотиды.

milk powder

Белковым эквивалентом в казеиновых смесях выступают пептиды расщепленного казеина. Они используются при тяжелых формах аллергии на протеины коровьего молока. В эту группу входят «Нутрамиген липил», «Прегестимил липил», «Фрисопеп АС», «Нутрилон аминокислоты».

Какая смесь лучше – сывороточная или казеиновая? За счет минимально размера пептидов казеиновые гидролизаты считаются наименее аллергенным продуктом. Но по сравнению с сывороточными они характеризуются меньшей биологической ценностью и горьким вкусом.

В них нет пребиотиков и лактозы, но присутствуют крахмал и глюкоза. При аллергии на все виды белков назначается «Нутрилон Аминокислоты». Протеины в нем заменены набором аминокислот. Также в нем нет лактозы.

Другие виды

Безмолочные смеси на основе сои можно назвать гипоаллергенными относительно, так как почти у 30% детей они вызывают негативные реакции. Давать их малышу можно не ранее 5 месяцев. Примеры – «НАН соя», «Симилак Изомил», «Фрисосой», «Хумана SL».

смесь для новорожденных

Продукты на основе козьего молока – «Нэнни», «Мамако», «Кабрита». Протеины, содержащиеся в них, не раздражают желудок ребенка и легче перевариваются за счет своего особого строения. Но они потенциально могут вызвать аллергию.

Низко- и безлактозное детское питание необходимо только в том случае, если у ребенка есть частичный или полный дефицит лактазы – фермента, который участвует в расщеплении молочного сахара.

К таким смесям относятся «Нутрилон безлактозный», «Симилак Изомил», «Хумана ЛП». Не стоит переходить на эти продукты без назначения врача. Лактоза требуется организму ребенка для формирования здоровой микрофлоры в кишечнике и усвоения витаминов.

Как выбрать и вводить?

Какая гипоаллергенная смесь лучше, подскажет доктор, исходя из особенностей состояния ребенка. Для новорожденных подходят только адаптированные «стартовые» продукты, они обозначаются цифрой «1». Если малыш родился раньше срока или с низким весом, ему подойдет питание с меткой «0».

гипо

Желательно, чтобы в смеси отсутствовали рапсовое и пальмовое масла, но содержались витамины, цинк, селен, йод, про- и пребиотики, карнитин, линолевая кислота, таурин, нуклеотиды. Наряду с белками, основными жирами и углеводами, эти вещества необходимы для нормального развития всех органов и систем ребенка.

Если малыш изначально получал обычную смесь, то лучше вводить новый продукт постепенно, заменяя каждый день по одному кормлению.

Из-за своеобразного вкуса гидролизированного питания, кроха может отказаться от него. Стоит проявить изобретательность: в начале кормления давать привычную смесь, а докармливать – гипоаллергенной.

  • Вводя новый продукт, нужно следить за состоянием кожи ребенка, режимом дефекации, характеристиками кала.
  • Из-за высокого содержания аминокислот в лечебных смесях, стул может позеленеть.
  • Положительные результаты диетического питания должны стать заметны через 2-4 недели.
  • Если улучшений нет или самочувствие малыша ухудшилось, необходимо подобрать другую смесь совместно с педиатром.

Профилактическое питание можно давать ребенку постоянно. Лечебный продукт, как правило, назначается курсом продолжительностью 2-3 месяца. Затем он постепенно заменяется обычным.

Гипоаллергенная смесь – продукт, который должен вводиться в рацион ребенка строго по назначению. Принимать решение о необходимости ее использования и выбирать марку питания лучше совместно с доктором, который способен учесть все нюансы состояния ребенка.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector