facebook
Творог для грудничка: когда вводить в рацион,рецепт приготовления
facebook

Когда вводить творог в рацион грудного ребенка?

Творог содержит массу полезного: фосфор, кальций, витамин А и белок. Поэтому он благоприятно влияет на формирование костной системы и нормализуют работу печени. Кисломолочные продукты налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки, которые есть в твороге, препятствуют патогенной флоре и уменьшают риск возникновения кишечных инфекций.

ребенок ест творогТворог содержит редкие аминокислоты-метионин и триптофан, в добавок ко всему, в нем есть три ничем не заменимые кислоты-гистидин, лизин и фенилаланин. Они отвечают за состояние кровеносных сосудов. Витамины группы В, фолиевая кислота и ниацин отвечают за крепкую нервную систему. Думаю, прочитав эти факты, вы лишний раз убедились в полезности творога и необходимости его в рационе ребенка.

Безопасен ли творог?

Творог делается из молока коровы. При производстве с молочными белками происходят изменения, но у детей с аллергией на коровий белок, часто есть реакция и на творог. Такому ребенку не следует вводить творог до 10 месяцев или даже года. Все зависит от тяжести аллергической реакции. Кроме того, аллергикам не надо вводить новый прикорм без консультации аллерголога.

творожокЧасто непереносимость творога встречается из-за лактазной недостаточности. Это происходит из-за нехватки лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Лактоза есть в составе как грудного, так и коровьего, козьего молока.

Гораздо меньше лактозы содержится в кисломолочных продуктах, так как бактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Поэтому можно давать ребенку творог до введения в прикорм молочных каш.

О лактазной недостаточности можно говорить, если возникают проблемы с перевариванием того количества лактозы, которое поступает из продуктов. Причинами могут быть два момента.

  1. Повышенное содержание лактозы в пище;
  2. Выработка недостаточного количества фермента.

Нередкими симптомами являются жидкий стул с кислым запахом, а также вздутие живота, что приносит немалый дискомфорт ребенку. Содержание лактозы в твороге очень низкое, так как большая его часть модифицируется молочнокислыми бактериями, которые есть в закваске. Но при значительном недостатке лактазы, даже небольшое количество лактозы может вызвать аллергическую реакцию на продукт. Эти проблемы должны решаться с педиатром. Но выход есть всегда. Малышу можно давать фермент лактазу. Если же такая терапия не назначалась, то есть смысл подождать с введением прикорма.

Когда приходит время творога в рационе грудничка?

Мнения педиатров расходятся, некоторые рекомендуют вводить молочные продукты с 4 месяцев, другие же за то, чтобы творог лучше появился в рационе грудничка с 6-7 месяцев. Дети, получающие грудное молоко, не нуждаются в дополнительном источнике белка ранее 6-8 месяцев. Малыши, которых кормят смесями и подавно, не страдают от дефицита белков, так как искусственное питание содержит их в большом количестве. В любом случае, давать прикорм в виде творога можно только тогда, когда ежедневный рацион ребенка включает в себя фруктовое и овощное пюре, пару видов мяса и безмолочные каши.

творог и малыш

Вводить творог нужно постепенно, с одной чайной ложки, увеличивая суточное потребление продукта. Внимательно следите за реакцией организма грудничка, в случае возникновения аллергии или повышенного газообразования, введение прикорма стоит приостановить.

При отсутствии негативных последствий порцию увеличивают до 30 граммов к 9 месяцам, до 40 г — к 10 и 50 г — к 11-12 месяцам.

Важным фактором при определении размера порции является не только возраст, но и вес грудничка. Этим же руководствуются при выборе жирности творога. Малышам предпочтительнее 10-15% жирности, структура такого продукта очень нежная. Но если вес ребенка большой, то лучше сделать выбор в пользу маложирного продукта.

Какой творог самый лучший?

Самое лучшее — давать ребенку творог без вкусовых добавок. Если крохе не нравится есть новый продукт, подсластить его можно любимым фруктовым пюре ребенка.

Почему не стоит давать творожок с подсластителями:

  1. Промышленность выпускает детские творожки с натуральными подсластителями и фруктовыми добавками. Такой продукт лучше не давать ребенку в самом начале, поскольку наполнители являются потенциальными аллергенами.
  2. Прикорм, где есть подсластители, нежелателен из-за возможности развития кариеса и избыточной массы тела.

Лучше отдать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Есть несколько рецептов творожка. В домашних условиях можно получить пресный и кислый творог. После приготовления его можно давать грудничку в течение 2-3 дней.

Как приготовить кислый творог?

  • Творог с закваской

Нам нужен 1 литр молока и 50-75 грамм сметаны для закваски. Сначала кипятим молоко. Кипячение нужно для стерилизации, чтобы в молоке не образовались бактерии. Молоко охлаждают до 40 градусов и добавляют в него сметану. Охладить молоко нужно, чтобы не сварилась закваска и не погибли нужные бактерии. Смешиваем молоко с закваской и оставляем в теплом месте, до образования простокваши. Закисшее молоко греем на водяной бане до отделения сыворотки. Если нет такой возможности, просто ставим посуду с простоквашей на плиту и греем на маленьком огне. Если нагреть массу быстро, то образование белка произойдет стремительно и творог получится грубым и твердым.

После образования сыворотки, нужно снять молоко с огня и слить сыворотку через дуршлаг или сито на дне которого будет чистая марля. После стекания сыворотки творожок в марле подвешивают. Если нужно получить более сухой творог, можно накрыть его небольшим грузом, в этом случае выделится больше жидкости, и конечный продукт будет суше. Для грудничков лучше оставить более нежную, кремообразную консистенцию.

  • Творог без закваски

Для получения 50 г творога нужен стакан кефира. Его необходимо нагреть на маленьком огне до появления сыворотки. Остуженную массу выливаем в сито с положенной на дно марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно измельчить через сито для получения более кремообразной массы.

  • Кальцинированный пресный творог

Помимо молока, вам нужен раствор хлористого кальция. Его можно найти в аптеке. На 100 мл молока идет примерно 1 мл раствора. Молоко доводят до кипения, остужают, добавляют хлористый кальций смесь заново кипятят. При нагревании образуется творожистая масса. Ее откидывают на дуршлаг, как было сказано выше.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector