facebook
Как научить ребенка писать: упражнения, занятия, игры
facebook

Эффективный способ научить ребенка писать правильно

Родителям не всегда удается успешно решить проблему, как научить писать своего ребенка. Бывает, что на компьютере он уже давно может набирать простые тексты и учить особо не надо. А вот писать, да еще не печатными буквами, а прописными, задача для современных детей не из простых. Как, впрочем, и для их родителей.

Навык письма, вообще, один из сложнейших. Для того, чтобы ему научиться, необходимо обладать недюжинным опытом и набором определенных навыков. Здесь не обойдешься тем, что включил малышу видео с обучающим курсом и получил результат. Да и начинать, конечно, нужно не с того, чтобы сажать ребенка и заставлять писать уже готовые буквы…

Начало обучения

Процесс обучения письму должен начинаться с совершенствования мелкой моторики, становления координации и навыков усидчивости. Чтобы ребенка сравнительно легко и быстро можно было научить писать, нужно много времени потратить на правильное развитие мышц руки и на становление координации.

ребенок пишет

Да и без привития элементарного навыка усидчивости бесполезно его учить. Вот почему ни о каком письме не должно быть и речи, пока малыш не наберется достаточного опыта. Будьте терпеливы. В свое время все придет. С хорошо развитой моторикой, с подготовленной рукой ваш малыш горы потом свернет.

Игры, упражнения и занятия для развития вышеперечисленных навыков:

  1. Специальная гимнастика для пальчиков. Попробуйте в интернете найти подходящее видео с такой гимнастикой. И вместе с малышом, лучше под музыку, выполняйте курс;
  2. Лепка. Развивает у детей креативное мышление, усидчивость и укрепляет мышцы кисти. В качестве материала можно брать пластилин, глину или соленое тесто;
  3. Занятия оригами. У ребенка великолепно развивается память, аккуратность, пространственное воображение и навык точных движений;
  4. Выполнение различных аппликаций. Начинают с вырезания и наклеивания простых фигур (квадратиков или кружочков). Потом можно научить более сложной работе;
  5. Работа с ножницами (вырезание букв, фигурок животных и птиц);
  6. Рисунки на песке или на манке ( можно учить писать даже большие красивые прописные буквы);
  7. Детские специальные прописи. Учимся сначала обводить фигурки и контуры изображений;
  8. Работа с развивающими конструкторами. Так вы добьетесь нормального конструктивного праксиса у своего малыша.

Главное учить ребенка регулярно и обязательно делать это в форме увлекательной игры. Другими словами, играем и учим. По времени такие занятия должны превышать 20 минут.

От карандаша к ручке

Карандаш должен появиться у вас с раннего возраста. Как только у ребенка появится к нему интерес. Уже карандашом ваш малыш начнет писать свои первые буквы. Не забывайте также про краски и цветные мелки. Вы можете учить своего малыша рисовать, воспользовавшись великолепной методикой Ирины Колобовой. В интернете не трудно найти видео с ее курсом.

Предупреждаем вас о распространенной ошибке. Родители часто упускают то время, когда нужно научить ребенка правильному способу держать карандаш.

Контролируйте захват сразу. Переучивать всегда намного сложнее. Вот почему для начала купите малышу специальный толстый трехгранный карандаш. С ним правильному захвату учить проще. Форма карандаша заставляет обхватывать его с трех сторон. Так пальчики с первых дней научатся писать правильным захватом.

Раскрашиваем картинки

К этому занятию можно приступить уже с 3-х летнего возраста. На начальном этапе старайтесь научить малыша раскрашивать крупные картинки. Тематику рисунков подбирайте исходя из интересов и предпочтений вашего ребенка. Хорошо когда вы посмотрите видео с интересным мультфильмом, а потом купите раскраски с сюжетом из этого видео.

Насадка-тренажер

Если в вашем детстве не было чудо-насадки, не удивительно. Время не стоит на месте. Эта насадка выглядит как игрушка, одевающаяся на ручку или карандаш. Она помогает выработать манеру письма, правильный наклон ручки и расположение пальцев. Обратите внимание на эту простую, но очень полезную вещь.  Карандаш и ручка с таким тренажером будут всегда держаться правильно. Причем такие насадки выпускаются не только для детей, пишущих правой рукой, но и для левшей.

Как решить основные проблемы при обучении письму

Мы договоримся, что правильно держать ручку мы уже ребенка научили. Теперь начинаем учить правильной посадке. Большую ошибку делают родители, когда сажают малыша писать в разных местах и за разными столами. Подберите для него соответствующие параметрам роста стол и стул.

учимся писать

Теперь следует обратить внимание на позу во время письма. Необходимо учить детей сразу сидеть правильно. Без этого нельзя будет в дальнейшем добиться красивого почерка. Да и про важность выработки правильной осанки нельзя забывать.

Что следует соблюдать:

  • сидим прямо;
  • спина полностью находится на спинке стула, опираясь на него;
  • грудь не касается края стола;
  • ноги располагаются прямо (лучше, если вы подготовите для них специальную подставку);
  • обе руки лежат на столе;
  • плечи и шея не должны быть сильно опущены.

Обратите внимание на правильное положение тетради. Его можно добиться так. Вначале кладем тетрадь перед собой, так чтобы она лежала прямо. Далее слегка сдвигаем ее влево. Задача добиться положения, когда по нижнему левому краю тетрадь окажется на середине груди. Так писать намного удобнее и легче. Заполняя буквами тетрадный лист, постепенно передвигаем вверх.

Мама, папа, жук и лук

Для регулярных занятий необходимо завести особую тетрадь. Это позволит научить малыша дисциплине и методичности тренировок. Также легко сравнивать качество написанного. Начинаем писать с букв. Далее переходим к простым и понятным словам. Мы их для примера поставили в заголовок.

Хорошо если вы подберете для занятий картинки. Ребенок будет выводить то слово, которое изображено перед ним.

Можно также подобрать и соответствующее видео, посвященное заданной букве или объясняющее значение выбранного для написания слова.

Начинаем с печатных букв

Не старайтесь детей сразу учить выводить завитушки и закорючки прописных букв. Это распространенная ошибка родителей. Чтобы набить руку, учим свое чадо сначала написанию печатных буковок. Задача развить пальчики и дать им хороший тренировочный навык. После овладения умением составлять письменный текст из печатных букв, переходим к специальным прописям. На данном этапе они просто незаменимы.

Не старайтесь приобретать прописи для школьников. Они не годятся для тренировок — там очень мало строк. Терпеливо учим прописывать буквы, представленные пунктирными точками.

Запасаемся терпением

Не гонитесь за быстрым результатом. Успеха следует ждать только при системном подходе и регулярности занятий. Вы должны понимать, что малыша никогда нельзя подгонять. Как только он начнет спешить, почерк сразу и очень сильно ухудшится. Заставлять свое чадо переписывать одни и те же слова по много раз также нецелесообразно. Такие занятия вскоре ему наскучат.

Всегда хвалите вашего ученика, даже если в тексте, который он написал, окажется всего несколько красиво написанных слов. Просите его написать эти слова еще более каллиграфическим почерком. Так вы сможете научить отличать красивый почерк от обычного.

Никогда не сравнивайте плохой, на ваш взгляд, почерк вашего малыша с тем, как хорошо пишут другие дети. Так можно отбить всякую охоту учиться. Лучше сохраняйте те тетради, в которых пишет ребенок, и потом их ему показывайте. При сегодняшних возможностях бытовой техники тетради можно фотографировать, особенно в тех местах, где написано очень красиво, снимать на видео, а потом вместе подвергать почерк детальному анализу.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector