facebook
Как развивать память у ребенка: упражнения на запоминание
facebook

Упражнения для развитие памяти у детей

Память ‒ один из главных психических процессов, влияющих на умственное и интеллектуальное развитие детей. В дошкольном возрасте этому процессу присущи определённые особенности. Например, главным отличительным свойством является его непроизвольность, когда перед дошкольниками не ставится задача запоминать, не проявляются волевые усилия, не используются какие-либо способы запоминания. Дети усваивают наиболее интересные для них предметы, события, вызывающие эмоциональные переживания. Малыш может запомнить героя мультфильма, сопереживая ему, сюжет понравившейся сказки, достаточно простое рифмованное стихотворение.

развитие памяти у детей

Произвольность психических процессов, в том числе и памяти, формируется уже в старшем дошкольном возрасте, когда перед ребёнком стоит цель работать с конкретным материалом вне зависимости от его характерных свойств. Во время этого требуются волевые усилий и специальные приёмы.

Развитие детей младшего дошкольного возраста

В педагогике разработано достаточно много способов развитиея памяти у детей дошкольного возраста.

Наиболее популярные способы:

  • наблюдения,
  • чтение и пересказ произведений,
  • заучивание стихов,
  • отгадывание загадок,
  • решение кроссвордов, ребусов.

Память можно развивать при помощи мнемотехнических упражнений и дидактических игр. Предполагается, что для каждого её вида: словесно-логической, слуховой, зрительной, двигательной, тактильной могут применяться как отдельные игры, так и упражнения в комплексе.

Подбирать занятия нужно в зависимости от возраста, способностей и особенностей нервной системы ребенка, так одному малышу необходимы подвижные действия, а другому интереснее спокойные.

Они, как правило, вызывают у детей интерес, но не должны быть скучными и утомлять малыша, так как память является процессом, развивающимся постепенно, идущим в своём развитии от простого материала к сложному.

Упражнения для памяти дошкольников

  • Где игрушка?

Для детей раннего возраста упражнения, развивающие зрительную или слуховую память, должны быть достаточно простыми, без излишних деталей, но одновременно должны активизировать деятельность. Например, «Где игрушка?», «Прятки», когда малыш должен припомнить, куда взрослый спрятал предмет, и найти его. Усложнить их можно так: накрывается платками 2-3 игрушки, а играющий вспоминает, где спрятана какая-либо конкретная из них. Важно вызвать интерес малыша к такому занятию, поддержать и поощрить его стремление к активному действию.

  • Чей домик?

Как вариант предложенных игр можно заинтересовать дошкольников упражнением «Чей домик?» — когда в коробки разного цвета раскладываются мелкие игрушки, например, машинка, кукла, мячик. Затем игрушки «идут гулять, но начинается дождь, и они бегут в свой домик». Играющий должен припомнить, где, чей домик, разложить их правильно по коробкам. Игру можно усложняться путём увеличения количества игрушек и коробочек.

  • Какого предмета не стало?

Подобных упражнений много в дидактической литературе, взрослый может самостоятельно варьировать их или придумывать новые. К примеру, в классическом дидактическом варианте «Какого предмета не стало?», интенсивно развивающей зрительную память, малыши с интересом вспоминают, какой предмет исчез. А как вариант, ведущий предлагает простейшую загадку об исчезнувшей игрушке. Например, при «исчезновении» зайчика, можно заинтриговать ребят загадкой: «Длинные ушки, прыгает ловко, любит морковку».

мальчик играет в развивающую игру

Такую игру можно предлагать детям любого возраста, главное учитывать, что объём памяти у малышей ещё невелик, поэтому действовать необходимо с маленьким количеством вещей. Для средних и старших дошкольников упражнение усложняется тем, что они должны припомнить уже несколько «исчезнувших» предметов из большего числа, самостоятельно придумать загадку.

  • Чудесный мешочек

Ещё одна популярная игра, «Чудесный мешочек», помогает формировать слуховую, зрительную, словесно-логическую память, легко может варьироваться в каждом возрастном периоде. Например, в раннем возрасте на глазах у детей взрослый складывает в яркий мешочек мелкие игрушки, внимательно рассматривая каждую вместе с детьми, а потом предлагает на ощупь найти предмет по описанию. Как вариант, малыш самостоятельно рассказывает об игрушке, которую он нащупал в мешочке, воспроизводя рассказ взрослого. Старшим дошкольникам предлагается готовый мешочек с подобранными игрушками, которые они не видели, но по описанию достают определённую вещь.

  • Магазин

С трёх лет проводится обучающая игра «Магазин», она направлена на запоминание свойств предметов, при этом хорошо развивает различные виды памяти. Проводя занятие, сначала взрослый становится «покупателем», обучая дошкольников описанию предметов, а затем побуждает к этому детей. Дошколята «покупают» игрушки, в игровой форме запоминая достаточное количество словосочетаний, а затем воспроизводят от 3 до 7 слов.  Для малыша это достижение, за которое взрослый обязательно должен его похвалить. Развивается словесно-логическая память наряду с механической.

Использование упражнений в работе со старшими дошкольниками

У старших детей упражнения, направленные на запоминание предметов окружающего мира, становятся более сложными, способствующими формированию произвольной памяти. Например, ассоциации. Подбираются взаимосвязанные между собой пары слов: зима-мороз, лес-грибы, зонт-дождь, ваза-цветы, краски-кисточка и т. д. Ведущий называет одно слово из пары, а игроки вспоминают второе слово.

Для развития у ребят интереса к упражнению можно меняться ролями или увеличивать количество слов, постепенно переходить к ассоциативному ряду. В таком ряду для запоминания даётся несколько слов, связанных по смыслу между собой, например, тюльпан, букет, ваза, праздник, мама. Или гроза, дождь, лужа, сапоги. Подобная работа проводится с цифрами или буквами, когда взрослый подбирает ряд знаков, который должен запомнить дошкольник.

Упражнения на сохранение и воспроизведение информации у старших детей усложняются тем, что при их проведении, как правило, в целях подготовки к школе решается несколько задач. Например, «Кто больше назовёт?» на воспроизведение объекта обусловленной формы, цвета или подгруппы, когда за короткий интервал времени игрокам предлагается назвать пять объектов овальной или круглой геометрической формы, определённого цвета, пять фруктов или овощей и т. д. Из игры выбывает не успевший назвать предметы. В подобных действиях развивается словесно-логическая память, закрепляются знания о свойствах материального мира, расширяется словарный запас.

Для детей этого возраста будут интересны групповые занятия, так как дошкольникам важны достижения в кругу своих сверстников.
Поэтому можно предложить такие из них:

  1. «Повтори слово за мной и добавь своё», когда каждый игрок повторяет предыдущее слово и добавляет своё;
  2. «Кто больше запомнит картинок?»;
  3. «Превратись в своё любимое животное», в котором игроки вспоминают своих любимых кошек, собачек, хомячков или птиц, демонстрируют их повадки;
  4. Для развития тактильной и двигательной памяти, что крайне важно в целях подготовки к школе, игрокам можно предлагать «Завяжем морские узлы», «Отгадай, что у тебя в руке? » (по типу «Чудесного мешочка» узнавание предметов с закрытыми глазами).
  5. Дети любят подвижные игры «Делай, как мы, делай лучше нас», «Море волнуется», дошкольники запоминают и воспроизводят замысловатые движения взрослого и придумывают свои.
  6. В старших группах детского сада популярны всевозможные «Ловишки», «Правильный путь», когда играющему закрывают бумажным колпачком глаза и предлагают пройти по обозначенному пути: шаг вперед, два шага назад, повернуться направо, три шага прямо, затем вернуться на исходную позицию, чтобы повторно сделать правильный путь.

Накопленный опыт дошкольного детства помогает будущим ученикам использовать специальные приёмы для работы с более сложным материалом по сравнению с предыдущим периодом, делает их учёбу в школе более успешной. Главное, чтобы деятельность по формированию процессов запоминания, сохранения и воспроизведения велась систематически, а не от случая к случаю.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector