Чем занять детей во время карантина: идеи игр и увлечений дома

20 лучших способов организовать полезный досуг ребенка дома без лишних затрат. Итак, тема этой статьи «Карантин и дети: что делать?»

Когда ребенок ходит в садик или школу, его режим дня расписан. Несложно придумать занятия и на выходных, ведь они длятся всего два дня. Совсем другое дело – карантин из-за коронавируса, который неожиданно изменил планы огромного количества людей. Теперь ребенку приходится проводить все время дома, причем вместе с ним на вынужденных каникулах оказались и его родственники…

В помощь родителям мы собрали лучшие идеи занятий с детьми дома. Поехали.

Карантин и дети: что делать?

К сожалению, обеспечить ребенку потребность в свежем воздухе сейчас проблематично. Игровые площадки закрыты, а по городу ездят патрули и следят за соблюдением правил самоизоляции. Но дети хотят гулять, что делать на карантине с этой проблемой? Каждый родитель решает этот вопрос сам.

Если вы все же решили выводить ребенка на улицу, то рекомендуется избегать прогулок в часы пик. Ведь риск заразиться коронавирусом велик даже для ребенка (подробнее об этом читайте в нашей статье «Опасен ли коронавирус для детей?»). Также можно уехать на машине в места, где нет массовых скоплений людей. 

Дети хотят гулять, что делать

Однако даже в этом случае ребенок будет проводить дома гораздо больше времени, чем раньше. Вам ничего не остается, кроме как придумать для него занятия. 

При этом они должны приносить какую-то пользу. Нельзя допустить, чтобы ребенок просиживал целыми днями перед экраном своего гаджета. Не хочется, чтобы за время отдыха он позабыл все то, что изо дня в день усваивал в повседневной жизни. Это касается и режима дня, и навыков, и конкретных знаний. 

Вот почему так важно организовать досуг своего чада с учетом всех его потребностей. Предлагаем вам идеи для досуга с ребенком в дни изоляции.

Полезные занятия с детьми на самоизоляции

Что делать родителям детей на карантине? Как известно, увлечь ребенка чем-то полезным не так уж сложно, если преподнести это в игровой форме. Ну, или хотя бы интересно об этом рассказать, чтобы он захотел попробовать сделать это сам или вместе с вами. 

Это касается самых разных сфер жизни:

  • готовки;
  • уборки;
  • спортивных занятий.

Этот список можно продолжать и дальше, но остановимся на самых важных моментах. 

Готовим и едим

Приготовление пищи может по-настоящему сблизить всю семью, если каждый будет вносить в процесс свою лепту. Самый маленький член семьи вполне справится  с поиском нужных продуктов в холодильнике. Школьнику поручите отыскать интересный рецепт в интернете. А еще подключите всех домочадцев к выбору «блюда семьи», которое будет готовиться по вашему индивидуальному рецепту.

Если в вашей семье вошло в привычку есть с гаджетами в руке, то попросите отложить их в сторону. Семейная трапеза – прекрасное время для общения. Поделитесь воспоминаниями из детства, расскажите что-нибудь забавное и не забудьте похвалить ваше совместно приготовленное блюдо.

Убираемся

Вопрос «Что делать на карантине детям, если скучно?» можно решить с пользой для всей семьи. Находясь дома длительное время, вам наверняка захочется преобразить жилище. Ремонт – дело хлопотное, да и магазины стройматериалов сейчас закрыты. А вот уборка вполне по силам любому, так почему бы не подключить к этому занятию детей. Переберите вещи, выбросьте ненужный хлам, рассортируйте одежду, избавьтесь от ненужных игрушек. 

Чтобы ребенку было интересно, вдохните в идею уборки новизну:

  1. Предложите ему дать старой вещи новую жизнь, сделайте вместе поделки из старых носков или изношенной майки (например, ее можно разрисовать фломастерами – дети будут в восторге!).
  2. Разрешите самостоятельно сделать небольшую перестановку. Это научит ребенка любить свой дом и ответственнее относиться к его содержанию. 
  3. Включите фантазию, сядьте все вместе на диван, накройтесь покрывалом, скажите, что вы летите на космическом корабле спасать планету Бумб (чем смешнее название, тем лучше) от космического мусора. Издавайте смешные звуки, трясите покрывало, дети будут в восторге! Скажите, что бумбийцы не справятся без помощи людей, поэтому – вперед!
  4. Если у вас есть приусадебный участок, также можно придумать веселое приключение про борьбу с пришельцами-сорняками, которые заполонили ваши грядки и полезные растения остались на грани вымирания.
Творчество на карантине с детьми

Если интересно преподнести занятие, то даже уборка превратиться в веселье, которое дети будут вспоминать из года в год.

Занимаемся спортом

Без прогулок и активных игр в садике или школе ребенок начинает грустить. И дело не только в недостатке общения, но и в нехватке физической активности. Спорт необходим любому человеку, а ребенку – тем более. Сделайте бодрую утреннюю зарядку вашей семейной традицией. 

Предлагаем вам пару песенок-зарядок с движениями, которые дети очень любят (проверено авторами Мамаипапа.орг).

Это поможет решить вопрос с карантином – и дети найдут что им делать, и вы улучшите свое самочувствие. В сети интернет уже появились комплексы упражнений «на карантине», которые призваны поднять тонус организма ребенка в изоляции. 

Укрепление родственных связей

В какой-то мере коронавирус стал даже полезен нашему обществу. Он учит нас тщательной гигиене, а также помогает укреплять связи с близкими, ведь сейчас мы должны находится с ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!

Устройте ежедневные семейные посиделки по вечерам с чаем и печеньками, украсив их доверительными беседами. Можно поиграть в игру «Расскажи что-то о себе, пока горит спичка» (для более старших детей). Посмотрите старые фотографии или добрый семейный фильм. В такой обстановке дети постарше и подростки будут открываться, рассказывая что-то о себе. И это замечательно.

А в преддверие великого праздника Светлой Пасхи вместе приготовьте праздничный ужин и поразмышляйте об этом дне. Это прекрасная возможность рассказать детям о Пасхе, ее истории и значении для нас сегодня. Откройте вместе с детьми Священное Писание и прочтите о страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа из Евангелия от Луки, главы 22-24.

Семейные посиделки с детьми на карантине

Творческие игры

А теперь перейдем к самому веселому – играм на карантине. Предлагаем вашему вниманию подборку домашних развлечений для детей:

  • Поделки. Помимо привычных аппликаций, пластилина и мастики есть множество других подобных вещей. Это и всем известный оригами, и квиллинг – другая техника создания объемных деталей из бумаги. Декупаж превращает привычные предметы в произведения искусства, скрапбукинг позволяет создавать уникальные фотоальбомы. 
  • Не менее увлекательный процесс – создание коллажа. Сегодня стали популярны так называемые «карты желаний». Доставайте старые журналы, вырезайте картинки и приклеивайте их на большой лист.
  • Театр теней. Изготовить персонажей можно из картона, в качестве атрибутов используйте зубочистки, трубочки и т. п. Достаточно создать тень на стене и соорудить «сцену» из коробки – представление можно начинать.
  • Настольные игры. Если у вас есть готовые игры – отлично. Можно поиграть в монополию, лото или мафию. Они отлично развивают и скрепляют. Если нет, то их легко можно сделать самим по шаблонам, найденным в интернете.
Чем занять детей на карантине
  • Домик. Популярная игра с детьми на карантине и не только – строительство «шалаша». Чтобы сделать домик используйте стулья, одеяла, картон, коробки, палки… Его можно украсить гирляндами или декоративными элементами вместе с ребенком. Ваша фантазия ничем не ограничена, главное, чтобы ребенку было весело и интересно. Строительство домика – это только начало увлекательной игры. Далее можно играть в жизнь на необитаемом острове или в джунглях, детям помладше понравятся «перевоплощения» в зайчиков и мишек.
  • Бодиарт. Рисование само по себе весьма увлекательно, а если это бодиарт…! Раз уж руки на карантине приходится мыть чаще обычного, можно смело их изрисовать. Используйте мелки для ванной, водорастворимые маркеры, гуашь. Можно нарисовать на лице смешные мордочки зверюшек или героев мультиков.
  • Светящиеся куклы. Чтобы их создать понадобятся ингредиенты, которые найдутся практически в каждом домеа некоторые придется докупить:
  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло;
  • винный камень из кондитерской лавки;
  • витамин В100 из магазина спортпита.

В два стакана муки добавить две трети стакана соли, четыре чайные ложки винного камня и две растолчённые таблетки B100. Осталось примешать к смеси две стакана тёплой воды и две столовые ложки растительного масла и разогреть ее на плите. Масса должна получиться по консистенции как пластилин. И теперь из нее можно лепить все, что угодно!

Что делать детям дома
  • Караоке. Это же так просто и так весело! Коронавирус не повод грустить, поэтому пойте. Дети любят громко петь любимые песни, а еще они любят, когда взрослые делают что-то вместе с ними. Не обязательно иметь дома установку караоке, достаточно включить в ютубе песни с титрами и музыкой. Пойти вместе с ними, даже если не получается – это будет весело!
Караоке - веселим детей на карантине

Активные игры дома во время карантина

Да-да. Активным играм дома – быть! Дети не могут без активности, это даже может плохо сказаться на их здоровье.

Предлагаем подборку игр для дома во время карантина:

  1. Альтернативный теннис. Не у всех дома есть набор для настольного тенниса, хотя эта игра очень нравится детям. Для изготовления домашнего инвентаря нужны два картонных круга или две прочные пластиковые тарелки. Вместо мячика используйте воздушный шарик. 
  2. Детское сумо. Идеально подходит для двух детей. Оденьте их в папины футболки и напихайте под одежду подушек. В таком виде они должны биться животами. 
  3. Бег с яйцом. Эстафеты с ложкой в руке, в которой лежит яйцо – очень веселое занятие. Только вместо яйца лучше взять небьющиеся предметы – «желток» от киндера или шарик для пинг-понга. Шарик от пинг-понга или контейнер от киндер-сюрприза кладем в ложку и бегаем по квартире, стараясь не уронить «яйцо».
  4. Бой подушками. Старшие дети могут поиграть в «царя-горы» – залезть на кровать и бится подушками, кто устоит на кровати – тот и царь «горы». Только обеспечьте детям должную безопасность (застелите полы пледами и одеялами). Младшие могут просто на ровной поверхности перекидываться подушками или мягкими игрушками. Позвольте им повеселиться, не ругайте за беспорядок. А потом вместе наведите порядок.
Игры на карантине

Карантин – это время, которое нужно проводить с пользой. Занимайтесь вместе творчеством, создавайте уют, украшайте пространство, готовьте вместе и занимайтесь спортом. И тогда это время станет для вас не просто вынужденными каникулами, а отличным временем для всей семьи. А дети будут еще долго вспоминать время самоизоляции, как самое веселое и теплое. И пусть никакой коронавирус не отнимет у вашей семьи мир!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector