Коронавирус у детей: как защитить свою семью (обновлено 25.05.20)

Статья обновлена 25.05, последние данные см. ниже.

2020 год с красивым сочетанием цифр принес великое испытание для всех жителей планеты Земля. Распространившийся со скоростью света коронавирус меньше чем за полгода унес жизни нескольких тысяч человек. Пандемия вызвала панику и опасение за здоровье близких и особенно детей. Особенно тревожно потому, что люди пребывают в неведении от того, как проявляется заболевание, какие осложнения может вызвать и как лечить. В данной публикации попытаемся разобраться, опасен ли коронавирус для детей до года и старше. Также у нас вышла новая подробная статья на тему «Коронавирус и беременность», читайте и будьте здоровы!

Врага нужно знать в лицо, или что такое COVID-19

Коронавирус принадлежит к обширной группе РНК-содержащих вирусов, поражающих как людей, так и животных. Инфекционным возбудителем является Coronaviridae. До 2019 года было распознано 39 видов коронавирусной инфекции. В конце 2019 года выявлен новый штамм вируса Corona Virus Disease (сокращенно – COVID-19).

covid-19

Ученые предполагают, что источником болезни стали больные летучие мыши, которые заразили чешуйчатых животных панголинов. Вирус мутировал в организме панголинов и распространился к человеку (начальная цепочка заражения – от животного к человеку). Преодолев барьер, вирус стал передаваться от зараженного человека к здоровому человеку.

Коронавирус передается воздушно-капельным (чихание, кашель) и контактным путем (рукопожатие, предметы, касание руками лица, глаз, носа). Доказано, что COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа.

Опасен ли коронавирус для детей до года и старше

Самый главный вопрос, на которые взрослые хотят получить ответ: опасен ли коронавирус для детей?Поскольку COVID-19 относится к группе острых респираторных заболеваний, затрагивающих дыхательные органы, то дети подвержены заражению так же, как и взрослые.

Согласно данным интернета, в Китае от COVID-19 умерли 2 ребенка в возрасте 14 лет и 10 месяцев.

В большинстве случаев коронавирус у детей протекает в более легкой форме, проявляются лишь слабые симптомы COVID-19. У многих несовершеннолетних нет видимых признаков болезни. Это опасно тем, что несовершеннолетние могут быть скрытыми разносчиками инфекции и не подозревать, что заражение коронавирусной инфекцией произошло.

Дети и коронавирус

На популярный у взрослых вопрос: опасен ли коронавирус для детей, отвечает статистика, приведенная научном журнале Pediatrics: китайские ученые проанализировали 2143 случая заражения у пациентов, не достигших возраста 18 лет.

Вот ее данные:

  • у 4 % детей отмечалось бессимптомное течение болезни;
  • около 50 % пациентов обнаружили легкие признаки вирусной инфекции (лихорадка, кашель, усталость, в отдельных случаях диарея);
  • у более чем трети зараженных проявилась умеренная симптоматика.

Однако 6 % зараженных (125 человек, 40 из них груднички) тяжело перенесли COVID-19. Отмечается, что 13 детей находились в критическом состоянии, у отдельных наблюдали отказ органов. У многих из них были обнаружены сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, несовершеннолетние пациенты также находятся в группе риска, в том числе дети младше 5 лет. Ученые предполагают, что причиной является неактивное развитие дыхательной системы у малышей.

Как проявляется коронавирусная инфекция

Инкубационный период COVID-19 у детей и взрослых одинаков: заболевание проявляется в среднем на 3-14 день. Чаще всего симптомы коронавирусной инфекции ничем не отличаются от признаков острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), то есть обычной простуды.

Среди первых симптомов коронавируса у детей обнаруживаются:

  • общее недомогание, вялость;
  • повышение температуры до 38-39 °C;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • першение и боль в горле;
  • ломота в суставах;
  • затрудненное дыхание.

У маленьких пациентов, не достигших 5-летнего возраста, кроме резкого повышения температуры, часто наблюдается диарея и рвота. В редких случаях болезнь может сопровождать судороги.

Коронавирус у детей

Главным отличительным признаком коронавируса от ОРВИ является поражение нижних дыхательных путей. У пациента возникают трудности с дыханием, появляется сильный кашель. Часто в результате рентгенографии у пациента обнаруживают пневмонию.

Важно! Известный и всеми любимый доктор Е.О. Комаровский обращает внимание взрослых на то, что по симптомам и жалобам пациента поставить диагноз нельзя.

Диагноз «короновирусная инфекция» ставится только в лабораторных условиях по результатам специальных серологических тестов. Как правило, проводится анализ выделений из дыхательных путей и анализ крови. В отдельных случаях назначается компьютерная томография (КТ) легких.

Что нужно знать о лечении коронавируса у маленьких пациентов

При появлении первых подозрительных симптомов коронавируса у детей нужно обязательно обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Только специалист (врач-педиатр) может назначить лечение, направить на обследование, включая прохождение теста на наличие COVID-19, или назначить консультацию других специалистов (пульмонолога, отоларинголога и др.).

Семья на самоизоляции

Специфического лечения коронавируса как у детей, так и у взрослых не существует. Главное, что должны предпринять родители в случае обнаружения у ребенка COVID-19, – обеспечить полную изоляцию пациента и отправить на обследование всех, кто контактировал с ним в течение последних 14 дней.

Как правило, при лечении коронавируса у детей, назначают следующие препараты:

  • жаропонижающие лекарства (при температуре выше 38, 5°C);
  • антисептические средства для обработки горла;
  • противокашлевые и сосудосуживающие препараты;
  • противовирусные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • обильное питье.

При осложненном течении болезни назначаются антибактериальные лекарства и препараты, нормализующие функции дыхания.

Меры профилактики

Давно известно, что любую болезнь легче предупредить, чем победить.

Потому, чтобы не заразиться COVID-19, нужно соблюдать эпидемиологические меры:

  • предотвратить контакты с носителями вируса и больными ОРВИ;
  • часто мыть руки или протирать их санитайзером;
  • следить за гигиеной;
  • не посещать общественные места;
  • не вытирать грязными руками лицо, глаза;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за состоянием слизистых, при необходимости увлажнять или промывать нос солевым раствором;
  • регулярно проветривать помещение.

Важно: при обнаружении симптомов вирусной инфекции не выходить из дома. Берегите себя и своих близких!

Новые данные о коронавирусе у детей на 25.05.20

Коронавирус «шагает» по планете практически полгода. Напомним, что первые случаи были зафиксированы в китайском городе Ухань. По состоянию на май в мире Covid-19 обнаружен более чем у 2 000 000 человек. Титулованный короной вирус не щадит никого.

Мы писали о том, что он одинаково опасен как для взрослых, так и для детей до года и старше. Об этом свидетельствует мировая статистика:

  1. По данным доклада ученых из Великобритании, США и Швеции показатель заболеваемости Covid-19 среди детей составляет 5 % от общего количества заболевших.
  2. Согласно статистике ВОЗ, в США коронавирус был обнаружен у 1,7% детей, в Италии – стране с самой высокой смертностью – не зафиксировано летальных случаев среди детей от 0 и старше.

Если смотреть российскую статистику, то процент заболевших вирусом детей выше мирового: по последним данным он составляет 7,6%. Из них 9% случаев заражения связано с путешествиями, а 9% «подхватили» вирус внутри семьи.

В большинстве случае болезнь имеет бессимптомное течение. Это говорит о том, что носители вируса являются источником заражения.

В группе риска находятся дети, имеющие хронические патологии и сопутствующие заболевания:

  • онкологию;
  • иммунодефицит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • бронхолегочную дисплазию.

— По данным Минздрава России на начало мая 2020 года в 90% случаев болезнь у детей протекает бессимптомно и легко, в 9 % – диагностируется среднетяжелое течение. Около 1 % маленьких пациентов коронавирус переносят тяжело.

По данным главного внештатного специалиста Минздрава РФ Юрия Лобзина, в мире зафиксировано более 10 летальных исходов у детей, из них 2 – в Китае, 3 – в США, 2 – в России. Эти пациенты состояли в группе риска.

Минздрав отмечает увеличение случаев заражения Covid-19: в мае количество детей, пребывающих в тяжелом состоянии, выросло до 11.

Кроме того, в Британии и Китае зафиксированы случаи коронавируса у новорожденных. Однако подтвержденных данных о том, когда произошло заражение: в утробе через плаценту или в первые часы жизни – нет.

Берегите себя и своих родных, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты (читайте наш материал «Как сшить медицинскую маску для ребенка»). А мы будем держать вас в курсе последних новостей.

***

И как всегда от нас полезный бонус – видео доктора Комаровского с подробной инструкцией действий на случай инфицирования (какие лекарства и продукты у вас должны быть, куда звонить и т.д.).

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector