facebook
Методика обучения английскому языку: раннее развитие
facebook

Обучение детей английскому языку с пеленок

В современном мире сложно обойтись без знания иностранных языков. Поэтому многие родители считают, что учить с ребенком английский нужно начинать чуть ли не с пеленок.

Обучение малышей английскому языку в раннем возрасте не должно быть таким серьезным, как у старшеклассников. Это больше методика естественного общения,  как и на родном языке. Только такого типа общение имеет элементы систематизации, это формирует у ребенка устойчивость в развитии навыков английской речи в процессе искусственной языковой среды.

изучения английского языка

В данном материале несколько рекомендаций по методике, с помощью которых можно добиться успеха в развитии у ребенка языковых навыков или билингвизма.

Принципы обучения детей английскому языку в раннем возрасте

В самом начале нужно выбрать тот иностранный язык, который больше подходит вам и вашему ребенку, потому что не всем под силу изучать два языка на одинаковом уровне. На первом этапе, когда ребенок еще слабо разговаривает, понадобится повысить общение на родном языке. И в процессе обучения начиная с 3 до 5 лет, когда у ребенка уже сформировался речевой слог, нужно будет больше разговаривать на втором — английском языке.

Не нужно забывать о том, что важно не навредить ребенку во время обучения, поэтому малышу до года нельзя заниматься английским больше 2 часов.

Если ребенок отстает в развитии или имеет неврологические заболевания, тогда не нужно нагружать его внимание. Следует дождаться момента, когда ребенок освоит русскую речь, даже, если это случиться после 3 лет. Только после этого можно начинать постепенное изучение английского языка.

Но когда ребенок после года начинает больше разговаривать на русском, тогда можно общаться с ним и на английском языке на протяжении всего дня. Надо постепенно произносить слова и подавать объем информации сразу на двух языках, как упоминается в книге Марии Елисеевой “My Englih baby”.

Основное задание данной методики — постепенное языковое погружение ребенка. Малыш изучает английский язык с помощью наглядных ситуаций и материалов на интуитивном уровне, без перевода слов с иностранного на родной. Поэтому ребенок начинает размышлять и говорить на обоих языках.

Важно, что такую методику нужно использовать для детей в возрасте до 3 лет, потому что в старшем возрасте уже сложнее заниматься без перевода. Использовать этот способ изучения иностранного языка вполне реально, только родителям придется быть довольно сообразительными и терпеливыми.

  • Создание языковой среды

Для создания языковой среды нужны источники английской речи для ребенка: 

  1. один из родителей;
  2. телевизионные передачи и мультфильмы;
  3. стихотворения, песни, сказки;
  4. игрушки, которые говорят на английском языке;
  5. применение компьютерных программ и дисков;
  6. использование немых предметов, которые ассоциируются с английским языком. Например, игра или книга, что читается только на английском.

Такой метод очень важен для создания языковой среды, потому что это развивает детское мышление и обогащает речевой слог на английском языке.

  • Заинтересуйте ребенка общением на английском языке

Любая методика должна вызывать у ребенка интерес. Моменты, когда ребенку надоедает заниматься, нужно запоминать и не применять на следующих занятиях, а лучше вообще изменить направление урока. Спустя некоторое время ребенок с легкостью будет говорить на английском без использования русского языка. А когда малыш начнет подрастать, можно будет покупать ему книги на английском языке по возрасту, чтобы сохранить интерес к изучению. Вскоре вы оцените результат занятий по данной методике.

  • Ситуативное раздельное изучение

Еще один способ обучения ребенка английскому языку в раннем возрасте – ситуативное раздельное изучение. Разговоры с ребенком можно разделить на определенные жизненные ситуации. Можно поработать над лексическим материалом, распределив его по сферам общения, и таким образом равномерно расширить навыки языка. Например, чтение сказки или прием пищи.

английский для детейИменно ситуативное распределение поможет освоить лексический материал и объединить обучение и общения на английском языке. Любую ситуацию можно обыграть таким образом, как удобно маме, распределив ее на несколько микроситуаций. Обсуждая каждую из тем, повышается объем усвоенной информации.

  • Используйте похвалу!

Каждому ребенку нравится, когда взрослые восхищаются его достижениями и хвалят привычным образом. Поэтому неважно насколько хорош ваш ребенок в изучении английского, похвалить его нужно в любом случае. Тогда у малыша будет вырабатываться стимул добиваться лучшего в своей жизни.

  • Повторение мать учения!

Изучая любой материал, очень важно периодически его повторять. Особенно это нужно делать при обучении английскому языку. Например, во время прогулки напомнить ребенку о каком-то моменте в сказке или жизненной ситуации.

  • Постоянство в обучении

Если вы начали изучать со своим малышом английский язык по одному методу, тогда не нужно переключаться на другой, таким образом, малыш приучится к постоянству. И чтобы информация бесследно не покидала память ребенка, нужно периодически повторять усвоенный материал.

  • Планируйте материал

Для того, чтобы дисциплинировать ребенка нужно дозировать учебный материал по возрасту ребенка. Например, предварительно составить план на месяц, подобрав игровые ситуации и книги.

  • Не смешивайте английскую и русскую речь

Не нужно смешивать английскую и русскую речь в одном предложении. Потому что это губительно при изучении обоих языков. О чем и упоминается в книге Марии Елисеевой «My English baby».

Если грамотно подходить к этому вопросу, ребенок одновременно начнет разговаривать на двух языках.

Когда ребенок начал говорить предложениями, нужно разговаривать с ним на том уровне, какой бы вы хотели видеть у него в дальнейшем.

  • Читайте и больше!

Обязательным фактором методики обучения английскому языку является чтение. Нужно научить ребенка читать в возрасте старше 5 лет. Только ни в коем случае нельзя совмещать чтение на русском и английском. И как упоминается в книге Марии Елисеевой, у некоторых детей хорошо развит фонетический слух, поэтому они смогут научиться читать на одинаковом уровне  на обоих языках одновременно.

В раннем возрасте у детей довольно хорошо работает память. Поэтому нужно грамотно этим воспользоваться и вырастить умного ребенка с книгой “My Englih baby” или «skylark for babies» в картинках.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector