Герпес и беременность, герпес при беременности, лечение герпеса при беременности, герпес на губах при беременности

Статьи

Герпес – инфекционное заболевание, примерно 95% населения планеты являются носителями вируса. Выделяют три вида герпеса:

  • Лабиальный(обычный) – всем знакомые пузырьки, которые при простуде или снижении иммунитета появляются на губах;
  • Генитальный– локализуется на половых органах;
  • Опоясывающий– проявляется в виде красноватых пятнышек в области живота и спины.

Заболевание может быть:

  • Хроническим (рецидивирующим)– вирус некоторое время неактивен, но из организма его вывести нельзя;
  • Первичным– в организм вирус проникает в первый раз.

Передается герпес воздушно-капельным, контактным, половым путем, а также от мамы к ребенку. Если мама являлась носителем вируса до того, как забеременела, малышу практически ничего не угрожает. Другое дело, если заражение произошло в период беременности, осложнения зависят от того, на каком сроке вирус появился в организме.

1 триместр. В первый три месяца инфекция может через плаценту добраться и до малыша. В этот период существенно вырастает риск самопроизвольного выкидыша, а также развития дефектов у ребенка. Чтобы этого не случилось, будущей маме прописывают специальные препараты, а чтобы предотвратить инфицирование во время родов, как правило, проводится плановое кесарево сечение.

2 триместр. Беременным женщинам во втором триместре, как правило, предлагают сдать анализ на так называемые Torch-инфекции, также регулярно делают анализы крови и УЗИ по показаниям. Симптомы инфицирования следующие: аномальные кисты в головном мозге плода, утолщение плаценты, взвеси в амниотической жидкости и другие. Лечение проводится обязательно у обоих половых партнеров.

3 триместр. Угроза прерывания беременности и преждевременные роды – таковыми могут быть осложнения заболевания. На поздних сроках герпес может стать реальной угрозой не только для плода, но и для здоровья матери, поскольку на фоне вирусного заболевания может развиваться и бактериальная инфекция. Заражение после 36 недели беременности может стать причиной заболеваний кожи, печени, селезенки или нервной системы у плода, также возможна гибель младенца.

Разновидности герпеса

Герпес на губах. Для организма матери эмбрион, по сути, тело инородное, поэтому, чтобы не возникло отторжение, иммунитет частично снижается. Вирус герпеса на губах особых проблем не доставляет: если в анализах есть антитела к вирусу, они передадутся плоду через плаценту и какое-то время защитят его от заражения.
Стоит помнить, что иногда симптомы герпеса путают с другими заболеваниями, поэтому лучше своевременно сдавать необходимые анализы.

Генитальный герпес. Первые симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения. Наблюдаются такие симптомы как: покраснение кожи в области гениталий, появление пузырьков с прозрачной жидкостью, болевые ощущения и зуд, увеличение лимфоузлов в области паха, боли при мочеиспускании, изменение характера выделений, слабость, озноб. Генитальный герпес представляет серьезную угрозу для плода, ребенок может заразиться и во время родов, поэтому зачастую делают кесарево сечение. Назначается антибактериальная терапия, чтобы не произошло инфицирование плода через плаценту.

Опоясывающий герпес. Вызван вирусом ветряной оспы, который долгое время может себя никак не проявлять. На коже появляются высыпания в виде пятен или пузырьков, наблюдается сильный зуд, болевые ощущения, общая слабость, увеличение лимфоузлов, повышается температура. После исчезновения сыпи может развиться невралгия, также этот вид герпеса может вызвать отклонения нервной системы плода.

Диагностика герпеса

Самый известный метод – иммуноферментный анализ, с его помощью можно вычислить наличие в крови защитных антител. IgMпоявляются после первичного заражения, а IgGпосле рецидивов. Также анализ показывает два типа реакции: качественную и количественную. Качественная определяет тип вируса, а также наличие к нему иммунитета, количественная – состояние иммунной системы беременной. Также берется биологический посев, ПЦР, в лаборатории их исследуют иммунофлюоресцентным, культуральным методом, также практикуется микроскопия. В случае того, если результаты сомнительные, делается повторный анализ через 10-14 дней.

Лечение герпеса

Лечение может проводиться на любом сроке беременности, но чем раньше будут начаты терапевтические и профилактические мероприятия – тем лучше. Средства народной медицины нужно применять с осторожностью, врачи назначают ограниченное количество медицинских препаратов, которые не повредят маме и малышу.

Для наружного применения используются препараты Зовиракс, Ацикловир, Виворакс, Панавир и прочие. Их используют местно на протяжении 7-10 дней 4-5 раз в день. Также могут быть назначены мази: тетрациклиновая, оксолиновая, эритромициновая, теброфеновая и прочие. Также ранки смазывают шиповниковым, пихтовым, облепиховым маслом, отваром календулы и ромашки.

Допускается смазывание высыпаний витамином Е – он ускоряет регенерационные процессы. Если у беременной женщины понижен иммунитет, показаны витаминные комплексы группы В, настройка женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, иммуноглобулиновая терапия. За 2 недели до родов проводится клиническое обследование вульвы и родовых путей. Чтобы избежать заражения плода во время родов, женщинам обрабатывают родовые пути специальными растворами (вокадин, повидон йод, бетадин), при генитальном герпесе показано оперативное вмешательство.

Профилактика герпеса

Прежде всего, нужно укреплять иммунитет – вести активный образ жизни, полноценно питаться, закаляться, минимизировать вредные привычки. На этапе планирования беременности рекомендуется заблаговременно сдать анализы на вирус герпеса. Если вы страдаете рецидивирующей формой заболевания, нужно пройти курс лечения витаминами и иммуномодуляторами.

Следует знать, что панацеи, которая полностью избавит вас от вируса, не существует. Однако своевременное лечение дает вам на 90% больше шансов родить здорового ребенка!

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий