Готов ли Ваш ребенок к детскому саду? Вот в чем вопрос!

Родители каждый год задаются вопросом, готов ли их ребенок сделать этот первый большой шаг в формальное образование. Не все дети готовы к детскому саду в 3 года. Как Вы знаете, сейчас отменили государственные ясли до 3 лет, и вместо этого, сделали обязательную норму КАЖДОГО ребенка в возрасте от 3 до 6 лет устроить в садик. Некоторые дети не готовы морально, некоторые физически, многие еще писаются в штаны или носят памперс, а решать пойдет ли ребенок или нет будут родители.
Прежде чем отправить ребенка в сад, подумайте о том, что ему нужно будет добиться успеха. Это не просто знание алфавита или возможность написать свое имя. Возрастные, социальные, моторные и академические навыки должны играть определенную роль в вашем решении.

Как родитель, вы лучший судья, готов ли ваш ребенок

Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем подписываться:

  • Возраст: Когда день рождения вашего ребенка по отношению к дате начала обучения в школе? Будет ли ребенок самым молодым или старшим в классе? Быть самым старшим часто считается позитивным, потому что ребенок будет более зрелым как физически, так и умственно — потенциально более подготовленным к чтению, более скоординированным в спорте и других физических упражнениях и более способным. Это может повысить их самооценку, уровень уверенности и позволить им стать лидером. Быть младшим может иметь преимущества, особенно для одаренных детей, но в остальном это может быть подавляющим фактором. Младшие дети могут казаться незрелыми и могут быть не готовы к решению задач, которые их старшие одноклассники находят сложными и интригующими.
  • Социальные навыки: Использует ли ваш ребенок слова, когда он сердится? Может ли он следовать простым одно- или двухшаговым направлениям? Может ли он выразить свои чувства и потребности? Он задает вопросы о мире вокруг? Может ли он хорошо играть с другими детьми, включая обмен игрушками и игры по очереди? Эти качества необходимы для детей, поступающих в детский сад. Соотношение учеников и учителей ниже, чем в дошкольных учреждениях, поэтому дети должны иметь возможность правильно общаться, без единого руководства и вмешательства дошкольного учреждения.
  • Моторные навыки: Может ли ваш ребенок правильно держать ножницы? Правильно держит карандаш? Может ли он бегать, прыгать и прыгать? Может ли он надеть / расстегнуть одежду? Может он бросить мяч и крутить педали на велосипеде? Большие моторные навыки связаны с большими мышцами — теми, которые помогают детям на детской площадке. Тонкие двигательные навыки — это небольшие движения мышц пальцев, которые в конечном итоге переходят на способность выполнять школьные задания. Если ваш ребенок не может выполнять эти мелкие моторные задачи, это означает, что ему может быть труднее проводить занятия, которые обычно происходят в классах детских садов — например, арт-проекты и обучение писать.
  • Академические навыки: Рассказывает ли ваш ребенок истории? Может ли он считать до 10 и читать алфавит? Может ли он писать буквы верхнего и нижнего регистра? Он говорит в предложениях из пяти слов или более? Может ли он пересказывать сюжет книги, которая была прочитана ему? Может ли она распознать пять цветов? Может ли он написать свое имя? Детский сад будет основываться на этих навыках, но ребенок должен обладать хотя несколькими навыками из представленных выше.

Конечно, ни один ребенок не идеален во всем.
И каждый развивается в своем собственном темпе. Но все эти вопросы играют определенную роль в готовности к детскому саду. Задайте себе вопросы и будьте честны с вашими ответами.
Все еще думаете? Поговорите с кем-нибудь! Многие детские сады более чем готовы поговорить с вами о готовности ребенка — некоторые даже делают проверки такой готовности.
Детский сад — первый большой шаг в длинной линии формального обучения. Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы, поэтому следуйте за своим внутренним голосом и не бойтесь задавать вопросы. Будьте уверены, учителя хотят, чтобы ваш ребенок преуспел так же, как и вы!

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий