Хотите узнать как сделать бизиборд для ребенка своими руками? Заходите!

Статьи

На дворе XXI век. Каких только игрушек нет у современных детей. Роботы, конструкторы, машины, куклы… и 50 % автоматизированы. Но! Маленьких шалунов постоянно тянет к так называемой «запрещенке». Как же иной раз хочется добраться до розетки или выключателя, открыть ящик или шкафчик. И вот уже мама бежит в панике, хватает дитя и уносит прочь от таких интересных вещей. А чтобы не быть для крохи плохими, все запрещающими родителями на помощь и приходит развивающая доска – бизиборд.

Обратимся к истории…

В начале XIX века итальянский врач, педагог и ученый Мария Монтессори совершила буквально революцию в системе образования. Еще будучи студенткой факультета медицины, она взялась изучать литературу о педагогике и воспитании. В качестве практики девушка устроилась на подработку в больницу при Университете. Наблюдая там за детьми с ограниченными возможностями, она сделала вывод – слабоумие – это проблема не столько медицинская, сколько педагогическая.

В 1889 году выступив на конференции в Турине Монтессори доказала свою теорию. Доклад произвел на слушателей огромное впечатление. В результате в Риме открылся Ортофренический институт, который возглавила успешная выпускница. Там она работала с трудами известных ученых Итара и Сегена.

А уже в начале 1907 года педагог открыла собственную школу с новой методикой обучения. Принцип ее состоял в самостоятельном познавании подопечными окружающего мира. Задача взрослых же заключалась только в направлении учеников. Отсюда и девиз – «Помоги мне сделать это самому». Классы учебного заведения наполняли сенсорные игровые стенды. На них размещались предметы обихода, с которыми дети столкнутся в будущем.

Современные разработчики игрушек взяли эту идею за основу для выпуска бизибордов. Ведь необязательно показывать малютке принцип работы щеколды, подводя к комнатной двери. В переводе с английского «busy board» — занимательная доска. Перенесем бытовые приспособления на удобную площадку – и вуаля – пупс занят минимум на 15-20 минут. А у родителей наконец появляется драгоценное свободное время.

Полезность умной конструкции

Развитие ребенка – главная цель матери. Ранним считается период с рождения до 7 лет. Поэтому важно прививать навыки дочке или сыну в это время. Плюсы занятия с бизибордом очевидны:

  • · мелкая моторика
  • · внимательность
  • · усидчивость
  • · самостоятельность
  • · логика
  • · память
  • · мышление
  • · творческий подход
  • · улучшение координации
  • · цветовосприятие

Благодаря незнакомым ранее тактильным ощущениям, упражнениям и пальчиковой гимнастике формируется интеллект.
Мальчики и девочки, которые ежедневно занимаются с обучающей игрушкой, становятся намного прогрессивнее сверстников.

история бизибордовпервые бизиборды фото

С какого возраста играть с сенсорным стендом

С того момента как малыш проявит интерес к окружающим объектам – можно смело подпускать его к бизиборду. Первые появляются у младенцев с 8 месяцев, когда они начинают уверенно сидеть. В дальнейшем выбор зависит от возраста и предпочтений крохи. Чем старше он становится, тем более сложные вещи размещаются на стенде.

Купить или смастерить самому?

Как мы и писали выше производство обучающих досок давно поставлено на конвейер. Однако цены на них порой так завышены, что родители задумываются об изготовлении бизиборда своими руками. И мы постараемся им в этом помочь, освятив главные аспекты по строительству «развивашки» в домашних условиях. Выделяют 5 этапов:

1. Подборка основания.

Как правило, это деревянное полотно, фанера или ДСП. Приобрести их можно на строительном рынке или, например, в Леруа Мерлен. Размер также играет не последнюю роль. Подходящие габариты — плюс минус полметра в ширину и высоту. Толщина не менее 2 см. Края основы обязательно обработайте, чтобы карапуз ни в коем случае не посадил занозу. Далее для придания яркости покройте щит цветной краской. К ее выбору подходите тщательно, чтобы состав был безвредным для малыша. Сверху нанесите лак. Тогда бизиборд легко протирается влажной тряпкой.

2. Поиск необходимых деталей.

Здесь подойдут неиспользованные розетки, вилки, телефонный провод и т.д. У бабушки наверняка найдется баночка с ненужными пуговицами или старые молнии. Если же в доме не залеживаются вещи – опять выручат товары строительных и хозяйственных магазинов. Замочки, крючки, щеколды, навесные цепочки и прочие скобяные изделия вызовут интерес любого непоседы. Не забываем и о звуковых эффектах. Для создания настроения в момент игры прикрепите пластмассовые ксилофоны, звоночки, игрушечные мобильные телефоны с детскими мелодиями.

3. Расположение фрагментов.

Начертите эскиз на бумаге или разместите элементы на готовом полотне. Это поможет представить, как все будет выглядеть в реальности. Кроме того, на этом шаге можно внести необходимые корректировки.

4. Сборка

Пожалуй, это самый важный этап. Ведь насколько прочно вы закрепите составляющие, будет зависеть безопасность конструкции. Надежными считаются крепежи на саморезах и гвоздях. Но и без клея, разумеется, не обойтись.

5. Декорирование

Дайте волю своей фантазии. Украсьте щит яркими наклейками сказочных героев, сделайте веселые надписи или узоры. Для персонализации нанесите имя любимого чада. И вот увидите – он быстрее научится читать и писать.

При работе над изделием вспомните о маленьком помощнике. Он сможет подавать вам инструмент или запчасти. А ребята постарше уже самостоятельно что-нибудь приклеят или прикрутят. Но все это разрешайте делать только под вашим чутким руководством!

По окончании работ:

— еще раз внимательно проверьте крепления (при необходимости затяните шуруповертом или отверткой);

— осмотрите доску с обратной стороны (при необходимости обработайте наждаком или напильником выпирающие концы шурупов и гвоздей).

Бизиборд для мальчика и девочки

В этом разделе мы подробнее остановимся на «начинке». Если у вас дети обоего пола универсальным будет бизиборд со следующими элементами:

  • — деревянные дверцы на петлях закрывающиеся на шпингалет, щеколду, крючок или навесной замочек. Ключик от последнего обязательно прикрепите на веревочку или цепочку, чтобы он не потерялся;
замок в бизиборде замки и дверки
  • — мебельные колесики, валики – то, что крутится, вращается и двигается;

ролики от мебельных колясок в бизиборде

  • — выключатели и кнопки. Здорово , если при нажатии засветится лампочка или светодиодная лента;
  • — розетка с вилкой на проводе;

розетки для busyboard

  • — фонарик на батарейках. Если свет яркий – нанесите сверху краску или наклейте наклейку, чтобы его приглушить;
фонарик для игровой доски фото лампочки для игровой доски
  • — звуковое содержание – колокольчики, бубенчики, велосипедный звонок или игрушечный ксилофон;
звуки гитары для игровой доски звуковая доска
  • — молния для одежды;

молния для игровой доски

  • — циферблат часов – с ним крошка выучит цифры;
часы для игровой доски часы с замком для бизиборда
  • — лабиринт с бегунком.
новый лабиринт еще один лабиринт для игровой доски

Пример универсальных бизибордов (фото предоставлено партнером):

универсальный бизиборд

универсальная игровая доска для ребенка

крутой бизиборд

бизиборд с часами

Если вы желаете порадовать занимательной поделкой своего принца – дополнительно разместите на основе:

  • — шпильку с крутящимися по ней гайками;
  • — вентиль или водопроводный кран;
  • — штурвал или руль игрушечного автомобиля;
  • — диск старого телефона или старый пульт с кнопками.

И не забывайте о цветовой гамме – синий, голубой, зеленый, белый, фиолетовый – эти цвета уместны для мальчишки. Наклейки выбирайте с машинками, роботами или супергероями.

бизиборд для мальчиков

Для маленькой принцессы интересны дамские штучки:

  • — зеркальце;
  • — шнуровка в виде ботиночка;
  • — веревочка с прищепками;
  • — расческа;
  • — имитация одежды на пуговицах, крючочках или липучках;
  • — шнурочки, из которых девочка научится плести косички.

Акцент на палитре – яркий розовый или красный, сиреневый, желтый. Из декора – феи, бабочки, цветы.

бизиборд для девочки

женская игровая доска

Разновидности занимательных досок

Помимо содержимого можно смело экспериментировать с формой. Замените стандартный прямоугольник на круг, фигуру в виде домика или машинки. Если вы обладаете художественными способностями – сделайте сюжетный набросок. Сказки, мультфильмы, комиксы – смотря что ближе вашему малышу. Это сложнее в плане исполнения, зато намного оригинальнее и занятнее.

24-min.jpg бизиборд дом

Также практикуются двусторонние складные доски на манер мольберта. Их преимущества:

  • · экономия пространства в помещении;
  • · на них размещается в 2 раза больше предметов;
  • · одновременно могут играть два ребенка.

Бизикуб или бизибокс – еще одна разновидность бизиборда. Это комплекс, на пяти сторонах которого размещены аксессуары. Многофункционален, мобилен, компактен и удобен в транспортировке. А еще вы не думаете о креплении к стене.

складная доска для ребенка доска бизиборд складная
бизикуб клевый бизикуб фото

Мягкий вариант бизиборда подойдет для совсем крошек. За базу возьмите подушку, или обтяните заготовку плотной мягкой тканью. В качестве элементов используйте аппликации на липучках из фетра, меха, плюша; шнурки и ленточки; кармашки на пуговичках. Детали должны быть крупными, чтобы их нельзя было проглотить.

мягкая игровая доска для ребенка

Заключение

Если вы не хотите сильно ограничивать ребенка, ваш выход – развивающая доска. С ней вы будете спокойны, что он не залезет в розетку пальчиком и не прищемит крохотную ручку дверью. Не имеет значения, купите ли вы бизиборд в магазине, или решите сделать самому – развлечение придется по нраву любому крохе. А за игрой он разовьет всевозможные навыки – мелкую моторику, сенсорику, логику и воображение.

Если же у Вас нет времени или не получается сделать все так, как описано тут, то ВЫ можете обратиться к автору статьи — Людмиле Долгополовой в любой социальной сети или в специальной группе . Также для Вас открыта группа в Инстаграме — 

Людмила поможет Вам выбрать бизиборд, если нужно, сделает на заказ на любой цвет и вкус! Проверено!

Видео инструкция ниже:

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий