Колики у детей: что стимулирует появление и как облегчить боль ребенка?

Содержание

  • Что способствует появлению?
  • Симптомы явления
  • Почему нужно показать врачу?
  • Как облегчить боль?

Желудочные или кишечные колики у детей вызывают беспокойство у родителей. Врачи до сих пор не могут установить точной причины возникновения у малышей этих болезненных ощущений, поэтому нет четкого ответа на вопрос, как помочь в этой ситуации.

Что способствует появлению?

Если истинная природа колик врачам неизвестна, то провоцирующие их факторы были подмечены. Например, болезненные ощущения чаще беспокоят ребенка, если его кормят неправильно. Перекармливание, неправильно подобранные смеси, плохая соска на бутылочке – все это способствует появлению болезненных симптомов.

Избыток молочной смеси приводит к выделению в желудке газов, которые стимулируют срыгивание. Они же провоцируют и колики. Соски рекомендуется подбирать из силикона. Они служат дольше, но главное – не допускают попадания в желудок воздуха вместе с молочной смесью.

Особенно внимательно женщина должна относиться в этот период к своим предпочтениям и привычкам. При грудном вскармливании стоит попробовать исключить из рациона некоторые продукты из рациона:

  1. Острые приправы.
  2. Коровье молоко.
  3. Кофе и все, что содержит кофеин.
  4. Такие овощи, как помидоры, капусту, лук.
  5. Орехи.

Наблюдения показывают, что если колики появляются из-за присутствия в рационе мамы этих продуктов, после их исключения болевые ощущения у ребенка пропадают в течение 2 суток. Но чаще всего от болей в животике страдают те малыши, чьи мамы курят. Поэтому стоит исключить сигареты хотя бы до того, пока ребенок не станет старше.

Симптомы явления

Ребенок кричит по любому поводу – когда хочет пить или есть, когда запрела кожа, когда что-то его тревожит. Но желудочные или кишечные колики – это всегда боль. И каждый ребенок реагирует на нее по-своему. Кто-то может отчаянно выгибаться, а кто-то хватает ротиком свою ручку.

Основное проявление – громкий плач, который сопровождается пронзительным криком. Кроме этого, могут отмечаться:

  1. Вздутие животика.
  2. Покраснение личика.
  3. Поджатые ножки.
  4. Прогиб в спине.

В некоторых случаях колики могут начинаться в какое-то определенное время, сразу после провоцирующего фактора. Например, через 20 минут после каждого кормления.

Почему нужно показать врачу?

Объяснять любой пронзительный крик и плач коликами тоже не стоит. Это лишь одна из причин, из-за которой ребенок так себя ведет. Но точно также он может реагировать на симптомы других патологий.

Врач, осматривая малыша и выслушивая жалобы его мамы, проверяет другие версии, как, например, наличие:

  1. Отита, из-за которого «стреляет» в ушке.
  2. Диатеза на попе.
  3. Запора, из-за которого ребенок не какал последние 3–4 дня.

Важно знать! Исключив все возможные варианты, врач делает предположение, что ребенка беспокоят колики. Ключевое здесь – делает предположение.

Как облегчить боль?

Первое, на что обращает внимание врач – как и чем кормят малыша. Даже то, под каким углом происходит кормление, имеет значение. При искусственном вскармливании бутылка со смесью должна находиться под углом в 45 градусов. Обращается внимание на возможность попадания воздуха вместе со смесью.

Если колики сопровождаются частым срыгиванием, необходимо уменьшить порции еды. Может оказаться, что объемы смеси вполне нормальные, а ребенок не воспринимает такое количество по каким-то индивидуальным особенностям. В таком случае, одновременно с уменьшением порций, увеличивается количество приемов пищи.

Особенно стоит ответственно отнестись к выбору молочной смеси при искусственном вскармливании. Ее желательно выбирать вместе с педиатром. Для устранения колик необходимо обращать внимание на составы, специально разработанные под особенности чувствительного кишечника ребенка. Такие смеси отвечают следующим требованиям:

  1. Пониженное содержание лактозы.
  2. Более совершенный жировой компонент.
  3. Белок уже частично растворенный, из-за чего он легче усваивается, тем самым предупреждается чрезмерное газообразование.

Естественно, что при грудном кормлении маме придется исключить из собственного рациона продукты, которые провоцируют колики, а также отказаться от курения.

Облегчает состояние малыша купание. Можно даже положить теплую пеленку на животик ребенка. Такой же эффект оказывают прогулки на свежем воздухе. Поглаживание брюшка ускоряет выход газов и облегчает болевые ощущения. Кроме этого, можно проделать с малышом упражнение велосипед. Он должен лежать на спине, его ножки поочерёдно сгибаются и разгибаются так, чтобы колени подтягивались к груди.

Облегчают состояние ребенка при коликах приемом медикаментов. Они изготавливаются на основе растительных компонентов, которые снимают болевые ощущения и стимулируют выход газов. В результате приема лекарства пищеварение малыша становится лучше.

Если все методы снятия болевых ощущений не помогают, прибегают к крайнему средству – к клизме или газовыводящей трубке. Врач разъяснит, как им пользоваться, при необходимости процедуру проведет медсестра.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий