Методика Глена Домана: преимущества и недостатки

Статьи

Содержание

  • Правила обучения в саду по методике Домана:
  • Обучающие карточки Домана

Одной из самых противоречивых и спорных считается методика Глена Домана. Ее автором стал американский нейрохирург, программа подходит как для здоровых детей, так и для малышей с проблемами развития. Врач говорит, что система обучающих карточек была придумана им во время занятий с пациентами, которым было трудно сфокусироваться на одном объекте. Его эксперименты с картинками и развивающими заданиями дали плоды, и эта концепция стала основой авторской методики.

Доман уверен, что мозг малыша наиболее активно работает с рождения до 3 лет, поэтому в этом возрасте нужно давать физические и интеллектуальные нагрузки. Приоритет он отдает зрительному познанию, отсюда и система карточек.

Правила обучения в саду по методике Домана:

  • Начинать занятия нужно как можно раньше: в младшем возрасте информация усваивается быстрее и легче.
  • Не скупитесь на похвалы, демонстрируйте уважительное отношение.
  • Процесс обучения должен нравиться вам обоим, прекратить занятия нужно, когда малыш попросит.
  • Новый материал нужно вводить ежедневно: минимум по 5 слов в день, не нужно устраивать проверки и экзамены.
  • Ребенок должен чувствовать себя уверенным в своих силах: постоянный контакт с родителями может дать ему это ощущение.
  • Индивидуальные занятия, в группах эта методика не практикуется.

Хотим сразу отметить, что эта методика не для всех: ее эффективность не подтверждена. Кроме того, вы лишаете ребенка радости самостоятельных открытий, ведь зрительного изучения крохе не достаточно, ему предмет нужно пощупать, потрогать — эти особенности по факту игнорируются.


Напрашивается вывод: то, что подходит малышам с нарушениями развития, не всегда интересно и полезно детям с полноценными возможностями.


Физическому развитию придается большое значение: ползать, хватать, переворачиваться, плавать нужно учить кроху как можно раньше.

Методика Глена Домана может стать основой процесса обучения, но ее нужно дополнять другими занятиями. В частности, это касается задач на образное мышление, анализ или речевую практику. Если вы дома учите малыша по карточкам, дополнительно отдайте его в развивающую группу — это социализация и разнообразие.

Обучающие карточки Домана

Внешний вид: карточка 15-20 см в высоту, с крупным шрифтом и качественным изображением предмета.
Тематических наборов должно быть как можно больше: природа, фрукты, овощи, профессии и так далее. Нужно показать крохе картинку, сказать, что на ней изображено. Для начала достаточно 5 штук, потом занятие будет более длительным. Акцент сделан на механическое запоминание и «загрузку» мозга максимальным количеством информации. Во время занятия можно также использовать стишки, потешки, читать малышу сказки (в первозданном виде методика этого не предусматривает).

фото Методика Глена Домана базируется на использовании специальных обучающих карточек.

Обучение чтению состоит в демонстрации карт со словами, практикующие педагоги уверяют, что дошкольникам сложно уловить связь между речью и непонятными надписями, поэтому рекомендуется классический способ. Математика в карточках — это показ не цифр, а карточек с нанесенными точками. Для трехлетнего ребенка этот метод слишком уж трудоемкий, есть более простые способы.

Занятия по методике Домана направлены на развитие интеллекта, фотографической памяти и любви к чтению, но другие потребности детей игнорируются. Психоэмоциональная, творческая и гуманитарная сфера не затрагивается, поэтому исчерпывающим данный метод назвать нельзя.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий