Пониженное давление при беременности

Давление при беременности нужно регулярно измерять, делать это лучше дома, пока оно в норме – каждую неделю. Если оно начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять надо каждый день.
Очень часто женщины утверждают, что у них «всегда» пониженные показатели, поэтому важно отличать реально низкое от нормального рабочего, которое просто ниже общепринятых норм. Нормальным является то при котором здоровый человек хорошо себя чувствует. Его измеряют в момент хорошего самочувствия и узнают его абсолютную величину. И оно будет нормально только для вас, даже если вы слышали, что нормально – это 120/80. А для молодой нерожавшей женщины 20 лет 50 кг веса – ее 100/60 вовсе не низкое. Очень важно отличать правду от вымысла и мифов. Низкое сопровождается плохим самочувствием – головокружением, слабостью, обморочным состоянием, тошнотой – вот если в момент такого приступа померять показатели, и выяснится, что они ниже обычного – тогда это называется приступом пониженного давления. 
Гормональная перестройка в первые месяцы беременности способствует снижению этих показателей и вызывает гипотонию. Из-за этого будущая мамочка чувствует слабость, сонливость, головокружение, звон в ушах, задыхается при ходьбе. Неприятные ощущения обычно усиливаются по утрам.
Некоторые женщины узнают о том, что ждут ребенка, когда их обследуют по поводу внезапного обморока. Врачи считают подобный эпизод не менее характерным признаком беременности, чем пристрастие к кислому и соленому и тошнота, свойственная раннему токсикозу. Кстати, на его фоне гипотония усиливается. Для мамочки это неприятно, а для малыша – крайне опасно!
При низком давлении нарушается кровообращение в плаценте – возникает плацентарная недостаточность. Малыш, испытывающий недостаток питательных веществ и кислорода, начинает голодать и задыхаться. Допускать этого нельзя ни в коем случае – вот почему так важно сверяться с показаниями тонометра с самого начала беременности!
Они не должны показатели опускаться ниже 100/60 и превышать 140/90. Если это случилось, обратитесь к врачу!
Во второй половине — возникает склонность к повышению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. В организме будущей мамочки появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19-20-й неделям увеличился на пол-литра, а к 32-36-й неделям – на целый литр!
В результате возросла нагрузка на сердце: оно вынуждено на 40-50% увеличить выброс крови и сокращаться чаще. Пульс, измеренный в спокойном состоянии, теперь достигает 80-90 ударов ( норма – 70 0, а когда будущая мамочка волнуется или активно двигается, вообще перескакивает за сотню. Не волнуйтесь, это нормально, как и повышение давления на 5-15 мм по сравнению с теми цифрами, которые высвечивались на дисплее тонометра в начале беременности.
Разница больше? Насторожитесь! Так бывает при токсикозе во второй половине ожидания малыша.
Суть его в том, что жидкость уходит из кровеносного русла в ткани: возникает отеки, а показатель падает. Тогда организм будущей мамочки включает аварийную систему артериальной стимуляции.
В организме в этот период создаются естественные предпосылки к повышению и поэтому вести прежний образ жизни становится опасно, необходимо принимать определенные меры для того, чтобы удержать его в нормальных пределах. Пускать обмен веществ, соли и воды на самотек дальше становится невозможно. Поэтому с 20 недель резко меняется водно-солевой режим – резко ограничивается в рационе поваренная соль. Эта мера является профилактикой и отеков, и развития гестоза, и отслойки плаценты и преждевременных родов, и более грозных осложнений. И при своевременном и правильном соблюдении ее одной достаточно. Артериальное давление требует особенно тщательного измерения, особенно у женщин, уверенных, что у них «всегда низкое», они небольшого повышения могут и не заметить, и они относятся к измерению несерьезно, потому что никогда в жизни не сталкивались с повышенным и не ожидают его увидеть у себя. Поэтому так важно, чтобы в семье женщины с малышом в животике не она сама отвечала за измерение показателей, а чтобы это делал кто-то другой и нес за это ответственность. Резкая прибавка веса и появление отеков – грозные признаки, требующие срочного лечения, в первую очередь бессолевой диеты, от них до повышенных показателей – один шаг, и тогда уже без госпитализации не обойтись.
Повышение крайне опасно потому, что как уже говорилось, плацента является сосудистым органом, и повышение может привести к ее инфарктам и отслойке, а это смертельноопасное осложнение, а главное – совершенно непредсказуемое, происходящее внезапно без каких-либо предвестников. Можно сказать, что сильная прибавка веса и отеки – и есть эти предвестники, поэтому к ним так строго придираются лечащие врачи, как и к высокому.
Изменения в данных требует консультации очного лечащего врача (терапевта) и индивидуального подбора лекарств. Лекарства для снижения практически все нежелательны в этот период, и тем не менее, когда оно есть, приходится ими пользоваться. Именно поэтому нельзя запускать свое состояние, заниматься самолечением или ждать – каждый день на счету. Естественно, при повышении от соли отказываются мгновенно и полностью. Препараты магния, как антагониста и кальция и натрия, способствуют профилактике и лечению, и практически не имеют противопоказаний. Но ими одними лечение може не ограничиться, поэтому необходим индивидуальный подбор терапии очным терапевтом.
Очень тщательно должны следить за показателями будущие мамочки из группы риска. В нее входят те, у кого были выкидыши или осложнения во время предыдущей беременности, а также женщины, страдающие избыточным весом, гормональными расстройствами, гипертонией, нейроциркуляторной дистонией, заболеваниями почек и других внутренних органов.
В подобных случаях помимо ежедневного контроля за давлением дома врач может направить женщину на суточный мониторинг – почасовое измерение портативным прибором. Оно выявляет внезапные скачки этого показателя в течение дня и ночи. Такую проверку рекомендуют делать трижды: первый раз – на ранних сроках, чтобы выявить склонность к гипотонии, во второй – в 24-28 недель, когда возрастает вероятность гестоза, третий – незадолго до родов, чтобы убедиться – все в норме, тревожиться не о чем!
Такое иногда случается ночью. Будущая мамочка спит себе и не подозревает ничего, а малыш задыхается у нее в животике. Вряд ли кому-нибудь придет в голову по собственной инициативе мерить его в 3 часа утра! Вот и получается, что иначе как с помощью мониторинга такую гипотонию не отследишь.
Не менее опасно, если женщина в положение со склонностью к пониженному давлению разволновалась в женской консультации, и оно подскочило. Врач записывает ее в разряд гипертоников и назначает гипотензивные препараты, которые уменьшают и без того низкое.
Нужно посмотреть, сколько времени в течение суток длится такое состояние и с чем оно связано. Если при суммарном подсчете подъемы АД длятся не больше 5-6 часов в сутки и объясняется физиологическими причинами ( волнение, двигательная активность, реакция на стресс или магнитную бурю ), все в порядке: необходимости в гипотензивной терапии нет.
Для проверки давления во время беременности лучше всего подойдет современный электронный тонометр, который измеряет пульс и АД в автоматическом режиме, запоминая показатели. С приборами старого образца, во-первых, намучаетесь, во-вторых, без соответствующего опыта, скорее всего, получите неправильный результат.
Совет: Если пользуетесь электронным тонометром, четко выполняйте все требования инструкции. Есть компактные приборы для измерения на запястье и даже пальце, из можно взять в дорогу. Но дома лучше иметь стандартный тонометр, предназначенный для локтевого сгиба: чем мельче артерия, на которой определяют АД, тем менее точный результат.
Покупая тонометр, убедитесь, что он правильно отрегулирован и проверен на точность. Время от времени сверяйте его показания с результатами, полученными на других аппаратах, которыми пользуется врач, соседка, фармацевт в аптеке.
Имейте в виду: одного тонометра для контроля будет недостаточно.
Нужны напольные весы, чтобы следить за прибавкой веса (каждые набранные вами полкило увеличивают на единицу) и соотношением выпитой и выделенной жидкости ( записывайте все!). Разница не должна превышать 200-300 мл!
Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови по ним. Затем ее медленно спускают. В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже «запруженного» места, издавая характерный звук ( так называемый тон Короткова ), который можно услышать при помощи фонендоскопа.
В манжетке в это время равно систолическому ( верхнему ). По мере того как воздух будет выходить из нее, все большие порции крови начнут преодолевать «запруду». В конце концов, манжетка перестанет пережимать плечевую артерию даже во время диастолы.
Когда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на дисплее тонометра будут соответствовать диастолическому давлению. Всегда измеряйте его в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Никогда не делайте это сразу после еды и физической активности – результат будет недостоверным.
Не пытайтесь приладить тонометр на диван или к себе на коленки. Сядьте на стул справа от стола. Наденьте манжетку тонометра на плечо и закрепите ее так плотно, чтобы между ней и кожей проходил только один палец. Результат не укладывается в норму? Не паникуйте – проверьте себя!
Завышенное показание можно получить на вполне исправном тонометре, если перед измерением вы:

  • пили кофе или крепкий чай. Съели плитку шоколада, находились там, где накурено;
  • принимали грудной эликсир и другие лекарства на основе корня солодки, растительные нейростимуляторы ( лимонник, женьшень и элеутерококк );
  • нервничали, «прокручивая» в голове неприятные эпизоды. Долго ждали своей очереди к врачу;
  • шли быстрым шагом, боясь опоздать на прием, несли увесистую сумку, поднимались по лестнице;
  • отреагировали внутренним напряжением на больничную обстановку – психологи называют это «синдромом белого халата».

Заниженное давление будет, если вы:

  1. плохо надули манжетку, и она не смогла полностью перекрыть кровоснабжение в плечевой артерии;
  2. слишком быстро выпустили из нее воздух;
  3. наложили стандартную манжетку на слишком тонкую руку;
  4. не сидели, как обычно, а лежали, когда вам проводили измерения.

Нажимайте подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки ( в месте прикрепления позвоночника к голове ). Сосчитав до 10, прекратите воздействие. Повторите манипуляцию 2 раза.
Мысленно разделите заднюю поверхность шеи на 3 равные части по горизонтали. Теперь найдите 3 парные точки по бокам от позвоночника. Одновременно воздействуйте на каждую пару подушечками больших пальцев обеих рук – последовательно трижды, каждый раз медленно считая до 10.
Найдите точку, расположенную по средней линии живота сразу под грудной ( она соответствует солнечному сплетению ). Надавите на нее одновременно указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, сосчитайте до 10 и отпустите. Повторите 10 раз.
Правой рукой сильно сдавите и в то же время растягивайте средний палец левой руки, затем наоборот.
Разволновались? Вспомните об антистрессовой точке в центре внутренней части подбородка. Массируйте указательным пальцем 9 раз по и 9 раз против часовой стрелки.
Воздействуйте на точки посередине борозды между носом и верхней губой, в центре складки между подбородком и нижней губой, на мизинце у корня ногтя ( сразу же за околоногтевым валиком ) со стороны безымянного пальца, на указательном тоже у корня ногтя со стороны среднего пальца. В конце разомните по очереди кончик каждого пальца рук.
Что принимать для повышения?
Клюквенный мусс — возьмите 1/3 стакана клюквы, промойте, отожмите сок. Залейте жмыхи стаканом кипятка, оставьте на огне на 5 минут, процедите. Всыпьте в отвар 1 ст.л. манной крупы и варите 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте 3 ст.л. сахара, доведите до кипения и остудите.
Взбейте массу миксером до светло-розового цвета и густоты мусса, понемногу вливая извлеченный из холодильника клюквенный сок.
Гипотензивные соки ( понижают показатели)
Пейте по стакану березового сока каждый день, принимая 2-3 раза в день по ¼ — ½ стакана свежеприготовленного свекольного сока ( перед употреблением подержите его 2 часа в открытой посуде ) за 30 минут до еды.
Тыквенный отвар с медом
Возьмите 200 г тыквы, порежьте на кусочки, варите на медленном огне до мягкости, откиньте на сито и остудите, затем добавьте мед.
Большинство препаратов, назначаемые вне беременности противопоказаны, поэтому прежде чем принимать препарат от давления в этот период проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий