Сроки и особенности хранения грудного молока

Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Замороженное — теряет еще часть своих полезных свойств. Но даже оно лучше смеси.
Хранить сцеженное можно в стеклянных емкостях или емкостях из пищевого пластика. Емкость с ним должна герметично закрываться. У фирм, производящих аксессуары для естественного вскармливания, есть специальные емкости. Особенно удобно использовать для этого специальные пластиковые пакеты. Их не нужно специально обрабатывать, можно сцеживать прямо в них, они компактны, просты и удобны в использовании. Чаще всего, они присоединяются к молокоотсосу. Так же, вполне подойдут стеклянные пузыречки и баночки маленькой емкости, например из-под детского питания. Некоторые мамы, для недлительного сохранения морозят в пакетах для льда.
Лучше не добавлять в емкость с уже замороженным новую порцию. Допустимо добавлять небольшую порцию, предварительно как следует охладив, что бы новая порция не разморозила предыдущую.
Лучше замораживать грудное молоко небольшими порциями по 30-60 мл. Если для кормления нужен больший объем, то лучше разморозить две порции.
На каждой порции пишете дату, когда было собрано, что бы удобнее было отслеживать сроки хранения.
Размораживать и подогревать следует на водяной бане или под струей теплой воды. Если вы не спешите, можно просто переставить замороженное из морозильной камеры в холодильник, что бы оно там постепенно оттаяло. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Не перегревайте и, перед тем как дать ребенку, обязательно перемешайте, что бы температура стала равномерной
После разморозки или охлаждения оно может расслоиться. В этом нет ничего страшного, оно не испортилось. Просто осторожно перемешайте слои.
Иногда размороженное приобретает специфический запах, похожий на запах мыла. Это тоже не означает, что молоко испортилось. Большинство детей не обращают внимания на этот запах. Если же ребенок отказывается пить такое его, можно нагреть, не доводя до кипения, а потом снова охладить. При этом оно потеряет некоторые полезные свойства, но, вместе с этим пропадет и неприятный запах.
Иногда мамы замечают, что охлажденное меняет цвет, становится голубоватым, желтоватым или розоватым. Это тоже нормальное явление и зависит от его состава.
Испорченным считается — имеющее кислый запах.
Никогда не замораживайте единожды размороженное снова. Оставшееся после кормления размороженное можно поставить в холодильник и скормить ребенку в течение дня. На следующий день все остатки выливайте без сожаления.
Сроки хранения грудного молока
Зрелое:
— при 15 градусов — 24 часа
— при от 19 до 22 С — 10 часов
— при температуре 25 C 4 — 6 часов
— в холодильнике при от 0 до 5 C — 8 дней
Замороженное:
— Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
— Отдельная морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой 18 C — 6 месяцев.
Еще хотелось бы напомнить, что, давая ребенку сцеженное из бутылочки, вы рискуете испортить захват и, даже вызвать отказ от груди.
Поэтому, имеет смысл воспользоваться другими способами докорма, не используя бутылочку. Это может быть ложка, чашка, шприц без иглы, пальцевое кормление или специальные аксессуары для докорма грудничков.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы
Добавить комментарий