facebook
Правила этикета для детей за столом: как привить хорошие манеры?
facebook

Правила этикета за столом для детей

Очень часто маленькие дети, садясь за стол, превращают употребление пищи в балаган. Кое-кто игнорирует это, повторяя: «Ну что с них взять? Это же дети?». Но не стоит придерживаться такого же мнения. Приучить ребенка воспитано вести себя за столом, хотя и достаточно трудно, но все-таки возможно.

Основные аспекты в подготовке к употреблению еды

Самое главное правило, это хорошенько вымыть руки перед едой. До тех пор, когда кроха не может самостоятельно это делать, то эта ваша прямая обязанность: тщательно вымыть ручки и вытереть полотенцем. К двум или трем годам малыш должен сам четко осознавать необходимость этой процедуры. В случае, если ребенок иногда забывает об этом, то не ленитесь напоминать ему.

этикет для детейЭтикет для детей нужно прививать с детства, например, мальчику привить, что он джентльмен. Они должны знать, что сестричку, маму, тетю, бабушку и т. д. нужно пропускать за стол первыми, помогать им что-то достать и прочее. Для ребенка эти знания намного проще усвоить. Если у него перед глазами будет четкий пример для подражания. Тут уже большая ответственность лежит на папе, который должен демонстрировать хороший пример.

Поза ребенка за столом тоже очень важна. Это имеет не только эстетическую значимость, но и влияет на здоровье крошки. Правильная осанка – залог общего хорошего развития. Если ребенок совсем маленький, то усаживайте его в специальное кресло, которое плюс ко всему еще и обезопасить от падений.

Также малыш должен сидеть со всеми взрослыми на одном уровне. Самым удобным будет посадить ребенка около себя, с левой стороны. Таким образом, если он что-то уронит, вам будет несложно поднять это. Запретите ребенку стаскивать со стола кусочки вкусненького, пока все не уселись за стол. Это довольно некрасиво. Приучите малютку садиться за стол и начинать кушать вместе с другими членами семьи и желать им приятного аппетита.

Когда вы с ребенком в гостях, то объясните ему, что он не должен торопиться садиться за стол. Сначала должны расположиться взрослые, а затем — дети. Возможно, для малышей предназначен другой стол.

Усадив ребенка за стол, дайте ему несколько салфеток. Одну бумажную, которой можно вытереть запачканное лицо. Вторую – полотняную, она должна лежать на коленях и защищать его одежду от загрязнений. Если малыш еще совсем маленький, то наденьте ему специальный нагрудник или слюнявчик.

Знакомство ребенка со столовыми приборами

Первым столовым прибором, с которым знакомиться ребенок есть ложка. Это связано с тем, что нельзя давать малышу острые и режущие предметы, такие как нож и вилка. Зачастую, во время приема пищи, дети начинают играться с тарелкой. Если это происходит, то можно смело убирать миску от него, так как ребенок уже наелся.

столовые приборыПриблизительно в возрасте 3 годика, можно давать ребенку и вилку. Но помните, что нельзя оставлять его с этим прибором наедине, это не безопасно. И уже где- то в лет 6-7 допускается использование детками ножика. Ребенок должен запомнить основное правило, что нож мы держим правой рукой, а вилку – левой.

Правила этикета для детей за столом

Самые основные правила поведения за столом, нам знакомы еще с глубокого детства. Наши родные довольно часто говорили нам такие фразы: «Не разговаривай с полным ртом!», «Не играй с едой!» и прочее. Это и есть правила этикета для детей, но в более грубой форме.

Отметим правила поведения:

  1. Сидеть за столом нужно ровно, со прямой спиной. Нельзя закидывать локти на стол.
  2. Не разговаривайте с полным ртом. Недопустимо громко разговаривать и петь за приемом пищи.
  3. Некрасиво брать еду руками, исключение – хлеб.
  4. Нельзя забавляться с едой.
  5. Не чавкайте и не хлебайте очень громко.
  6. Если вдруг, вам хочется чихнуть или закашлять, то нужно отвернуться в сторону и прикрыть рот или нос салфеткой.
  7. Есть нужно не спеша. Строго запрещено плеваться едой.
  8. Желательно не оставлять недоеденным, то что лежит в подставной тарелке. Соблюдения этого правила во многом зависит и от родителей. Не нужно накладывать ребенку слишком большую порцию.
  9. Если запачкались, то вытретесь салфеткой.
  10. Если вам понадобилось посетить ванную комнату, просто на просто не громко извинитесь и покиньте стол. Не совсем тактично рассказывать всем, куда вам надо отойти.
  11. Нужно быть вежливым и поблагодарить за кушанье того, кто это готовил.
  12. Уходить из-за стола нужно со всеми. Если ребенку очень неинтересны разговоры взрослых, то он может покинуть застолье с разрешения старших.

Какими методами привить ребенку правила этикета?

Перед тем, как учить ребенка манерам поведения за столом, нужно обратить внимание на самого себя. Дети все впитывают, словно губки, и если вы не следите за своим поведением, то не стоит ожидать этого от ваших отпрысков.

Etiquette В случае, когда у вашей семьи в норму вошло чавканье, громкие разговоры и даже ненормативная лексика за столом, то скорей всего, малыш будет вести себя так же. Следите за своими манерами и подавайте достойный пример для подражания.

Этикет для детей эффективнее воспринимается в форме разнообразных игр. Их существует масса, примером послужит игра «Порванные записки». Ее суть состоит в том, что мы берем небольшие листочки бумаги и пишем на них половинки правил поведения. Ребенок должен самостоятельно отыскать нужные половинки определенного правила.

Для детей постарше необходимо четкое объяснение. Не ленитесь повторять много раз одно и тоже, до тех пор, пока ребенок не начнет автоматически соблюдать правила этикета.

  • Не упрощайте ребенку прием пищи

Подавайте все виды блюд в тарелках определенного типа. Детям нужно с раннего возраста показывать, что суп подают в глубокой тарелке, вторые блюда в мелкой, а десерты в блюдцах. Приобщайте ребенка к накрыванию стола. Он должен знать, где какой прибор должен лежать, и что чем едят.

  • Избегайте повышенного тона при объяснении правил этикета

В противном случае ребенок возможно утратит доверие к родителям и изолируется от вас.

  • Не нужно рассказывать всю информацию за один раз

Объём памяти малыша не насколько еще велик. Лучше объяснять все постепенно, не торопясь.Терпение вам не будет излишним.

  • Никаких шалостей за столом

Многие мамы часто прощают своим деткам шаловливость за столом. Это можно делать, когда ребенку около 2-3 лет. С возрастом, стоит быть строже к нему. Если никакие указания не действуют на ваше чадо, то скажите ему, что если он и далее будет вести себя таким образом, то больше не будет кушать со всеми остальными. Это должно повлиять на ребенка, так как для него очень важно все делать со взрослыми.

  • Не надо стесняться просить о помощи

Часто бывает, что ребенок все хочет делать самостоятельно. Например, он тянется через весь стол за ломтиком чего-то. Это не очень красиво и плюс он может весь испачкаться едой. В таких случаях следует объяснить малышу, что можно тихонько попросить у кого-то помощи, и вряд ли ему откажут в этом.

  • Отрыжки пресекаем сразу

Такое неприятное явление как отрыжки следует сразу пресекать. Расскажите ребенку, что это крайне некрасиво и если вдруг такое случилось, то следует немедленно прикрыть рот ручкой и извиниться.

  • Прививаем чувство такта

У детей зачастую еще отсутствует чувство такта. Это выражается в тех ситуациях, когда ребенку не нравиться какая-то еда и он прямо об этом говорит. Скорей всего, человеку, который это приготовил, затратил немало сил, будет очень обидно. Объясните вашему чаду, что нельзя критиковать пищу. Если ему не нравиться вкус чего-то, пускай просто вежливо попросит, что-нибудь другое взамен.

В случае, если ребенок достаточно часто отказывается от блюд, то стоит пересмотреть его рацион и заменить некоторые продукты альтернативными. Для детей не маловажен также внешний вид еды, чем ярче, тем лучше.

В этой статье мы рассказали вам, как правильно привить вашим любимым деткам правила поведения за столом. Будьте терпеливыми и усердными! У вас все обязательно получиться, и вы будете гордиться своим ребенком.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector