facebook
Антибиотики при ангине у детей: лечение, использование
facebook

Какими антибиотиками лечить ангину у детей

Ангина — воспаление миндалин или лимфоидных образований глотки. Часто это заболевание встречается у детей. Заболевание протекает не только с местными изменениями, но и с ухудшением общего состояния: вялость, разбитость, лихорадка, отсутствие аппетита. Может вызываться как вирусами, так и бактериальной флорой.  И только в случае, когда возбудителем являются бактерии эффективна антибактериальная терапия, поэтому назначать антибиотики при ангине у детей должен исключительно врач.

Ангина может быть несамостоятельным заболеванием, а вторичным, возникшим на фоне недостаточно хорошо пролеченного ОРЗ, ОРВИ или других инфекций, назначаются антибиотики для борьбы с первичным заболеванием.

антибиотики детям

Практически все антибиотики действуют в организме одинаково: вырабатывают вещества, которые разрушают стенку бактериальной клетки (разрушая бактерии) или нарушают образование продуктов для построения этой клетки (замедляя их образование). Это снижается негативное воздействие на организм и ведет к выздоровлению.

Почему важно соблюдать точный прием препарата?

На это вопрос поможет ответить понимание процессов фармакодинамики (всасывания, распределения и выведения препарата). Рассмотрим на примере пенициллиновых антибиотиков, как самых часто назначаемых при ангине у детей.

В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается и поступает в кровь, где его максимальная концентрация достигается через 1,5-2 часа, а биодоступность — количество вещества, которое воздействует на очаг инфекции — составляет 40-60%. Остатки препарата поступают в печень, где метаболизируются до более простых веществ, а затем выводятся почками. Период полувыведения препарата от 2 до 4 часов.

Таким образом, назначая дозу и кратность применения, врач просчитывает то, что бы концентрация препарата в организме в течение суток поддерживалась на необходимом уровне. Также следует учитывать, что антибиотики принимаются строго назначенное количество дней, даже если кажется, что симптомы ангины прошли и состояние ребенка значительно улучшилось.

Противопоказания к назначению антибиотиков детям

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата или наличием прочих аллергий (прием препарата может спровоцировать их обострение). Также препараты назначают с осторожностью при наличии заболеваний печени и почек.

ангина

В основном, ограничения по назначение препаратов касаются пациентов младше трех лет, потому что следует учитывать особенности обмена веществ ребенка в этом возрасте, иммунный статус и другие аспекты.

Группы антибиотиков используемые для лечения

  1. Пенициллины — самые популярные антибиотики при ангине у детей, эффективны в отношении основных возбудителей заболевания (стрептококков, стафилококков). Эффективно помогает при лечении ангины у детей и взрослых.
  2. Макролиды — антибиотики, которые назначаются при наличии непереносимости препаратов пенициллина.
  3. Цефалоспорины — достаточно сильные антибиотики, эффективны в отношении большинства возбудителей. Используются только при наличии непереносимости пенициллинов и макролидов или при тяжелом течении заболевания, его запущенной форме.

Примеры используемых препаратов:

  • Амоксициллин и его аналоги с сочетании с клавулоновой кислотой (Флемоксин Солютаб, Амосин, Экобол, Амоксил). Один из самых оптимальных препаратов по соотношению положительного эффекта, минимума негативного воздействия на организм и доступной цены. Но есть существенный минус — при наличии пенициллиноустойчивой флоры препарат неэффективен.
  • Азитромицин (Азитро-Сандоз, Сумамед) назначается при наличии непереносимости пенициллинов. Практически идентичен амоксициллину, но чуть чаще вызывает побочные эффекты со стороны органов пищеварения. Но эти эффекты успевают развиться редко, потому что курс азитромицина, как правило, меньше, чем курс приема пенициллинов (5 дней вместо 7-10).
  • Цефалоспорины –мощные препараты (Цефабол, Цефтриаксон, Супракс, Цефаклор). Не являются препаратами первого выбора, используются только в крайних случаях (непереносимость остальных препаратов, тяжелое течение болезни) ввиду ряда опасных негативных эффектов.
  • Биопарокс – препарат для местного применения (в виде спрея или ингаляций), очень популярный и достаточно эффективный.

Другие группы препаратов, которые используются для лечения ангины у детей:

  • Жаропонижающие препараты (Ибуфен, Парацетамол) выпускаются в форме микстур,что позволяет их использовать для детей самого раннего возраста.
  • Антигистаминные препараты (Супрастин, Цетрин) также выпускаются в форме сиропа.
  • Тонзилгон – эффективный фитопрепарат, который можно принимать детям начиная с грудного возраста.

Выбор той или иной формы обусловлен рядом факторов (удобство приема, возраст, тяжесть заболевания). Множество разнообразных форм позволяет выбрать максимально эффективную и удобную для приема:

  1. Таблетки, капсулы — подходят для детей старшего возраста, так как у маленьких детей возникают проблемы с глотанием таблеток. Если все таки необходимо назначение таблетированной формы препарата малышам, таблетку следует растолочь в порошок и разбавить в воде.
  2. Сиропы — очень часто используемая и популярная форма лекарств для лечения детей. Преимущество препарата в том, что прием его не вызывает затруднений, и препарат, как правило, имеет приятный вкус.
  3. Суспензии – жидкая форма антибиотиков, которая предназначена для растворения в определенном количестве воды. Упаковка снабжена дозировочным шприцем, который позволит определить точное количество используемого вещества, не допуская передозировки.
  4. Инъекции – самые эффективные по биодоступности  антибиотики при ангине у детей (так как препарат поступает в кровь минуя систему пищеварения). Препарат быстрее и в большем количестве появляется в крови, распространяется по организму и уничтожает инфекцию.
  5. Спреи используются для местного применения при лечении ангины у детей. Это удобная и популярная форма выпуска антибиотиков. Снимает болезненные ощущения при глотании и обладает противовоспалительным эффектом.

Капли используются для приготовления растворов для полосканий и ингаляций.

Побочные эффекты и передозировка препарата

Подобные эффекты проявляются при длительном применении препаратов, их передозировке или не соблюдении режима приема. Среди наиболее частых побочных эффектов следует выделить: тошноту, рвоту, диарею, желтуху, кандидоз ротовой полости, аллергические реакции (от кожных высыпаний вплоть до анафилактического шока). При появлении одного из вышеперечисленных симптомов следует прекратить прием препаратов и немедленно обратиться к врачу.

Основные проявления передозировки — рвота, головокружение, нарушение в работе печени или почек. при выявлении этих симптомов следует прекратить прием препарата, дать ребенку активированного угля, промыть желудок и обратиться за медицинской помощью. Передозировка может стать следствием неправильно рассчитанной дозы лекарства, нарушения правил приема.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector