facebook
Аптечка для новорожденного: список лекарств и средств гигиены
facebook

Что должно быть в домашней аптечке для новорожденного?

Рождение ребенка – долгожданное, важное и радостное событие. К нему нужно подготовиться должным образом. Важно не только приобрести одежду, но и собрать средства личной гигиены, а еще обязательна аптечка для новорожденного. Ведь никто не застрахован от болезней.

аптечка для новорожденного

Новорожденный появляется на свет стерильным и его иммунная система еще слишком слаба и подвержена разным угрозам. С аптечкой будет обеспечен полноценный уход за малышом.

Зачем нужна аптечка для новорожденных?

Во-первых, это удобно; во-торых, все необходимое у вас под рукой – на каждый день и для экстренных случаев. Поскольку молодые родители сильно переживают по любому поводу, связанному с их ребенком, то наличие необходимых лекарств дома избавит вас от лишних нервов; в-третьих, это необходимо для длительных прогулок, поездок за город или на курорт с малышом. Из домашней аптечки можно сделать «походный вариант», подобрав содержимое в зависимости от того, куда вы направляетесь.

Состав детской аптечки

Итак, что необходимо ребенку в первые месяцы жизни, как и в каких случаях пользоваться содержимым аптечки?

аптечка

Список состоит из нескольких групп: средства личной гигиены; антисептики для дезинфекции пупочной ранки в первые дни жизни малыша и обеззараживания детской кожи при наличии ранок; медицинские принадлежности для процедур; препараты для экстренной помощи.

Примерный список средств гигиены выглядит так:

  1. Детское мыло (лучше жидкое) для купания.
  2. Детский крем, которым смазывают кожные складочки.
  3. Крем против опрелостей. Например, Д-пантенол, Бепантен, Циндол, Пурелан. Этим средством кормящая мама также может смазывать трещины на сосках. Так они заживут намного быстрее, а состав крема не навредит малышу.
  4. Присыпка необходима для предупреждения появления опрелостей. Ее используют перед тем, как сменить подгузник на свежий. Нельзя применять одновременно с кремом. Выбирайте что-то одно.
  5. Вазелиновое масло. Им смачивают ватные жгутики или палочки для обработки ушей и носика.
  6. Детское масло, при помощи которого делают массаж ребенку.
  7. Ватные палочки для устранения серы со специальным ограничителем, которые предупреждают слишком глубокое проникновение в ушную раковину.
  8. Вата для скатывания жгутиков. Такими самодельными средствами безопасно прочищают носовые и ушные проходы.
  9. Обычные ватные палочки для обработки укусов, прыщиков, пупочной и других ранок антисептиком.
  10. Ватные диски для гигиенических процедур. Это отличная альтернатива обычной вате, которая оставляет на коже следы хлопка.
  11. Влажные салфетки – отличное подручное средство для ухода в экстренном случае, когда нет возможности обмыть ребенка.

Список аксессуаров для ухода состоит из:

  1. Термометр спиртовой для определения температуры воды при купании грудничка.
  2. Маленькие маникюрные ножницы с защитным колпачком и закругленными концами для безопасного и аккуратного срезания крохотных ногтей.
  3. Назальный аспиратор или самая маленькая «грушка» (спринцовка) для извлечения выделений из носа.

В список медицинских инструментов входят:

  1. Стерильные салфетки, которые используют в первые дни жизни ребенка при обработке пупочной ранки.
  2. Градусник для определения температуры тела новорожденного – в идеале он должен быть электронным. Это и безопаснее в случае его падения, и удобнее для быстрого получения показателей. Но электронный градусник считается менее точным по сравнению с ртутным.
  3. Газоотводная трубка №1, которую используют для выведения газов при вздутии и кишечных коликах.
  4. Спринцовка №1 объемом 25 мл для проведения клизмы.
  5. Пипетка с круглым концом для закапывания лекарств в уши, нос или рот. Чтобы увеличить срок ее службы, используйте специальный футляр, в котором продается пипетка.
  6. Грелка, которой пользуются при снятии болей в животе.
  7. Ложечка или шприц с дозатором для введения лекарств.
  8. Стерильный бинт и обычный бинт для перевязок.

Список антисептических средств, которые должна включать в себя аптечка для новорожденного:

  • 3% перекись водорода;
  • 5% спиртовой раствор йода объемом 1 мл;
  • медицинский спирт для обеззараживания;
  • бактерицидный пластырь для защиты кожных повреждений;
  • 1% раствор бриллиантового зеленого (объем 10 мл) либо спиртовой раствор хлорофиллипта. Второе средство в отличие от зеленки не так жжет ранку во время обработки;
  • марганцовка (перманганат калия) для обеззараживания ран. В первые дни жизни грудничка ею обрабатывают пупочную рану, а затем любые другие. Купите ее в сухом виде, а в домашних условиях при необходимости разводите таким образом: 5 грамм марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Процедите через три слоя марли. Готовый раствор храните только на протяжении 10 дней. В первый месяц жизни ребенка купайте в воде с добавлением марганцовки. Так можно удобно и быстро продезинфицировать всю кожу крохи.

А вот перечень лекарств более обширен:

  1. Жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. Можно приобрести как свечи, так и жидкий сироп. Например, Нурофен, Эффералган, Панадол. Эти лекарства помогут быстро сбить высокую температуру в домашних условиях.
  2. Средства от кишечных колик. Чаще всего выпускаются в каплях – Плантекс, Эспумизан. В первые месяцы жизни ребенка колики очень часто тревожат малыша, и такие лекарства помогают устранить неприятные симптомы.
  3. Антигистаминные препараты: Фенистил, Супрастин, Тавегил, Телфас, Кларитин. Их используют при возникновении аллергических реакций.
  4. Лекарство от поноса. При диарее эффективно применение Линекса или Смекты.
  5. Средства от запора – укропная вода, глицериновые свечи, Дюфалак, Прелакс, Нормолакт, микроклизма Микролакс.
  6. Сорбент – активированный уголь в капсулах. Их содержимое смешивают с небольшим количеством кипяченной охлажденной воды и с помощью пипетки дают ребенку.
  7. Глазные капли. Например, Альбуцид.
  8. Капли от насморка. Оптимальный выбор – спрей Аквамарис или Називин.
  9. Таблетки фурацилина. Этот раствор применяют при появлении признаков конъюнктивита. С его помощью промывают глаза, а также воспаленные половые органы девочек.
  10. Витамин Д в растворе для профилактики рахита с раннего возраста. Можно купить Вигантол или Аквадетрим.
  11. Гель для снятия боли при прорезывании зубов. К примеру, Дентол.
  12. Порошок Интерферон – им укрепляют иммунитет грудничка в период ОРВИ и при эпидемиях гриппа.

Аптечка для новорожденного может содержать не только средства гигиены и медицинские препараты. В ее состав также входят разнообразные травяные сборы. Например, настой ромашки и череды. Его используют для купания малыша. Такие травы оказывают благоприятное влияние на детскую кожу и устраняют раздражения, опрелости. А вот отвар из семян фенхеля или укропа помогут избавить ребенка от кишечных колик.

Современная фармацевтика предлагает готовые наборы лекарств для грудничков. Но не всегда они содержат всего необходимого и учитывают индивидуальные особенности конкретного ребенка (заболевания, аллергия и т.д.). Не забывайте, что нельзя пользоваться аптечкой бездумно – без предписаний и консультаций педиатра. Храните аптечку в прохладном, темном и недоступном для ребенка месте.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector