facebook
Головная боль при грудном вскармливании: чем лечить, таблетки
facebook

Чем лечить головную боль при лактации?

Долгое время казавшиеся простейшими, недомогания в период грудного кормления малыша начинают казаться женщине катастрофой, даже головная боль. Раньше можно было взять в аптечке практически любую таблетку, чтобы боль утихла. После перехода в статус мамы женщина начинает отвечать не только за себя, но и за сохранность здоровья ребенка, и многие привычные лекарственные препараты становятся запрещены.

Почему в период лактации появляется головная боль

По статистике, у молодых мамочек по сравнению с женщинами без детей чаще появляются пульсирующие, давящие боли в голове, тяжесть в области висков и лба.

голова болит

Часто эти неприятные ощущения сопровождаются другими симптомами: тошнотой, рвотой, головокружениями.

Причин для возникновения головных болей хватает. В их числе — гормональная перестройка, перенапряжение, накопление усталости, стрессы и даже банальное недоедание.

Постарайтесь обеспечить себя здоровым сном и отдыхом, чаще дышать свежим воздухом и сбалансированно питаться, чтобы предупредить возникновение болей.

Какие таблетки от головной боли при грудном вскармливании разрешены

Некоторые привыкли до последнего терпеть боль, стиснув зубы, но порой вред медикаментозного лечения меньше, чем вред от такого терпения. Нужно просто внимательно отнестись к размышлениям на тему, чем можно лечить головную боль при грудном вскармливании без негативных последствий для ребенка.

головная боль при гв

Допустимо использование «Парацетамола» в период лактации при строгом соблюдении дозировки и правил приема.

Возможно применение аналогичных ему препаратов, которые назначают даже детям:

  • «Панадол»,
  • «Эффералган»,
  • «Парацетамол-сироп».

Если головная боль сопровождается температурой, можно взять в детской аптечке жидкий «Нурофен»: он проникает в материнское молоко в незначительных количествах, а потому не способен нанести вред здоровью ребенка.

Если вы прибегаете к медикаментозным средствам лечения головной боли, соблюдайте несколько основных рекомендаций:

  • проветрите помещение;
  • запейте таблетку большим количеством воды;
  • выключите все источники шума и прилягте на 30-40 минут.

Когда говорится о том, что разрешены те или иные препараты, подразумевается их однократное употребление. Если есть необходимость принимать лекарства длительное время, обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией. Скорее всего, он порекомендует на время прекратить кормить грудью.

Не стоит этого бояться и терпеть головную боль, особенно если бывают приступы мигрени: малышу нужна здоровая мама.

Можно заранее сцедить и заморозить молоко на тот период, который вы будете лечить головную боль у специалиста.

Привычный «Цитрамон» при грудном вскармливании: да или нет?

«Цитрамон» есть в аптечке каждой семьи. Не совсем понятно, чем он завоевал такую популярность, ведь противопоказаний у него предостаточно. Так, «Цитрамон» при грудном вскармливании категорически запрещается из-за ацетилсалициловой кислоты в составе. Она может вызывать непредсказуемые последствия, оказывая разрушительное воздействие на печень ребенка и мозговую деятельность. Это же касается хорошо знакомого всем «Анальгина», чрезмерное употребление которого сказывается на печени и почках.

Вообще, молодой маме следует взять за правило: если появляется головная боль при грудном вскармливании, лучше лишний раз уточнить у своего врача, чем ее лечить. Несмотря на общие рекомендации, есть еще индивидуальная переносимость определенных препаратов.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector