facebook
Как мерить температуру новорожденному ребенку?
facebook

Методы измерения температуры у грудного ребенка

Рождение малыша – самый долгожданный и серьезный шаг в жизни каждой женщины. Но когда эйфория стихает, мама с ребенком остаются один на один, у них начинается обычная жизнь. Женщина учится быть матерью, заботится о малыше, привыкает к своим новым обязанностям и набирается опыта. Ежедневное измерение температуры тела новорожденному — обязанность любой молодой мамы, поэтому нужно уметь делать это правильно.

Зачем меряем

Для чего необходимо столь частое измерение температуры грудничку? Все дело в особом механизме терморегуляции, который у только что родившихся детей продолжает свое формирование. Ребенок не в состоянии справиться с разнообразным влиянием окружающей среды, его организм чутко реагирует на перегрев или прохладу, перемену настроения и физическую нагрузку, смену дня и ночи.

измерение температуры

Именно из-за формирования детского организма важно ежедневно мерить температуру. Однако этот процесс у новорожденного кардинально отличается от привычного нам у взрослых. Увидев на шкале термометра цифры «37,2» не стоит паниковать – чаще всего это нормальные показатели для только что родившегося ребенка. Кроме того, не стоит контролировать эти показатели слишком часто – один раз в день вполне достаточно. Более частые измерения могут сбить с толка неопытную маму и стать причиной беспокойства новорожденного. Полезно записывать ежедневные показатели, чтобы в динамике проследить за их изменениями, выявить среднюю температуру для малыша и показать эти данные участковому педиатру.

Чем меряем

Как померить температуру новорожденному ребенку, чтобы получить правдивые данные? Прежде всего, следует изучить приборы, которыми можно провести такую манипуляцию. Существует 4 вида термометров, пригодных для малышей:

  • Ртутный градусник

Несмотря на то, что это самый старинный, из всех представленных, прибор, он по-прежнему занимает лидирующие позиции. Сколько бы ни было разногласий, но с ртутным градусником можно получить самые правдивые показатели – он может ошибиться лишь на одну десятую градуса. Им определяют температуру в подмышечной впадине или ректально.

Temperature

Плюсы такого термометра в том, что данные, полученные с его помощью, обладают самой минимальной погрешностью. Минусы ртутного градусника в его небезопасности и большом времени, необходимом для получения результатов. Обычно должно пройти не менее 5 минут для получения результата. Маленький ребенок может чувствовать дискомфорт от прикосновения стеклянной колбы, пытаться избавиться от неудобства, начать капризничать. Кроме того, такое длительное время сложно оставаться неподвижным для грудничка, а резкие движения могут привести к поломке и травмам.

  • Соска-термометр

Это специальный прибор, по виду выглядящий как обычная соска-пустышка для малыша. Его просто дают малышу как обычную соску и через несколько минут считывают показатели на специальном экранчике.

soska

Плюсов много – малыш спокойно сосет соску, его ничего не беспокоит, не нужно фиксировать его в неподвижном состоянии для определения показателей. Такой прибор выполнен из материала, абсолютно безопасного для малыша. Из минусов можно назвать то, что дети, не знакомые с соской могут плохо ее воспринимать. К тому же таким термометром можно пользоваться только в первые полтора – два года жизни ребенка, в дальнейшем он не пригодится.

  • Электронный термометр

Этот прибор распространен почти так же широко, как и его предыдущий собрат. Существует несколько видов электронного термометра, предназначенных для установления температуры в подмышечной впадине, прямой кишке и ушке. Но самым частым вариантом является термометр для измерения в подмышечной впадине.

измерение температуры

Плюсы заключаются в легкости использования, удобстве применения и звуковом сигнале, дающем понять, что процедура окончена. Минусы электроники в том, что погрешность при определении показателей может быть достаточно велика – вплоть до одного градуса.

  • Инфракрасный термометр

Этот прибор появился сравнительно недавно и многие родители даже ни разу не имели с ним дело. Как мерить температуру с его помощью? Просто – достаточно лишь приложить датчик термометра ко лбу ребенка и через пару секунд данные будут видны на экране. Плюсы очевидны – быстрота измерения, легкость использования, понятный функционал. Из минусов можно назвать только одно – этот термометр стоит гораздо дороже, чем другие.

Как меряем

Сколько существует видов термометров, столько есть и вариантов измерения.

Чтобы определить показатели в подмышечной впадине, нужно:

  1. Положить ребенка на руках;
  2. Аккуратно подвести градусник в подмышечную впадину, прижать ручку к телу;
  3. Выждать положенное время, либо ориентироваться на звуковой сигнал прибора.

Определить в прямой кишке:

  1. Ребенок должен лежать на спинке, ножки подведены к животику (можно положить его на бок);
  2. Датчик термометра смазать жирным кремом;
  3. Аккуратно поместите смазанный датчик в прямую кишку ребенка, глубина не больше двух сантиметров;
  4. Выждите положенное время;
  5. Осторожно выньте кончик.

Определить в ушке:

  1. Нельзя использовать приборы, не предназначенные специально для определения данных в ушке;
  2. Возьмите мочку уха малыша и потяните назад и вверх;
  3. Аккуратно поместите датчик прибора в ушной проход;
  4. После окончания процедуры осторожно извлеките прибор.

Как считаем

На вопрос: сколько градусов считается нормальной температурой для грудничка, ответить сложно, поскольку до полугода эти данные могут сильно колебаться у разных детей. Все должно решаться индивидуально. Однако существуют некоторые средние показатели, на которые можно ориентироваться.

При определении данных ртутным градусником норма находится в пределах 36,3 – 37,3. Нормой для замера в прямой кишке в среднем является 37,5 – 38,0. Используя термометр для орального измерения, нужно ориентироваться на цифры 37,1. Определяя данные в ушке, нормой считают 31,3.

Как померить температуру любым градусником и не ошибиться, может подсказать опытный педиатр. Однако, если выявленные данные отличаются от вышеперечисленных хотя бы на полградуса, это повод пригласить врача на консультацию.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector