facebook
Корь у ребенка: причины, симптомы, лечение
facebook

Симптомы и признаки кори у детей от 1 года

Корью называется вирусное заболевание, которое очень легко передается по воздуху от зараженного человека к его окружению. Именно поэтому ее считают острым инфекционным заболеванием. Лечению и профилактике этой болезни уделяется огромное внимание. Корь у детей протекает в более легкой форме, чем у заболевшего взрослого, однако все-таки переносится очень тяжело.

Причины

Основной причиной заболевания ребенка или взрослого является близкий контакт с носителем инфекции. Достаточно находится в одной комнате, чтобы вирус проник в организм и начал свое победоносное наступление. Попадая в легкие, вирус проникает в кровь и вместе с ее током разносится по всему телу, активно размножаясь и поражая кожу, слизистые оболочки и другие органы.

корь у ребенка

Для окружающих самым опасным является человек в инкубационном периоде этой болезни, так как у него нет никаких симптомов. Как только корь начинает себя проявлять внешними признаками, то это значит, что через пару дней вирус уже не сможет передаваться другому, здоровому организму. Ребенок в возрасте до пяти лет более подвержен заражению.

Симптомы

Течение кори происходит в четыре этапа:

  • Инкубация

Этот этап характерен тем, что у ребенка нет никаких внешних признаков того, что он болен. Он может играть, бегать, а в это время инфекция уже начала свое действие. Длительность этого этапа зависит от иммунитета малыша, но в среднем располагается в интервале 7 – 14 дней. Именно в это время инфекция особо опасна для окружающих, поскольку никто не изолирует зараженного малыша от здоровых.

  • Этап катаральных проявлений

Начало этого периода легко можно спутать с начинающимся ОРЗ. Ребенок начинает избегать активных игр, старается чаще отдыхать, у него пропадает аппетит. В течение одних суток появляются и нарастают: насморк, кашель, температура. Через некоторое время начинаются появляться характерные для кори признаки, а именно – пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они располагаются на участках слизистой оболочки рта и имеют специфический серо-белый оттенок. Благодаря этому симптому специалисты, осматривающие малыша, могут отличить развивающуюся инфекцию от других болезней и отправить его на лечение. Этот этап продолжается около 4 дней, причем является наиболее заразным для окружающих.

  • Высыпания

Самый длительный и тяжелый этап. Поднявшаяся во втором этапе температура продолжает расти, причем у некоторых детей она может достигнуть и 40,5 градусов. Кашель все так же не дает ребенку облегчения, может стать лающим. Поскольку на фоне инфекции присоединяется ларингит. Отличительной чертой этого этапа является сыпь.

Сыпь представляет собой пятна яркого цвета, которые сначала появляются на голове. В дальнейшем она распространяется вниз по телу ребенка, на грудь, руки и ноги. Размер такой сыпи сначала небольшой, но она быстро начинает расти и из отдельных проявлений может образоваться большое пятно, которое немного возвышается над здоровыми участками кожи.

Кроме сыпи у больного ребенка появляется сильная отечность. Длительность этого периода составляет приблизительно 4 дня, в течение которых состояние малыша критическое. Но как только вся сыпь проявилась, картина начинает меняться в лучшую сторону, температура спадает, появляется мокрота, смягчающая кашель.

  • Пигментация

После полного выступления коревой сыпи начинается крайний этап болезни, который характеризуется появлением пигментных пятен вместо сыпи. Такая замена так же является характерной именной для этой инфекции, поскольку коревая сыпь – это точечный выход крови из расширенных сосудов в верхние слои окружающих тканей.

Впоследствии происходит разрушение элементов крови и железо, которое в ней находится, начинает оседать и темнеть, так появляется пигментация. Она захватывает тело в такой же последовательности, что и сыпь, причем окраска кожи становится синюшной.

Все симптомы, которые мучили ребенка в предыдущие этапы, постепенно исчезают. Длительность этого периода около двух недель, причем уже через пять дней пигментирования малыш может возвращаться в коллектив.

Диагностика

Прежде, чем начинать лечение, врачу необходимо поставить точный диагноз. Конечно, сначала корь можно спутать с другой инфекцией, либо с острым вирусным заболеванием. Но буквально со второго дня активного проявления болезни специалист с уверенностью поставит диагноз кори, опираясь на характерные высыпания. Если же появляются какие-либо осложнения, то могут быть назначены дополнительные методы исследования:

  1. Общий анализ крови и мочи;
  2. Серология крови, когда хотят найти антитела к данному вирусу;
  3. Рентген легких;
  4. Электроэнцефалография.

Такое развитие может быть только в случае, когда корь имеет классическую клиническую картину.

Лечение

Лечение кори у ребенка обычно происходит в домашних условиях, если нет осложнений. Сразу стоит отметить, что специфического лечения для коревой инфекции не существует, организм самостоятельно справляется с этим вирусом. Однако это не значит, что данное заболевание не нужно лечить совсем.

корь лекарство

Приблизительно в течение первой недели после начала активного проявления инфекции, больному назначают постельный режим. У ребенка должна быть отдельная комната, в которой он будет находиться, и которая будет объявлена характерной карантинной зоной. Есть необходимость частой влажной уборки, проветривания, а если позволяют возможности – увлажнения и кварцевания.

Не стоит в это время насильно кормить малыша, поскольку организм направляет все свои силы на активную борьбу с вирусом, а процесс пищеварения занимает много энергии. Однако, что касается питья – здесь можно и нужно давать как можно больше различных напитков. Лучше всего давать компот, сок, морс, чай. Если ребенок просит кушать, можно сделать ему легкий суп, пюре или дать йогурт. Когда самый тяжелый этап позади, необходимо кормить малыша полноценно, чтобы организм быстрее восстановил свои силы.

Если к кори добавилось бактериальное заболевание, то лечение усложняется – придется давать больному антибиотики.

Лечение лекарственными препаратами сводится к облегчению общего состояния малыша. Необходимо применять жаропонижающие средства, чтобы снизить очень высокую температуру. Кроме того, стоит давать лекарства, чтобы облегчить сильный кашель и снизить отечность слизистой носа. Так же лечение кори включает в себя профилактику осложнений. Чтобы избежать нагноения глаз, следует ежедневно промывать их кипяченой водой.

Профилактика

Профилактика кори – лучший вариант для ребенка, лечение такого заболевание протекает трудно.

Рекомендации специалистов для профилактики кори:

  • Обязательная плановая вакцинация;
  • Изоляция зараженного;
  • Осмотры всего детского коллектива, включающие измерение температуры;
  • Экстренная вакцинная в очаге инфекции.

Самым лучшим вариантом для профилактики кори является постановка плановых прививок, которые способны защитить малыша от пагубного влияния инфекции.

Корь у детей – это заболевание, которое является очень серьезным испытанием для маленького организма. Поэтому такие состояния лучше предупреждать с помощью современных методов вакцинации, способных защитить малыша или снизить вред для его растущего организма.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector