facebook
Массаж груди при грудном вскармливании: как правильно делать
facebook

Как правильно делать массаж груди при кормлении грудью?

Период кормления малыша грудью полон нежности и любви, это время, когда мама даёт своему крохе всё только самое лучшее в прямом смысле. Уже многое сказано о пользе грудного вскармливания (сокращённо ГВ) как для младенца, так и для его мамы. Но, увы, далеко не всегда всё идёт так, как хотелось бы. Так иногда случается, что у молодой мамочки не всегда есть возможность прикладывать малыша к груди по первому писку, или молока приходит резко слишком много, или у малыша не хватает сил расцедить грудь.

Как проявляются проблемы, связанные с ГВ?

Акушерки в роддоме или на подготовительных курсах расскажут мамочке о том, какие существуют самые важные основы грудного вскармливания. Но в теории кажется, что наладить ГВ проще, чем в реальной жизни. Молоко приходит, как правило, на 3 – 5 день после рождения ребёнка.

массаж груди при вскармливанииЕго сразу приходит много. Если в этот момент не кормить малыша и ничего не делать, то оно застоится и образовавшиеся застои молока приведу к воспалению и маститу. Это сложно не почувствовать.

Грудь заметно увеличивается, становится твёрдой на ощупь, женщину не покидает чувство постоянного распирания в груди, она болезненно реагирует на прикосновение. Часто у женщины в этот период повышается температура тела до 38°С, она чувствует себя уставшей и разбитой.

По мере того, как малыш растёт, увеличиваются его потребности в объёме грудного молока, который он выпивает за один раз. Материнский организм чутко реагирует на такие запросы, порой слишком сильно увеличивая выработку молока. Его избытки так же могут застояться и вызвать неприятные ощущения.

Как помочь самой себе в этот период?

Лучшее средство от застоев молока – это грудной ребёнок. Но иногда в силу различных обстоятельств он не в силах помочь любимой маме. Тогда маме на помощь придут подручные средства, вроде молокоотсоса или массажа груди.

  1. Для начала предпочтительно попробовать помассировать грудь самостоятельно, а потом предложить её малышу. Массаж поможет разогнать образовавшиеся застои и ребёнку легче будет сосать молоко. Массаж при грудном вскармливании нисколько не вреден.
  2. Так как прикасаться к груди в этот момент неприятно и больно, массаж можно начинать в душе. Тёплые струи воды нужно направлять с боков на грудь круговыми движениями, постепенно увеличивая напор. Вода смягчит болезненные ощущения от прикосновений, тепло благоприятно воздействует на грудь.
  3. После тёплого душа нужно аккуратно промокнуть кожу мягким чистым полотенцем и продолжить массаж костяшками пальцев, совершая круговые движения по направлению от спины к соску. При этом грудь можно придерживать второй рукой.
  4. В каждой груди находятся 8 долей, которые заполняются молоком. Размассировать нужно каждую долю, массаж проводить до размягчения груди и чувства облегчения.

Помимо круговых движений костяшками, можно поглаживать грудь в круговом направлении, положив ладонь на сосок и проводя кончиками пальцев, и в продольном — от спины к соску. Если Вы чувствуете застой в одной небольшой области, помассируйте её пальцем, слегка надавливая.

Во время массажа не должно появляться резких болевых ощущений. Возможно чувство дискомфорта, которое постепенно проходит. И прислушивайтесь к тому, что Вы чувствуете в процессе. Ваш организм сам подскажет какая Вам подходит интенсивность воздействия при массаже и на какие области груди нужно обратить более пристальное внимание.

В конце массажа можно аккуратно потянуть за сосок, молоко должно хлынуть тонкими струйками. Правильно это выполняется следующим образом: большой и указательный палец следует положить на противоположные доли груди (расположенные по диагонали относительно друг друга) у ареолы соска, затем они слегка сжимаются и оттягивая сосок. Таким образом имитируется естественное сосание груди младенцем.

В чём ещё польза массажа в этот период?

В этот период разрешён только классический массаж без применения масел с резким запахом. Лимфодренажный массаж противопоказан, потому что он усиливает отток токсинов из организма и именно в этот момент они могут сконцентрироваться в грудном молоке и попасть к ребёнку.

массаж грудиМассаж может не только эффективно справиться с застоями, но и поможет улучшить кровообращение в тканях, что в свою очередь приведёт к увеличению выработки молока. Поэтому, если Вашему малышу хватает молочка, то не стоит массировать грудь для профилактики, чтобы не вызвать застоев.

Выработка молока приводит к постоянным изменениям размера груди на 1 или 2 размера. После таких нагрузок мышцы, поддерживающие грудь, растягиваются. Поэтому часто после завершения ГВ она может выглядеть как две тряпочки. Массаж поможет поддерживать мышцы в тонусе, чтобы они были подготовлены к подобным нагрузкам.

Но во время беременности делать массаж груди с целью поддержания тонуса этих мышц не стоит. Любая её стимуляция может привести к преждевременным родам из-за того, что нарушится гормональный фон – стимуляция груди приводит к выработке пролактина, который очень часто не совместим с беременностью.

Массаж спины во время периода лактации можно делать только, лёжа на боку. Если Вы будете в течение продолжительного времени лежать на животе, то сдавите грудь, образуются комки, которые потом нужно будет разминать.

Что делать, если застой перешёл в мастит?

Для этой болезни характерно поднятие температуры тела мамы до 38 – 38,5°С. Как правило, оно возникает, если в течение 1 – 2 суток застои молока не были устранены. Многие молодые мамы сталкиваются с ним в период становления лактации через 2 – 6 дней после родов.

  • В этот период молодой маме так же поможет массаж перед кормлением.
  • Кормить малыша в таком состоянии не только можно, но и нужно!
  • Перед и после него можно сцедить излишки молока не полностью, а до чувства облегчения.

Если Вы сцедите все молоко, то к следующему кормлению его выработается ещё больше, что может усугубить проблему.

Как не допустить таких проблем?

Самый надёжный и эффективный способ не сталкиваться с застоем молока и всеми проблемами, которые он вызывает – наладить ГВ. Правильное грудное вскармливание не только убережёт Вас от появления неприятностей такого рода, но и поможет сохранить грудь упругой и подтянутой.

  1. После кормления прощупайте грудь.
  2. С любыми уплотнениями можно легко справиться самостоятельно, пока они не застареют. Аккуратно помассируйте их пальцем.
  3. Не сцеживайтесь, если не чувствуете дискомфорта. В следующее кормление малыш «доест» эти застои.

Ещё один способ профилактики застоев – втирать в кожу груди облепиховое масло и есть варенье их неё. Облепиха – удивительная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. Масло обладает прекрасным заживляющим эффектом, подходит для деток с первых дней жизни. Варенье тоже сохраняет большинство полезных веществ. По возможности, варите его сами, добавляя поменьше сахара, чтобы малыша не беспокоило вздутие живота. Да и маме облепиховое варенье пойдёт только на пользу.

Если, несмотря на все приложенные усилия, наладить ГВ никак не получается, воспользуйтесь помощью специалистов в этом вопросе. И помните, что только позитивный настрой и уверенность в успехе помогут добиться желаемого результата.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector