facebook
Сотрясение мозга: признаки, симптомы и лечение сотрясений у детей
facebook

Основные симптомы сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга – явление, распространённое в детском возрасте. В силу своей чрезмерной активности, а также желания познавать мир ребёнок и получает подобные травмы. Как же быть, если ваш ребёнок столкнулся с этой проблемой и что делать?

Причины сотрясения мозга у детей

При ударе мозг наталкивается на кости черепа, в результате — связи между нервными клетками нарушаются. Степень сотрясения мозга зависит от степени тяжести травмы. Есть крайне тяжёлые формы этого недуга, при которых требуется длительное лечение, а есть лёгкие, которые не несут за собой никаких значительных последствий.

Cотрясение мозгаСтоит отметить, что проявление сотрясения мозга у ребёнка и взрослого человека существенно отличаются. Детский череп очень хрупкий; его кости тонкие и из-за травмы они могут легко смещаться, чего не скажешь о черепе взрослого человека. Именно поэтому нужно внимательнее относиться к возможным травмам детского мозга.

Самой частой причиной сотрясения мозга у детей является падение с высоты. У маленьких детей масса головы превышает массу тела, поэтому чаще всего они падают головой вниз.

Упасть ребёнок может откуда угодно: с пеленальных столиков, с кровати, из коляски, если невнимательно за ним следить. По достижении годовалого возраста, когда малыши становятся особенно активными, риск получения травмы головного мозга увеличивается.

Кроме падения с высоты, к причинам сотрясения мозга можно отнести:

  1. интенсивное укачивание ребёнка;
  2. встряхивание;
  3. резкое торможение автомобиля;
  4. прыжки с высоты;
  5. долгое пребывание на качелях.

Симптомы сотрясения мозга у детей

Симптомы сотрясения мозга у грудных детей и детей постарше различаются.

У грудных детей это:

  • Бледный цвет лица.
  • Тошнота, рвота.
  • Частые срыгивания.
  • Сонливость.
  • Беспричинный плач.
  • Беспокойное поведение.
  • Плохой аппетит.

Дети дошкольного и школьного возраста иначе реагируют на сотрясение мозга:

  • Ребёнок теряет сознание.
  • Наблюдаются скачки артериального давления.
  • Пульс то учащается, то замедляется.
  • Кожные покровы становятся бледными.
  • Повышается потливость.
  • Ребёнка тошнит и рвёт.
  • У ребёнка болит голова.
  • Плохой сон или, наоборот, сонливость.

Перечисленные симптомы могут проявляться как сразу после сотрясения, так и по прошествии определённого промежутка времени.

у доктораВ любом случае нужно показать ребёнка врачу. Если врач по каким-то причинам не может приехать сию же секунду, то необходимо оказать первую помощь.

Проявление сотрясения головного мозга у детей

Само сотрясение мозга не представляет большой опасности для жизни. Состояние ребёнка, как правило, нормализуется на вторые-третьи сутки после травмирования, а уже через месяц организм полностью восстанавливается, как будто никакого сотрясения вовсе не было. Однако последствия травмы могут проявиться и пагубно повлиять на состояние здоровья в дальнейшем.

stressed childТак, могут начаться головные боли, бессонница или же, наоборот, вялость и сонливость. Дети, которые однажды получили травму головного мозга, вырастая, становятся плаксивыми, раздражительными, агрессивными. Метеочувствительность также обусловлена получением черепно-мозговых травм. Нарушение памяти и мышления — тоже результат сотрясения мозга.

Первая помощь ребёнку при сотрясении головного мозга

Есть случаи, когда сотрясение мозга особо опасно для здоровья и жизни малыша. В таких ситуациях необходимо вызывать скорую помощь.

К ним относятся:

  1. Ситуация, когда ребёнок получил серьёзную травму, а кровотечение никак не остановить на протяжении 15 минут.
  2. После травмирования ребёнок уснул.
  3. Малыша безостановочно рвёт и тошнит.
  4. У ребёнка нарушилась координация движения, он не может ответить на простые вопросы.
  5. Зрачки малыша стали дрожать, что говорит о серьёзном повреждении головного мозга.
  6. Если травму получил грудничок и его родничок стал выпячиваться, то надо также немедленно вызывать скорую помощь.
  7. Из уха или носа ребёнка течёт кровь или прозрачная жидкость – лимфа.
  8. Малыша передёргивает, он неестественно трясёт руками и ногами.

Есть случаи, когда сотрясение мозга не опасно для жизни ребёнка, и можно вполне обойтись без участия врачей:

  1. Ситуация, когда после получения травмы ребёнок поплакал, затем успокоился и стал вести себя как обычно.
  2. Ребёнок получил несерьёзную травму, которую можно обработать простыми медицинскими средствами.
  3. С координацией малыша всё в порядке, никаких отклонений от нормы заметить нельзя.

Следует помнить, что если даже сотрясение мозга незначительное, и не пришлось вызывать скорую помощь, всё равно нужно обязательно в ближайшее время сходить к терапевту или невропатологу.

Что же делать, если дело всё-таки дошло до скорой? Разумеется, через две минуты она не доедет, придётся ждать, и хорошо, если 15-20 минут. За это время нужно оказать ребёнку первую доврачебную помощь.

Первое, что нужно сделать после сотрясения – обеспечить ребёнку максимально комфортное положение и покой. Нельзя давать ему спать в течение часа, чтобы активность головного мозга не стала снижаться. Если ребёнок потерял сознание, нужно положить его на бок, согнув ноги в коленях. Оставлять его лежать на спине опасно – язык может перекрыть дыхательные пути, и он задохнётся. Привести ребёнка в сознание поможет нашатырный спирт.

сотрясение первая помощь

Также необходимо проверить пульс у малыша. Если ему нет года, то пульс проверяют на родничке. У ребёнка постарше пульс прощупывают на руке между бицепсом и трицепсом. Если вдруг у ребёнка остановилось дыхание, что бывает в крайне редких случаях, то поможет искусственное дыхание. Если вы не владеет его навыками, срочно позовите кого-нибудь на помощь.

Лечение сотрясения мозга у детей

Степень серьёзности сотрясения мозга устанавливает врач-невропатолог. Для этого он направляет ребёнка на ряд исследований.

Это могут быть:

  • рентген черепа;
  • эхоэнцефалография;
  • нейросонография – если ребёнок грудной;
  • МРТ головного мозга (магнинто-резонансная томография);
  • пункция мозга;
  • электроэнцефалография;
  • КТГ головного мозга (компьютерная томография).

На основе этих исследований врач выписывает лечение. Если ребёнок получил серьёзную черепно-мозговую травму, а признаки сотрясения мозга крайне тяжёлые, то его необходимо поместить в стационар.

Нужно ограничить его двигательную активность, обеспечив постельный режим. Его продолжительность определяется степенью тяжести полученного сотрясения.

После выписки из больницы следует на несколько дней оградить ребёнка от компьютера, телевизора, подвижных игр, шумных компаний и прочего. Ребёнок должен пройти курс восстановления мозговой активности, а это происходит в течение одного-двух месяцев.

Профилактика сотрясения мозга у детей

Разумеется, самый надёжный способ профилактики в этом случае – непосредственное внимание взрослых за поведением ребёнка. Но, увы, у них не так много времени, чтобы целиком посвящать его этому занятию. В таком случае нужно, как говорится, снизить риски: убрать из поля зрения ребёнка все предметы, с помощью которых он смог бы получить травмы, мебель с острыми краями и углами, высокие стулья, колюще-режущие предметы.

В коляске, автомобиле, на качелях – в каких бы «опасных» местах ни находился малыш, лучше его пристегнуть, чтобы избежать серьёзных последствий. Только внимание и забота любящих родителей защитят малыша от увечий и позволят расти здоровым и весёлым.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector