facebook
Жидкий стул (понос) у новорожденных детей и грудничков
facebook

Жидкий стул у грудничка — когда беспокоится?

Возникновение жидкого стула у новорожденных – довольно частое явление, которое может указывать на серьезные физиологические проблемы и неправильное питание. Прежде  чем начинать самостоятельное лечение заболевания, необходимо выяснить, почему появилась данная проблема.

истерика

Следует помнить о специфичности пищеварительной системы малыша, ведь незначительное изменение стула молодая мать может ошибочно воспринять как серьезное расстройство. Жидкий стул у грудничка – это, как правило, норма, а вот дополнительные симптомы указывают на проблемы, возникшие со здоровьем малыша.

Частота и цвет стула при разных видах вскармливания

Если жидкий стул у новорожденного желтого цвета, при этом он активно прибавляет в весе, спокойно спит, не капризничает, значит, повода для беспокойства нет. Ребенок употребляет жидкую пищу, которая переваривается быстро и легко, поэтому его кал имеет жидкую консистенцию.

При разных видах вскармливания цвет и густота стула различны:

  1. Грудное – стул частый, жидкий и кашеобразный, который молодые родители зачастую считают поносом. Цвет кала может иметь золотистый, зеленоватый, желтоватый оттенок. Он зависит от диеты молодой мамочки – при доминировании молочных продуктов кал будет желтоватым, растительных – зеленоватым. Нормой считается и наличие творожистых комочков. Запах – кисловатый.
  2. Искусственное – оттенок может быть как бледно-желтым, так и светло-коричневым. Консистенция – более плотная, пастообразная. Запах – более выраженный, неприятный.

Густеть и приобретать свойства, характерные для кала взрослого человека, кал грудничка начинает только после введения в режим питания прикорма. До этого момента жидкий стул крохи никак не должен ассоциироваться с поносом. Нередко молодые родители делают ошибку, считая, что диареей у новорожденного можно назвать слишком частые акты дефекации.

Однако, частый стул у новорожденного считается физиологической нормой:

  • При кормлении грудью 

В первый месяц жизни от 7 до 10 раз в сутки, до полугода от 3 до 5 раз в сутки, после полугода – два и реже;

  • При искусственном вскармливании

Поскольку смесь переваривается намного дольше грудного молока, значит, и стул грудничка может случаться реже в два раза. Если малыш ведет спокойно, его не беспокоят газики, значит, процесс пищеварения находится в норме.

мама меняет подгузник

Почему у грудничка частый стул? Так ребенок приспосабливается к новому для него виду питания. Кроме того, кишечник заполняется полезными бактериями, количество ферментов постепенно увеличивается, быстрому прохождению по ЖКТ и перевариванию пищи способствует анатомическое расположение органов.

Причины диареи у грудничка

Распространенные факторы, вызывающие жидкий стул у грудничка:

  • Вирусная инфекция

Это более частая причина недомогания. К собственно диарее добавляются рвота, повышенная температура, общая интоксикация организма. Такое состояние проще всего определить по цвету каловых масс, которые в первый день имеют желтый, во второй – серо-желтый, в третий – глинистый оттенок.

  • Сбой баланса бактериальной микрофлоры кишечника

Чаще всего эта причина возникает на фоне приема антибиотиков либо изменений в режиме питания. Проявляется во вздутии живота, урчании, появлении кровяных примесей в каловых массах. Для подтверждения правильности диагноза проводятся пробы с перекисью водорода.

  • Инфекционное заболевание в скрытой либо явной форме

Понос сопровождает отиты, тонзиллиты, ОРВИ и другие инфекции у новорожденных. Диагноз ставится после наблюдения общей клинической картины и симптомов основного заболевания.

Необходимо отметить, что самолечение при жидком стуле у новорожденных опасно, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к педиатру для постановки точного диагноза.

Исключение составляет лишь тот случай, когда кормящая мама точно уверена, что понос у грудничка вызван нарушением ее диеты и, соответственно, является реакцией на непривычный режим питания. Цвет каловых масс в этом случае будет иметь оттенок, схожий с цветом того или иного употребленного продукта.

Жидкий стул у грудничка – что делать?

Прежде всего, водянистый и зеленый стул может быть реакцией на какой-либо вид аллергена. В этом случае устраняется причина, после чего состояние малыша приходит в норму.

Правила, которые желательно соблюдать родителям, чтобы кроху не настиг понос:

  1. Постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Если водянистый стул повторяется часто, это должно насторожить родителей. При малейшем ухудшении – обратиться к врачу.
  2. Нельзя резко изменять диету кормящей матери. Особенное внимание нужно обратить на свежие фрукты, овощи, соки. Новую пищу следует вводить постепенно, и если, кал имеет зеленый оттенок – временно отменить этот продукт.
  3. Не бросать кормление грудью, если у грудничка начался понос. Материнское молоко содержит антитела к кишечным инфекциям и аллергии, оно спасает от обезвоживания организма, если причина его – водянистый стул.
  4. Убрать дисбаланс в питании при грудном вскармливании. Зеленый цвет приобретает кал, если ребенок употребляет в питание только «переднее» молоко, а до «заднего», содержащего все питательные вещества, дело не доходит. Это ошибка неопытных мамочек, которые не дают высасывать молоко из одной груди до конца, а перекладывают к другой.
  5. Поменять смесь для кормления новорожденного, причем совет педиатра обязателен. Случается, что понос вызван составом смеси, однако и частая их смена может вызвать у искусственника водянистый зеленый стул.

Жидкий стул у малыша до года – норма, гораздо хуже, если у него отмечаются запоры, колики и вздутие животика. Если грудничок чувствует себя хорошо и набирает вес, водянистый стул абсолютно никак не опасен для его здоровья.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector