Прежде всего хотелось бы от души поздравить всех малышей, недавно встретивших один из своих многочисленных (на этом году жизни) юбилеев: полгода внеутробного существования — это Вам не шутка! После принятия ими — замечательными маленькими людьми — этих самых поздравлений, следует также от всей души поздравить и родителей, на протяжении более, чем 180 дней и ночей неустанно заботившихся о здоровье и благополучии своих ненаглядных наследников. Так что примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания, уважаемые мамы и папы! Ну, вот только теперь, пожалуй, можно со спокойной совестью переходить к обсуждению физиологических, медицинских и прочих аспектов шестого месяца жизни ребенка.
Шестой месяц жизни ребенка, как ему и положено, привносит свои изменения в антропометрические показатели малыша: его масса увеличилась на очередные 600 — 650 граммов, а рост добавил очередные 2,5 — 3 сантиметра. Выросли и окружности головы и грудной клетки — к этому возрасту количественный показатель последней обычно сравнивается и даже начинает преобладать над первой. Это означает, что пропорции тела малыша начинают видимо изменяться — хотя и не очень быстро. Кстати, а Вы обращали внимание, насколько эти пропорции забавны? Привыкнув к внешнему виду малыша, родители очень редко склонны замечать, что соотношения головы, груди, конечностей и туловища у малышей первого года существенно отличаются от таковых у детей более старшего возраста, и тем более — взрослых. Попробуйте «примерить» к себе тест, который педиатры именую «филиппинским» — для этого нужно правой рукой дотянуться до левого уха через голову (поместив на нее предплечье руки). Получается? Конечно, получается:) А теперь попробуйте провести филиппинский тест своему шестимесячному малышу. Ну как? Чувствуете разницу?:)
Особенно впечатляют достижения в нервно-психическом развитии полугодовалого ребенка — тем более, что таковые имеются практически во всех сферах: за прошедший месяц существенному прогрессу подверглись и моторика, и коммуникативные способности, и эмоциональность маленького человека. Впрочем, как Вы знаете, это далеко не предел — и в ближайшие месяцы малыш удивит Вас еще не единожды.
Из «анатомических нововведений» в это время многие дети могут похвастать первыми зубами — обычно это один или два нижних центральных резца. Впрочем, процесс прорезывания зубов (дентация) носит ярко выраженный индивидуальный характер: у кого-то из малышей эти самые резцы появятся гораздо позже, а у кого-то к концу шестого месяца жизни будут наличествовать не два «положенных» статистикой резца, а все четыре. Так что не переживайте, если сроки прорезывания зубов у Вашего ребенка несколько запаздывают — время еще есть.
К сожалению, дентация далеко не всегда протекает гладко — в ряде случаев прорезывание зубов доставляет малышу немало дискомфорта.
Хотя, вообще-то следует признать, что довольно часто ассоциируемые с патологическим прорезыванием зубов болезненные симптомы на самом деле с дентацией практически никак не связаны. И потому хотелось бы предостеречь родителей от безоговорочного «списывания» всех без исключения проблем со здоровьем и самочувствием малыша на «тяжело режущиеся зубы» — разумнее всего при наличии таких проблем проконсультировать ребенка у опытного педиатра. По крайней мере, вероятность того, что останется незамеченным опасное заболевание, совпавшее по времени с дентацией, будет намного меньшей.
Несколько слов о питании малыша шестого месяца жизни. По причинам, описанным в обзоре предыдущего месяца, к этому возрасту вся масса детей уже становится далеко не столь однородной в диетологическом плане, как скажем, на первом-втором месяце жизни. Кто-то из шестимесячных малышей продолжает безмятежно сосать материнскую грудь, даже не подозревая о наличии в мире каких-то других видов пищи, кто-то уже успел познакомиться с обучающим прикормом в виде яблочного или какого-нибудь другого пюре растительного происхождения, а кто-то уже вовсю ест с ложки полный объем полугустой каши из калорийных злаков — все зависит от очень многих обстоятельств, каждое из которых может работать либо на раннее введение прикорма, либо на позднее. Так что, сказать, каким должен быть в этом возрасте рацион именно Вашего ребенка попросту невозможно — из-за незнания тех самых ключевых обстоятельств, что упоминались выше.
Однако, кое-что сказать все-таки можно и нужно: на шестом месяце жизни малыш ни в коем случае не должен получать более двух прикормов, полностью вытесняющих из кормления грудное молоко или его заменитель. По большому счету, два — это уже многовато. Вполне достаточно и одного — овощного пюре или каши — на выбор родителей и в зависимости от особенностей пищеварительной системы ребенка, его аллергической реактивности и т.п. И еще: из основных «посторонних» продуктов к концу шестого месяца ребенку «официально разрешено» получать следующие и в следующих объемах: фруктовые соки и пюре — до 60 мл, каша из злаков — до 100 граммов, пюре из овощей — до 150 граммов, творог диетический — до 30 граммов, сливочное масло — до 4 граммов, растительное масло — до 3 граммов.
Боюсь показаться навязчивым, но вынужден уже в третий раз назвать приоритетной медицинской проблемой месяца все ту же вакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Что поделать, если согласно схеме ее проведения на первом году жизни, третье (и последнее) введение вакцин предусматривается приблизительно в это время. Ну, или в первой половине седьмого месяца — в зависимости от того, когда были сделаны первая и вторая прививки. Заканчивая краткий обзор этого «юбилейного» месяца, хотелось бы искренне пожелать всем родителям: пусть вышеупомянутая вакцинация будет единственным поводом для визита к педиатру. Удачи Вам и Вашим малышам!