facebook
Срок беременности 34 недели: плод, вес, выделения, узи, фото
facebook

Как чувствует себя женщина на 34 неделе беременности

34 неделя беременности – остается совсем немного времени до такого светлого и волнительного дня: встречи мамочки с долгожданным малышом. Проще говоря, отсчет идет уже на считанные недели, поэтому женщина находится в режиме ожидания.

  1. Как ведет себя ее организм?
  2. Что происходит с ребенком?
  3. Сколько уже месяцев длится беременность?

Акушерская практика предлагает подсчет недель беременности, складывая их в акушерский месяц строго по четыре. Следовательно, 34 неделя беременности приходится на конец восьмого из десяти месяцев акушерского календаря.

Медицинское наблюдение

В период между 32 и 34 неделями беременности обычно делается третье плановое УЗИ, во время которого оценивается общее состояние организма и плаценты, в частности, определяется количество и состав околоплодных вод, предупреждается риск обвития пуповиной. В ходе обследования выявляется наличие либо отсутствие у плода  патологий развития и пороков. Нередко в качестве дополнительного источника информации назначаются допплерометрия и кардиотокография, предоставляющие полную картину развития беременности.

беременная на 34 неделе

По ходу обследования врач определяет, какой размер и вес имеет сейчас плод, фиксирует расположение его в матке, прослушивает сердцебиение, устанавливает предполагаемую дату появления ребенка на свет. Перед плановым осмотром в женской консультации будущая мамочка сдает клинические анализы крови и мочи, иногда на наличие в ней белка и сахара. Во время приема измеряют высоту матки и окружность живота, снимают показания давления и веса. Проведенные обследования дают возможность установить, как протекает беременность, и каким путем будет проходить родоразрешение.

Плод и роды на 34 неделе

Несмотря на то, что до родов остается еще около 4-6 недель, случается, что они все-таки происходят. Вероятность выживания ребенка в этот период почти 100%. Малыши, появившиеся на свет на 34 неделе беременности, попадают в категорию родившихся досрочно. В силу физиологических показателей они уже не являются недоношенными. К этому сроку детки уже могут самостоятельно дышать, органы и системы полностью развиты и четко работают, поэтому шансы полноценно развиваться у них велики.

При всех положительных моментах, 34 неделя не может считаться благоприятной для родов – ребеночку еще положено некоторое время развиваться внутриутробно и набирать вес.

Правда, и сейчас его размеры уже внушительны: к этому моменту плод весит чуть больше двух килограммов и в длину достигает сорока пяти сантиметров. К 34 неделе развития у малыша уже появляются индивидуальные черты, присущие только ему. Кожа постепенно разглаживается и бледнеет, щечки становятся более округлыми, исчезает первородные пушок и смазка.

34 неделя беременности
Малыш подготавливается к сосанию материнской груди, поэтому подолгу и с удовольствием сосет пальчик. Проходит подготовительную тренировку и желудочно-кишечный тракт, ведь плод постоянно заглатывает околоплодную жидкость. Активизируют работу почки, возвращая ежедневно приблизительно 0,5 л мочи. К 34 неделе плод готовится к выходу на свет и обычно занимает нужное положение – головкой вниз. Кости черепа сейчас подвижные и мягкие за счет родничков, то есть свободных участков. Подобное строение черепа обеспечивает легкое прохождение через родовые пути, а позже, по мере роста роднички самостоятельно закрываются. Кости становятся твердыми, череп малыша приобретает идеальную форму.

Что чувствует женщина

Поскольку плод к 34 неделе значительно увеличился в размерах, свободно «плавать» по свободному месту матки он уже не может. Шевелится малыш уже не так активно, однако его резкие движения становятся более сильными и даже причиняют будущей мамочке боль. Подсчитать движения малыша сейчас очень просто, их невозможно не заметить. В среднем, в течение часа он делает около четырех поворотов.

По шевелениям ребенка мама уже сейчас может почувствовать его настроение. Радость или недовольство, плохое самочувствие или неспокойный характер – все эти эмоции выражаются в движении малыша. Резкие толчки случаются обычно, если ребенка что-то испугало, возможно, яркий свет, громкий звук, переживания матери. Такие ситуации необходимо нивелировать, поскольку резкое движение плода может спровоцировать переворачивание и принятие положения, нежелательного для течения родов.

Осложнения на 34 неделе беременности

Тянущие боли на этом сроке беременности, возникающие в районе спины, поясницы, живота обычно классифицируются как нормальное явление. Они вызваны постоянным ростом матки и живота, способствующим смещению центра тяжести.

Возможные осложнения на 34 неделе беременности:

  1. токсикоз позднего срока, характеризующийся высоким давлением, головокружениями и мигренями;
  2. кровянистые выделения из влагалища, вызванные возможной отслойкой плаценты;
  3. частые запоры;
  4. многоводие либо маловодие;
  5. тянущие боли, подобные менструальным;
  6. незначительные отеки;
  7. тренировочные схватки, носящие непостоянный характер.

Обычно причиной всех патологий во время беременности является анемия будущей мамочки, заболевания сосудов и почек, курение и алкоголь во время беременности, слишком активная прибавка веса либо, напротив, недоедание.

Следует помнить, что постоянные боли в животе и пояснице могут быть вызваны риском преждевременных родов. На их вероятность указывают еще и опущение живота, отхождение пробки или околоплодных вод, непроизвольные опорожнения кишечника, учащающиеся регулярные сокращения матки.

В этом случае не следует говорить о тренировочных схватках Брекстона-Хиггса, которые носят нерегулярный характер, отличаются началом в верхней части матки с постепенным передвижением к низу, после чего боль постепенно уходит. При опасности преждевременных родов необходимо немедленно поставить в известность бригаду скорой помощи.

Выделения

Контролировать выделения на 34 неделе беременности женщина обязана для своевременного предупреждения инфекции. В норме они должны носить умеренный характер, иметь светло-молочный цвет и слегка кисловатый запах. Допустимо и наличие в выделениях ничтожного количества слизи, что подтверждает поэтапное размягчение и раскрытие шейки матки.

Появление инфекции на 34 неделе беременности характеризуется наличием творожистых, гнойных выделений, изменения их цвета на сероватый либо зеленый оттенок, появление жжения либо зуда. В таком случае необходима немедленная консультация врача и назначение лечения, поскольку в момент прохождения по родовым путям ребеночек может инфицироваться.

Также необходимо немедленно обращаться за специализированной помощью при появлении кровянистых выделений. Чаще всего это указывает на отслойку плаценты – явление, опасное развитием гипоксии по причине недостатка кислорода у плода.

Водянистые выделения на таких сроках беременности обычно связаны с преждевременным отходом околоплодных вод. Воды могут отходить потоком, но могут и подтекать незначительными порциями. Последний вариант характерен для истощения и дефекта околоплодных оболочек. Внезапное появление водянистых выделений становится неотложным поводом для немедленного обращения к медицинской помощи.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector