facebook
Можно ли беременным спать на спине: позы для сна, рекомендации
facebook

Можно ли беременным спать на спине?

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным спать на спине или животе. Трудно привыкать к новым правилам, реалиям жизни во время вынашивания малыша. Поза для сна – одна из наиболее обсуждаемых тем на разных форумах, сообществах в социальных сетях. Можно сколько угодно писать об этом, но только будущая мама хорошо чувствует, что лучше для ее крохи. Относительно подбора оптимального положения для сна стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом, мнению которого вы доверяете. Он расскажет, на каком боку следует спать, как обеспечить полноценный отдых.

Полноценный отдых в первом триместре

В первом триместре, когда вы только узнали о беременности, визникают вопросы: 

  1. Как правильно спать?
  2. Какими средствами бороться с бессонницей?
  3. Можно ли ворочаться, засыпать на животе?
  4. На каком матрасе можно обеспечить полноценный отдых?
  5. Как выбрать подушку для беременных?

На ранних сроках ограничений в позах для сна практически нет. Матка еще не увеличилась в размерах слишком сильно, малыш пока что размером с горошину, поэтому бояться нечего. Во время беременности в первом триместре можно спать даже на животе, если эта поза для сна любимая.

beremennost

Многие женщины предпочитают засыпать на спине. До 15-20 недель беременности ограничений по этому поводу нет. Позже лучше отказаться от позы на спине и животе. Привыкать к новому положению во время сна тоже нужно постепенно. Женщина сама определит, на каком боку ей комфортно.

Рекомендации относительно подготовки ко сну во время беременности:

  • купите новый ортопедический двухсторонний матрас с более жесткой и мягкой стороной;
  • выберете подходящую подушку;
  • лягте на левый бок, слегка поджав под себя ноги;
  • займите удобное положение в этой позе.

Во сне вы все равно будете ворочаться, но со временем организм привыкнет к положению на боку, откажется от позы на животе или спине. Так лежать правильно с физиологической точки зрения. Ни мама, ни малыш не страдают, когда беременная спит на боку.

Опытные мамочки любят писать на форумах, раздавать советы о том, как правильно спать во время вынашивания. К таким рекомендациям можно прислушиваться, но лучше следовать советам врача и использовать собственный опыт. 

Поймите для себя, что на ранних сроках беременности положение во время сна не имеет принципиального значения. Вы можете засыпать на животе, на спине, периодически переворачиваться. Главное, обеспечить себе полноценный отдых в ночное время.

Поза для сна во втором триместре

Второй триместр все беременные вспоминают с особой ностальгией. В это время можно сполна наслаждаться своим интересным положением. Животик начинает расти, значит, пора менять позу для сна. Некоторые мамочки задаются вопросом, на каком боку нужно спать. Некоторые врачи уверены, что спать правильно на левой стороне. Другие не придают этому особого значения. Лучше на этом этапе отказаться от позы на спине. Такое положение становится опасным и для ребенка, и для женщины.

beremennost_1

Во втором триместре беременная уже лучше чувствует шевеления своего чада. По интенсивности движений можно судить о том, насколько крохе в этот момент комфортно. Активные толчки могут свидетельствовать о некотором дискомфорте. Проверить это очень просто. Стоит лечь на спину, как ребенок начинает активно ворочаться. Если плод крупный, то это видно даже невооруженным взглядом, на животе идут волны. Малышу не комфортно, будет правильно отказаться от такого положения.

Чем опасен сон на спине во время беременности

Спать на спине во 2-3 триместре беременности нежелательно по нескольким причинам:

  1. на позвоночник в таком положении приходится огромная нагрузка;
  2. пережимается нижняя полая вена, мама и ребенок испытывают кислородное голодание;
  3. в позе на спине появляется одышка, храп, апноэ.

Нижняя полая вена питает плаценту, доставляя малышу полезные вещества, кислород. Если она пережимается, ребенок начинает страдать. Лучше вообще отказаться от этой позы. Будущая мама тоже испытывает дискомфорт от кислородного голодания, но спросонья она это замечает не сразу. Положение на боку намного безопаснее. Многие женщины сталкиваются с проблемой бессонницы во время беременности. Из-за растущего живота все сложнее определиться, на каком боку вам удобнее. Будет лучше, если вы купите специальную подушку для беременных и новорожденных в форме полумесяца. Сейчас она пригодится для сна, потом будет применяться для грудного кормления, ведь на ней можно правильно уложить малыша, освободив руки. Пока что положите подушку рядом с собой, попытайтесь заснуть на боку, закинув одну ногу на изогнутую поверхность.

Некоторым беременным удобнее зажать один конец подушки между ног, второй обнять руками, уложив на него голову. Живот  как бы окружен мягкой поверхностью. В таком положении на боку спать правильно, потому что мама чувствует себя комфортно и не просыпается по ночам.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли беременным спать на спине. И если прислушиваться к своему организму, следовать простым и понятным рекомендациям специалиста, можно упростить себе жизнь, забыть о бессоннице, найти подходящее положение для сна на боку. Беременность будет вам в радость, вы сможете наслаждаться ею до самых родов.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector