facebook
Подготовка к рождению ребенка и как избежать страхов: советы мам
facebook

Подготовка к рождению ребенка и планирование беременности

Чем ближе час «X», тем больше трепета и волнений на душе женщины, ожидающей появление малыша. В голове роится море вопросов: как это будет? Справлюсь ли я? Что надо купить? Что не забыть?

подготовка к родам

Успокойтесь, приведем ваши чувства в порядок. Дадим вам несколько отличных советов опытных мам, и кстати, составьте список необходимых анализов перед беременностью. И как только практические трудности решатся, успокоится сразу и ваша душа. Дальше будут и другие волнения: относительно сборов в роддом, самих родов и прочего, но вы будете знать, что дома уже все будет готово к рождению  ребенка.

Идеальное время для беременности

Бывает, что беременность наступает внезапно и неожиданно. Порой это приятный сюрприз, а иногда и очень часто бывает, что долгожданная беременность никак не наступает. Родители подгадывают-подсчитывают благоприятные дни, но результатов нет. Немного о том, какой возраст является наиболее удачным для зачатия у мужчин и у женщин.

Beautiful pregnant woman

Оптимальный возраст мужчин для создания потомства – 20-35 лет. Функции организма находятся в максимально активной стадии, и мужчина имеет больше возможностей для успешного завершения приятного процесса. Чем старше мужчина, тем меньше шансов на результативность попытки.

Благоприятный возраст у женщин – 25-35 лет. Организм готов к оплодотворению и вынашиванию ребенка, а психологически зрелый возраст позволяет более рационально подходить ко многим вопросам беременности и послеродовой жизни.

Юный возраст мамы (до 20 лет) создает неблагоприятные психологические установки. Будущая мама еще не осознает всей своей ответственности и зачастую забота о новорожденном ложится на плечи бабушек. Зная возрастные особенности обоих родителей, можно спланировать успешную беременность.

Задолго до родов

Мамы еще задолго до рождения малыша сидят на форумах и тематических сайтах. Есть ли от этого плюсы? Несомненно. Положительный опыт родительниц поможет женщине на определенных этапах, что-то она намотает на ус, что-то из советов запишет в блокнотик для памяти. Но есть и свои минусы. Столько страшилок написано в интернете. И зачастую начитавшись ужасов и неудачных опытов уже родивших мам, беременная женщина начинает паниковать, впадая в нервозное состояние. 

Pregnant lady

Если будущая мама ищет какие-либо конкретные советы: что брать в роддома продукты, разрешенные и рекомендуемые беременным, обустройство быта после родов и прочее, то и искать нужно именно эту тему, избегая форумов, на которых очень сложно фильтровать информацию. Большое количество негатива скажется не лучшим образом на психологическом настроении мамы, добавит отрицательных эмоций и без того напряженному организму.

Готовим дом

Не лишним будет приобщить мужчину помогать своей половине в подготовке дома к  пополнению. В первую очередь, отметим покупку необходимых крупногабаритных товаров.

Без чего нельзя обойтись:

  1. Кроватка для ребенка.
  2. Стульчик для кормления. Можно отложить покупку на несколько месяцев, хотя многие модели позволяют использовать стульчики с нуля месяцев. Такой вариант – удачное приобретение, так как вы сможете брать с собой малыша на кухню, приглядывать за ним во время готовки, и ему не будет скучно, наблюдая как вы колдуете у плиты.
  3. Коляска. Даже если вы предпочитаете слинг и не собираетесь пользоваться коляской, купите. В те моменты, когда вас нужно будет подменить, с прогулкой с ребенком справится любой другой член семьи. Не лишайте своего мужчину удовольствия прогуляться с наследником.
  4. Пеленальный столик. Хотя многие и без него обходятся, но все же, поберегите свою спину. Переодевать ребенка на кровати тяжело. В первые месяцы вы будете делать это очень часто и ощутите нагрузку на спину, при том условии, что она и так будет в напряжении от ежедневной переноски карапуза – на кормление, в ванну и прочее.
  5. Автокресло. Если у вас есть автомобиль, и вы собираетесь им пользоваться и совершать совместные поездки с малышом, купите. Безопасность вашего ребенка дороже, чем стоимость всех автокресел мира. Мужчины окажутся хорошими советчиками в этом деле и помогут выбрать правильный и надежный вариант.

Товары для гигиены

Определившись с крупногабаритными покупками, обратим взоры на менее габаритные, но не менее важные товары для мытья.

  • Ванночка для купания

Если вы планируете с первого месяца учить малыша плавать, то вам она не понадобится. Для родителей, которые не готовы к таким экспериментам, безопаснее и спокойнее будет приобрести ванночку.

baby bathКстати, чуть подросший малыш может с удовольствием плавать в круге. Это удивительно удобное устройство не только дает ребенку больше возможностей для активности и развивает его мышцы, но и облегчает процесс купания для родителей.

  • Полотенца

Большое полотенце – после купания, маленькое – для умывания. Позаботьтесь, чтобы материал был натуральным, а ворс приятным и нежным на ощупь. Чувствительная кожа младенца крайне восприимчива к грубым тканям.

  • Детское жидкое мыло

Или специальный шампунь для безопасного и деликатного мытья вашей крохи.

  • Губка для более тщательного очищения тела

Товары для сна

  1. Матрас. Лучше брать ортопедический.
  2. Постельное белье. Разумеется, хлопок.
  3. Бортики. Можно обойтись, но так более безопасно, особенно они будут актуальны в период, когда ребенок достигнет возраста самостоятельного вставания. Мягкие бортики обезопасят от ушибов при частых падениях.
  4. Соска. Это опять-таки дело каждого отдельного родителя, покупать или нет. Если ребенок будет на грудном вскармливании, то сосательный рефлекс и потребности будут у него полностью удовлетворены. При искусственном вскармливании можно использовать соску, чтобы малыш «насосался» вволю и потом не стал сосать что-то еще, например, палец, хотя это возможно и при использовании соски.

Косметические и лечебные средства

  • Крем под подгузник
  • Присыпка
  • Зеленка или банеоцин для обработки пупочка
  • Масло детское для обработки сухостей на коже
  • Влажные салфетки
  • Ватные палочки для гигиены ушек и носика
  • Подгузники (одноразовые или многоразовые). Тут каждый делает свой выбор в пользу того или другого вида.

Одежда

Часть вы возьмете в роддом, поэтому заранее все простирайте, потом вам этим будет некогда заниматься.

  • Комбинезончики или ползунки + распашонки. 

Более удобен вариант с комбезами. Всегда удобно взять карапуза на руки и не оправлять задравшиеся штанишки.

baby clothesЛучше взять 5-6 штук, потому что пачкать их ваша кроха будет часто, а такое оптимальное количество избавит от необходимости частой стирки.

  • Пеленки

Можно взять хлопковые, можно использовать одноразовые. Тут все зависит от финансов и возможностей быстро все простирнуть и высушить при необходимости.

  • Чепчики и шапочки

Все смотрится по сезону. Если весна-лето, не набирайте теплых шапок. Успеете их докупить позже. Зимним же малышам просто необходимы шерстяные толстые шапочки. Идеально, если мама или бабушка свяжут их для ребенка. Такая одежка согреет и даже вылечит при простуде. В любом возрасте любовь и забота – лучшее лекарство.

  • Верхний комбинезон

Смотрим по сезону. Дополнительно покупаем поддевку при необходимости. Флисовый внутренний комбинезон поверх хлопкового + теплый зимний комбез – ваш малыш выдержит самые суровые морозы. Но не забывайте, гулять с малышом надо начинать постепенно, тем более если это зима и холод.

Мужчина и женщина достигли возраста ответственности и готовы принять в свою юную семью нового человека. Человек этот будет совсем еще крошечным, а значит требующим ухода и заботы. Взяв обустройство быта в свои руки еще до рождения ребенка, родители снимут со своих плечей часть груза. Обращайтесь к нашему списку, и вы значительно облегчите себе жизнь в подготовке дома к приему долгожданных «гостей».

Поделиться:

Похожие статьи

Обсуждение

Adblock detector