facebook
Козье молоко для грудничка: с какого возраста можно, вред, польза
facebook

Когда малышу можно давать козье молоко?

Материнское молоко — лучшее питание для младенца, поскольку оно полностью удовлетворяет его потребности. Все же порой грудное вскармливание бывает невозможным и в этом случае может выручить козье молоко, которое становится все более и более популярным.

Преимущества

Считается, что по составу такое молоко сходно с материнским и именно поэтому усваивается гораздо лучше, чем коровье, потому что не содержит лактозу, которая является аллергеном и не усваивается даже у некоторых взрослых. Вместо нее в козьем молоке, как и в грудном, присутствует бета-казеин.

koze-moloko-kak-pravilno-pit-detyam

Оно имеет целый ряд преимуществ, среди которых следующие:

  • практически полностью гипоаллергенно;
  • содержит кальций, калий, различные витамины и жирные кислоты которые полностью усваиваются организмом, а также таурин, который укрепляет иммунитет младенца;
  • положительно сказывается на пищеварении детей, имеющих склонность к частым срыгиваниям;
  • его пищевая ценность огромна.

Недостатки

На самом деле козье молоко для грудничков намного лучше, чем коровье, но каким бы полезным ни было, оно не может абсолютно полностью заменить материнское.

  1. Первая причина заключается в низком содержании железа, которое входит в состав гемоглобина. Это может привести к нарушениям ЖКТ и ослаблению защитных сил организма.
  2. Вторая причина — ничтожно малый уровень фолиевой кислоты. Она особенно важна для организма младенца, так как эта кислота регулирует рост и размножение клеток молодого организма.

В составе козьего молока содержатся минеральные соли, которые повышают нагрузку на почки. Оно может быть полезным для младенца, но ни в коем случае не должно быть единственным пунктом в рационе новорожденного. В каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет составить правильный сбалансированный рацион.

козье молоко

Вопрос от том, с какого возраста полагается козье молоко для грудничка спорный. Многие считают, что вводить его лучше как минимум после 9 месяцев, а еще лучше — когда ребенку исполнится 1 год. К этому времени его пищеварительная система окрепнет и будет способна максимально успешно переварить все компоненты молока.

Смеси на основе козьего молока

Часто для замены грудного молока используются смеси. Они также могут быть на основе козьего молока. Их преимущество заключается в том, что по своему составу они максимально приближены к материнскому молоку.

смеси на козьем молоке

Смеси помогают снизить нагрузку на желудочно кишечный тракт ребенка, отдельные его компоненты укрепляют иммунитет. Более того производство смесей строго регламентировано и сертифицировано и проверяется на каждом этапе.

Смеси на основе козьего молока положительно влияют на ЖКТ, не вызывают колик и нарушения стула младенца. Особенно они рекомендованы для детей, у которых есть склонность к запорам.

Добавление в смеси пребиотиков позволяет родителям наладить пищеварение грудничка. Детское питание на козьем молоке рекомендовано для детей, склонных к запорам.

Правила ввода козьего молока в рацион грудничка

Как уже говорилось выше, цельное и никаким образом не обработанное козье молоко лучше не давать детям младше 9-12 месяцев. Он может не понравится младенцу из-за специфического запаха. К этому тоже надо быть готовыми. Если ребенок отказывается от молока, можно варить на его основе каши или же делать творог. Это поможет ребенку привыкать к нему постепенно.

baby-drinking-milk1

Если вы все таки решитесь дать его ребенку, не забудьте для начала разбавить его теплой кипяченной водой. Для первого раза соотношение молока и воды должно составлять 1:3.

Постепенно концентрацию можно будет увеличить.  Как только кроха привыкнет к новой пище, продукт разводится в пропорции 1:2, а спустя месяц дается в чистом виде.

Всегда следите за реакцией ребенка на употребление молока. Если вы заметите отклонения, сократите концентрацию или на какое то время прекратите давать ребенку козье молоко.

Правила выбора продукта

Очень важно правильно выбрать козье молоко для грудничка, особенно если вы решили давать его ребенку с первых месяцев жизни.  В первую очередь старайтесь покупать молоко у проверенных людей. Нет ничего зазорного в желании проверить в каких условиях содержится коза, чем она питается, ее состояние, ведь чем она здоровее, тем лучше ее молоко. Если вы покупаете молоко на рынке, то будет не лишним попросить у продавца справку от ветеринара.

Купленное молоко лучше всего хранить в стеклянной или же в эмалированной посуде. Это продлит срок годности продукта. Помните, что от того, чем и как вы кормите младенца в первые годы жизни зависит то, каким он вырастет, будет ли у него крепкий иммунитет и хорошее здоровье. И в любом случае желательно проконсультироваться с вашим педиатром.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector