facebook
Молочные супы для детей: чем полезны, как готовить молочный суп
facebook

Молочные супы в детском меню

Молочный суп можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он изобилует белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. Благодаря введению этого блюда в постоянный рацион своего малыша, меню становится более разнообразным и полезным.

Чем отличается молочный суп от других?

Молочный суп – такое же жидкое блюдо, но основа его не бульон, а молоко. Некоторые рецепты его приготовления рекомендуют разбавлять суп водой. Такой вид супа широко приветствуется во множестве стран по всему миру. Вариант для детей, как правило, включает в себя непосредственно молочную основу и макаронные изделия различных видов. Но можно экспериментировать и добавлять в молочные супы овощи и злаки. Также в блюдо можно добавлять грибы, фасоль или горох. Кроме того, для получения вкусного обеда, в молочное блюдо добавляют фрукты, мед или джем. А для того, чтобы придать супу более богатые вкусовые ощущения, в него добавляют свежие сливки.

молочный супТо, что молочные супы действительно приносят пользу, может подтвердить любой диетолог. Они богаты минеральными солями, витаминами и легко усваиваются в желудке ребенка. Супы отличаются своей питательностью и простотой в приготовлении. Приготовить такой обед может даже начинающий кулинар, а времени на его готовку уходит по минимуму.

Молочное кушанье для детей можно готовить на различном молоке: цельном, сгущенном или даже сухом. А рецепты их весьма разнообразны во всех странах.

Если для приготовления использовать сухое молоко, то сначала нужно разбавить его водой. Профессиональные кулинары советуют разводить сто пятьдесят граммов молочного порошка, с одним литром воды. Нужно размешать его с небольшим количеством воды, до образования густоватой массы, а затем, понемногу добавлять остальную воду. Все это нужно делать на маленьком огне, постепенно доводя массу до кипения.

Как известно, в составе сгущенного молока содержится большое количество сахара. А значит нужно разбавить сгущенку с горячей водой, в пропорции: две столовые ложки молока на стакан горячей воды.

После того как молоко было разбавлено, нужно довести его до кипения. И уже теперь, можно добавлять основные ингредиенты, которые вы заранее подобрали, например макароны или гречку. Также вкус супа дополнит чуть-чуть соли, примерно, третью часть ложки на один литр юшки.

Что нужно знать об особенностях приготовления супа?

Для варки молочного супа часто пользуются определенной схемой:

  1. Вначале отдельно готовят все компоненты (варят или делают в пароварке);
  2. После добавляют их в кастрюлю с кипящим молочным бульоном и приправляют по вкусу;
  3. Когда в супе окажутся все необходимые ингредиенты, то нужно подкрутить газ до минимума и продолжать варить так, чтобы ничего не подгорело.

Еще один вариант, как избежать подгорания – перед добавлением молока в кастрюлю, налить туда немного воды. Такие супы станут отличным обедом для детей.

«Мамин секрет»

Выбирая кастрюлю для приготовления супа, лучше отдать предпочтение той, в которой толстое днище и стенки. Чтобы избежать пригорания, можно также обдать кастрюлю холодной водой. По этой же причине, молочные блюда готовят только на меленьком газу.

kids eatingНайти рецепты приготовления молочного супа для детей совсем не сложно. Десятки всевозможных рецептов представлены, как в кулинарных книгах, так и в интернете. Все они будут очень полезными и питательными, и вы можете не беспокоясь пробовать приготовить один из них.

Рецепты для молочного супа

Мы подобрали несколько наиболее простых и интересных рецептов молочного супа, из которых спокойно можно выбирать любой или попробовать приготовить, каждый из них.

Сладкий суп с макаронами

Наверно, один из самых востребованных рецептов, который обязательно порадует ваших детей – суп с молоком и вермишелью или макаронами.

  • Вскипятите около 500 мл воды.
  • Посыпьте соль и добавьте 5-6 столовых ложек любых макаронных изделий.
  • Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  • Высыпаем в дуршлаг, и даем всей воде полностью стечь.
  • Пока макароны стекают, ждем, пока 1,5 литра молока закипят, добавляем соль и кладем в него готовую лапшу. Пусть отвар постоит на плите, при медленном огне, несколько минут.

Убрав суп с печки, заправьте его 30 граммами сливочного масла и добавьте сахар по вкусу. Чтобы маленький гурман наверняка насладился супом по новому рецепту, добавьте в него свежих ягод или варенья.

Молочный суп два в одном

Считается, что наиболее полезными для детей являются супы из круп. Поэтому суп из гречки и молока не имеет конкуренции в данной сфере. Итак, сварите гречку в слегка посоленной воде, в пропорции – три четвертых стакана каши на 700 мл воды. Когда гречка сварилась, вылейте лишнюю воду и налейте 1,5 литра теплого молока. Варить суп нужно прикрутив огонь — 15- 20 минут. Когда блюдо приготовилось, добавьте в него сливочное масло и все готово!

молочный суп с гречкойЕсли нет гречки, то можно использовать перловку, кукурузную, ячневую или манную кашу. Если вы выбрали манку или ячневую крупу, то сначала просейте ее, а затем, доведя молоко до кипения, понемногу, высыпайте ее тонкой струей. При этом, суп нужно постоянно помешивать в течении 15-20 минут, до полного приготовления.

Молочный суп с картошкой

Первое блюдо с картошкой на молоке, не менее приятно на вкус и полезно. Чтобы его приготовить:

  • Почистите несколько клубней картошки, положите их в воду на 20 минут, затем обсушите их и натрите на крупную терку.
  • Залейте получившуюся массу водой и доведите ее до кипения.
  • После того, как картошка наполовину сварилась, влейте в кастрюлю 500 мл теплого молока и подержите на плите примерно 10-15 минут, пока суп не закипит.
  • Теперь можно добавить соль по вкусу и немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.

Прежде чем звать семью к обеду, потрите в тарелку сыр и положите домашние сухарики – так блюдо будет выглядеть очень аппетитно!

Суп с сюрпризом

Привычный рецепт можно немного усложнить, добавив клецки. Для этого понадобится приготовить сами клецки. Вскипятите одну вторую часть стакана воды и добавьте одну столовую ложку сливочного масла, и немного соли. Досыпьте туда столовую ложку манки и непрерывно мешайте, как при готовке обычной каши. Затем кашу нужно остудить и добавить одно яйцо, одну вторую столовой ложки муки, соль и хорошо перемешать. Тем временем, в другой кастрюле смешиваем: стакан молока, пол стакана воды и 1 чайную ложку сахара. Ждем, пока эта смесь закипит, и солим по вкусу. Затем по очереди начинаем класть по 1 одной чайной ложке массы из манки, так чтобы клецки не слиплись. Варить нужно пока клецки не появятся на поверхности. В тарелку добавить сливочного масла и звать всех к столу!

Не забывайте, что, хотя молочные первые блюда отлично подходят для того, чтобы сделать рацион детей более разнообразным, готовить их на несколько дней, как другие супы, не получится. Такой суп варится только на разовое употребление, поэтому важно высчитать необходимую дозировку. Если суп остался и все же не лишился своих вкусовых качеств, можно приготовить вкусную запеканку или суфле. Для этого просто перемешайте его в миксере, залейте в форму и выпекайте.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector